聊爸詹晶明:做孩子一生的靠山 不要做孩子的拦路石

聊爸詹晶明:做孩子一生的靠山 不要做孩子的拦路石

聊爸:詹晶明

詹晶明:我自己是一名留学(课程)生的父亲,我非常清楚的知道作为爸爸妈妈,父母面对孩子出国留学这件事情非常谨慎,我们也希望孩子有一个非常美好的未来,可是当孩子离开我们,离开我们的家,自己一个人在国外就读,甚至我们即便是陪着孩子在国外读书的话,我们依然会对在异国他乡的文化,以及孩子是否能适应那里的环境而感到焦虑和困扰。可能是自己做父亲的原因,一直以来不仅陪着自己的孩子在国外读书,我也陪聊挺多家庭的孩子在国外读书,我曾经在教育行当里工作的时候也办过陪伴留学的家长学校,一路走来,感觉到了留学生的家长在国内或者国外都非常期待孩子有好的成长。可是每当遇到困境的时候希望有一个分享和解答人告诉我们怎么做,孩子的未来到底是什么样子。

今天通过这样一个话题,陪聊留学生的这些年这样的一些故事,给大家逐步讲讲孩子在国外留学可能会遇到的一些问题。我们作为家长怎么样陪聊孩子,陪伴他在国外取得留学的成功,我们不仅要把孩子送到国外留学,最重要的是留学成功,留学要获得成就和学业成就,获得发展最大的能力,这才是把孩子送到国外留学的重要的目的。

这张照片是我孩子15岁留学,初中的时候第一次接触留学的话题是我的孩子,他和他妈妈一段时间经常发生冲突,我是学心理学的,每当家里发生这样的情况不太关注谁对谁错,我知道孩子、妈妈情感非常好,相互非常依赖,为什么发生冲突呢?一定是双方失去了这段时间里面所要关注的那些目标。所以我常常在他们发生冲突的时候会找一个借口找一个机会在家里开一个家庭的会议,我觉得开会找目标是能够解决家庭会议很好的方法。我问太太,你最近有没有什么想法,或者有什么目的,或者期待,要不要我帮忙?我太太很快告诉我说,你已经很长时间没陪我了,天天东奔西跑的在外面出差。如果你可以空下来一个星期陪我去哪逛街买东西的话我会觉得很开心,我希望你给我这样一个支持。我说好吧,我答应她选了一个时间,还要过好几个月,我太太仍然很开心,那时候她的关注点就是怎么样寻找那些获品,或者TVP电视剧的时尚的东西。所以她的关注点不是完全在孩子的学习和生活的点点滴滴上了,所以他们冲突减少了很多。

我问儿子说,你最近看起来精神状态不是太好,是不是也有一些什么期待,比如像你妈妈这样的期待,有没有需要爸爸帮忙的?我孩子告诉我说,我不想在国内读高中了,我觉得现在读书没多大意思。如果我继续读高中的话,要不就把我送到国外读书,要不真的不想读书了。我想再上高中的时候我不能到国外读书,我要去做什么?我没有想明白我会怎么样。我问他你怎么会有这样的想法?他说我不是一直不开心吗,我们家孩子从小学一年级开始他永远的状态就是不会满足,他对他的学习的环境是不满足的。因为他太活跃了,太有想法了,他有他自己的看法,再加上我们家又是一个比较注重传统国学教育的。在以前思想品德教材里谈到的一些观点可能跟我们家的国学观点不太相同,所以他一直在价值观上有一些冲突。他说再读下去要面临高考(精品课),我发现所有的同学都在加班,上辅导班,一个内容不断的重复做,做到怎么怎么样的熟练的程度,他说我觉得太浪费生命,我希望有更多的生命接触更多的东西更多的知识,哪怕是历史,我可以学的更详细一些,哪怕是数学我可以了解更深入一些。不我想在过么继续读书。后来我尝试问他,你想去哪里留学?我问完这句话以后我儿子回答更让我大跌眼镜,他选择了澳大利亚,因为我们家里从来没有人提澳大利亚,可能会谈到法国、美国、北欧国家或者加拿大,因为他小姨已经在加拿大移民了。我和吃惊问他为什么选择澳大利亚,他说我最近看了一本书叫澳大利亚,他是那边环境美,压力不大,而且美国天天有枪击案,我去美国你会担心,不会让我去,所以我选择澳大利亚。澳大利亚也是非常高的第三国,这个国家读完高中以后考上大学可以选择很多英语(精品课)国家读大学,这是一个非常好的跳板国家,他说我会在这儿读高中,不会在那儿读大学的。他讲了好多澳大利亚的事情,他比我了解澳大利亚多很多,我真实的感觉到,我们的孩子在真实的生命成长过程中,他会完整的像教科书一样呈现在我们的面前,我们的孩子接受知识的途径更宽泛,能力也远远超过我们的速度和状态。当时让我觉得太大跌眼镜了。我没有什么理由拒绝他,我开始跟我儿子做两件事情,我说我会支持你去澳大利亚读书,但是你必须满足我两个条件。

