二十一世纪郭利军:读万卷书 行万里路让名师走进校园

二十一世纪郭利军:读万卷书 行万里路让名师走进校园

腾讯教育:这里是腾讯出国的访谈间,现在我身边的是北京市二十一世纪国际学校的郭校长,郭校长您好。

郭利军:主持人好。

腾讯教育:能稍微介绍一下咱们学校吗?

郭利军:北京市二十一世纪国际学校是1993年建校,也是中国最早的一批私立学校,是由小学、初中、高中这样一个全日制、寄宿制的国际学校。这所学校地理位置在北京西四环,应该说在四环以内有这样一所占地一百亩左右的学校,在北京是很少的。学校在建校初期提出了一个校训,即做豪迈的中国人。在之后我们教育践行过程中,就把我们的人才培养目标定为培养具有中国灵魂、国际视野和跨文化交流能力的世界公民。学校在新世纪也进行了一系列教育教学改革,我们在2010年的时候正式转型为国际学校,当时采取一个办学策略就是内引外联。内引就是和国内名校,北京十一学校合作办学,把名校教育理念、教科研成果等等全都能够引进来,并且有十余位学科教师、学术带头人进驻学校。外联是和美国一所私立菲尔蒙特学校合作开展中美高中课程,我们开展了一个项目叫做中美高中双文凭。学校高中毕业生可以获得我们国家毕业证,也可以获得美国高中毕业证,为学生申请世界名校奠定了很好的基础,这样内引外联有利于学校整体教学资源整合和国际化进程。

腾讯教育:介绍一下学校课程的特点。

郭利军:因为课程是一个学校的灵魂,我们学校着力于打造这样一个课程体系国际化的课程。我们学校分为小学、初中、高中三个学部,构建起了一个学部横向课程,和12年一贯制的纵向课程,纵横交错,给学生打造出了一个满足个性成长、全面发展的课程立交。先说一下横向课程,小学叫做全课程,我们借鉴很多国际先进教育,但同时我们一定要本国教育优势发挥出来,在全课程教育当中有一个重构,首先是重构了我们的课堂,课堂教学模式是整合教育资源,不再是单一的像语文、数学这样的授课,而是进行课程整合,进行打通学科的综合课程。同时我们重构这样一个教学模式,现在采取的包班制,是由一位中教班主任,一位外教班主任,加一位中教助教,各有擅长,有的擅长理科,有的擅长文科,包班制就是老师在全天教学过程当中都是和学生们在一起在教室里办公,陪伴学生成长。重构了学生活动,每个月都要进行一次这样的社会实践课外活动,走出校园,他们所进行主题的活动全部都是和课程相关的。

初中是全面实施选课走班,设置三个方面的课程:必修课程、选修课程、综合实践课程。必修课程分层级,全修课程涵盖科学、技术、艺术、体育等等,一共有135个课程模块来供学生选择,实行学分制,学生在所选的课程体系下能够达到这样一个学分就可以初中毕业。选课走班一方面国家课程全部开全开齐,同时还设置很多校本课程、特色课程,同学们在这样一个体系下不再有班级的界限,没有班主任的称呼,实行的是全员导师制,每一个老师都是导师,一名导师负责十名学生,学生所有的学习方面、心理方面、生活方面的事情都是和导师息息相关的,包括对于学生的评价。学生如何选课,首先进校时要由导师指导,比如必修课程分层级,导师要给学生进行测试,来界定他进入哪一个层级,这样更有利于学生个性的发展,可以选择和他相匹配的课程,他兴趣爱好里面的课程,满足了学生个性成长。

高中课程是国家课程、国际课程和国际考试类备考课程等相结合。虽然学生高中之后全都是要出国到国外去读大学,但是我们的国家课程,语文、政治、历史、地理四科是他们的必修课程。我们引进了美国的AP课程,英国的A-level课程,学生可选择,比如更倾向于到美国读大学的话,可以是美国的AP课程,倾向于英国或者英联邦国家的,可以选择英国的A-level课程,同时还有备考课程,国际考试,托福(课程)雅思(课程)、ACT、SAT等等,还有综合实践课程,要知道学生达到国外大学申请时所满足的这些条件。

纵向课程。从小学1-12年级在这里成长,我们设置12年一贯制系列课程,有12年一贯制的中华传统文化课程,英语(精品课)直通车课程、健康课程、安全课程,还有一些特色的12年一贯制的戏剧课程、演说家课程、电影课程等等,学生如果12年在这个学校里的话,课程不会重复,各类课程都是阶梯式的成长,完全符合学生年龄段所能接受的内容,而且在成长过程当中会对课程所学的内容和自己的能力是一个阶梯式的成长。