第一个条件就是你的英文要特别好,因为适应于国母语不再是中文了,大部分的官方英语是英语,我说英语状况不是以考试得100分为准,我说我会找各种不同的外国人跟你说话,要能够简单交流,能活下来了,我可以决定让你去。另外一个事情,我希望你学会中国食物的制作,就是包饺子。英文会讲大家觉得这是比较能够理解的事情,包饺子这件事情不太容易理解。因为我知道我们的孩子如果去读高中的话,他属于未成年人,我和我太太是不太可能陪我孩子陪读的。因为我的工作不太会放弃,因为放弃我的工作我的孩子没有经济来源读书。再一个我太太身体不是特别好,我也很希望孩子能够自己独立做一些事情,如果我太太到国外去陪读的话,我知道她的精神状况会受到巨大的冲击,因为她不习惯那样的生活环境。年龄已经这么大了,虽然英文还过得去,毕竟那里没有朋友,她是非常喜欢热闹的人,到那么安静的地方,没有人交流一个成年人很难承受那样的心里压力。我说我不会让你妈妈陪你去,因为我希望我的太太是我的,她得陪着我,虽然他是你妈,但是还得陪着我,我的太太必须陪我一辈子这是我的愿望。所以父母能做的就是支持你,为什么学会包饺子呢?因为他是未成年人,要住在寄宿家庭,在这样的家庭里面,他需要跟那个家庭有一个非常好的交流。如果这个孩子,我说你能够做一个比较有趣的食物,其实最简单的可能包饺子程序比较复杂,对于一些外国人来讲,你能包饺子外国人一定觉得你很中国,你很了不起。你又会和面、揉面、把馅揉进去,煮出来像小胖猪一样的饺子,他一定非常吃惊,吃你几个饺子他都会一年好好的照顾你,人与人有好的人际关系才能好好的在那个地方呆下来,学习这件事情能赢得别人对你的赞赏也能做一些事情而已。

我们家孩子从那天定了那个目标之后,我爸,孩子的爷爷就变成非常重要的人物了,因为特要负责我们家孩子包饺子,目标是30分钟20个饺子。要用速度解决。这件事情很快的,他初二已经完全可以完成所有的事情了,因为他有一个很强烈的目标要到澳大利亚读书。完成这些目标之后,我对孩子做了非常重要的第一次的陪聊留学真相。我跟他说,儿子你如此鉴定的要到国外留学,你如此强烈的愿望行为,证明你一定完成这样的目标的时候,老爸要给你讲一个留学的真相,在国外留学你将会有一个完全不同的教育体制。在这个地方你学习到的内容比国内学习到的内容更加宽泛,更加自由,但是更加的要动脑筋。这件事情现在爸爸讲你不是特别理解,读书以后会慢慢的跟你做交流。

另一个方面非常现实的是,我能够把你送到国外读书,就知道孩子你在家里面是非常富裕的,你是被照料的,你真的生活没有什么样的困境的,如果家庭有困境,没有办法到国外留学。你现在在家里生活非常舒适,到国外读书以后会变得比较艰难。到国外留学是比较辛苦的事情,要住到寄宿家庭你想像一下,这就是愿意把我家的一间房子出租出去给别人住,你想想这会是非常富裕的家庭吗?不会是的,别人把一间房子出租出来赚一份钱的时候,要知道他们家的生活条件是不好的,他们需要有这样一份收入的,你必须依赖于这样的家庭才能作为学习生活基本的依托。所以现在就要建立这样的概念,所以到这样的家庭你不要强调像在家里一样24小时有热水,可以在淋浴房呆很长时间,因为别人会不高兴,你要知道吃饭吃饱就可以,因为那样的家庭跟你所期望的不一样,因为那不是你的父母。你要做好这样的心理准备,到了寄宿家庭才不至于感到很困扰,这是留学的真相。

所以当我们家孩子15岁那一年去到澳大利亚,他也完成了升学所有的过程,他的升学留学过程非常顺利,是被澳大利亚著名的钢琴家物色好了,并且那个钢琴家也给澳大利亚教育部写过信的,说我要从中国带来一位天使学生进到澳大利亚读书,希望能免学费的,我们当时不要他读音乐附中,要读普通高中,因为要学到更多的知识。他去到那里以后,妈妈送他去的,第一天他妈妈非常感动的流泪了,因为他去了那个寄宿家庭条件是真的不好的,那个房子虽然很整洁,但是真的是很窄小的卧室拥挤在里面的时候,我太太说从来没有让孩子吃过这么多苦。但是我儿子看完以后觉得很开心,跟她妈妈讲,比我想像的好多了,因为我爸爸跟我讲要过苦日子,这里还有热水,还有拖鞋。那个家里人还有一个哥哥,还是考了墨尔本大学医学院的,成绩非常好,他讲说这里很好,因为他知道了这个留学真相,所以他去到那个学校心里安静很多。

我曾经看过一个孩子,最强烈的一个就是去日本留学的孩子,他是从上海到日本的,刚刚下了飞机去东京机场,出来的时候看到外面东京机场状态就说我买票回家,因为这里太烂了,太不好了。所以我们一开始聊就要聊到孩子对他即将面对的生活我们父母要有一个心里准备,告诉孩子你独立生活的时候面对的生活环境和家庭和学校是什么样的,要给他一个真相。

然后开始读书。这时候要与孩子一起面对当前的困境。不要说孩子了,我们成年人即便在自己的国家,换一个单位有没有发现都觉得有些不适应?我们都会觉得周围的环境对自己好像有一些压力。我们甚至会觉得周围的环境给我们带来也许有一些不友好,因为人们不认识你,他有自己的想法,或者我们过于敏感,老是觉得别人不友好,其实只是他们生活习惯和工作习惯的不同而已,在自己的国家,在自己的民族里面都会发生这样的情况。你想想我们的孩子离开了自己的国家,离开以以中文为母语的国家,去到其他语种国家里面去。那里没有自己熟的人,没有自己熟悉朋友和食物包括笑料都不一样,那样的国家他们能没有困境吗?一定有困境。包括在学业过程中评价标准都不相同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务