举例,我们虽然是国际学校,学生要出国,但是我们首先还是要把培养学生的中国灵魂放在第一位,在他人生观、价值观形成的关键时期,予以保障,让我们的孩子能够堂堂正正地走出去,怀有荚果情怀,能够学成归国,首先是感恩父母,报效祖国,我们12年一贯制的中华传统文化课程就是这样设置的。在小学阶段,1年级、2年级,学生有什么样的经典诵读,都要编成教材,还要带他们去游学,我们叫做华夏寻根,还有中华民族艺术,体育素养,要有武术课、太极课、茶道,这是道德素养,学生通过这一系列之后,读万卷书、行万里路,让名家大师走进校园,为学生进行文化启迪,会打通孩子们从书本上和游学当中得来的知识更加深刻理解中华博大精深的传统文化。

腾讯教育:最后想替家长和孩子们问一个问题,报考咱们学校需要什么条件?

郭利军:我们学校在招生季时,学生来学校报名,首先要进行测试,笔试有英语、数学的科目;第二要进行面试,对学生有一个全面的把握,他们的道德品质、行为习惯以及家庭背景等这两个方面。

腾讯教育:咱们学校如何帮助学生申请海外学校?

郭利军:首先我们高中学生就要进入为出国读大学的准备了,所以在课程上配备这样一个课程,美国AP课程,英国A-level课程,包括雅思、托福、SAT这样备考课程,要给学生全方位满足课程需求;第二是我们在学生教学模式上采取因材施教,选课走班、分层教学,我们也会分出必修课、选修课。必修课也要分层级,学生可以根据他的程度进入到相应的班级。比如今年高一有一个班的学生是数学特别优秀,所以上数学课市都集中到这个班级来上,这个班的26名学生在参加5月份美国大学理事会组织的全球AP统考中,他们报了微积分BC,是微积分高级阶段,可喜的是这26名学生全都获得了最高分5分,也就是说我们通过这样课程的实施,让学科不同层次的学生能达到很好的程度;第三是师资,50%的海归教师、30%的外教和20%的中教共同搭建这样一个梯队,为学生进行很好的教学;第四是全员导师制,能够帮助学生更适合他自己的个性发展。同时我们还建立了年级组考试中心、语言中心和留学(课程)学服务中心,这些部门能够针对学生的特点进行考试、语言的训练等等,包括留学的咨询、大学的选择、专业的选择。因为学校学生有90%会选择到美国去留学,肆意他们都能够进入到美国前一百位的大学,更优秀一点的学生能够进入到像哥伦比亚大学、范德堡大学、圣路易斯华盛顿大学、加州大学伯克利分校、南加州大学等等排名前30位非常好的学校。还有一部分学生会选择到英国,都进入了伦敦大学学院、布里斯托大学、曼彻斯特大学等英国排名前10位的,还有加拿大的多伦多大学、英属哥伦比亚大学、墨尔本大学、悉尼大学等等世界名校。

腾讯教育:家长在孩子成长过程当中非常重要的,家长如何培养孩子的国际化视野?

郭利军:特别有些话想对家长说一下,因为每年我都会遇到一些家长带着孩子过来,很遗憾,都是一些失败案例,感觉到孩子在培养孩子过程当中没有做好一个系统规划,尤其是低龄留学,从国外回来,可能学业和个人的心理方面都受到了一些影响。我想家长在给孩子们指导时,如果想选择国际教育,一定要做好一个长线的规划,一定要了解孩子的能力、素质。国外大学注重的是学术因素和非学术因素两方面,这都非常重要,如果在我们传统教育当中可能会更注重分数,家长可能在学生上了初中、高中就会不再那么注重孩子的艺术、体育各方面的培养,但是这恰恰就会丧失了我们孩子的优势,在申请大学时,我们孩子展示不出充分亮点,很难得到名校的录取,这是一个方面。第二方面,到国外去,第一位其实应该不是孩子的成绩或者语言,第一位是孩子的适应能力,也就是说孩子的胸怀,他能否与人很好地沟通交流,能否理解对方国家的文化,这些做到位了,孩子的学习成绩、语言水平能够适应这个国家,才能很好地出国留学。谢谢!

腾讯教育:谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务