聊爸詹晶明:关注教育期间家长如何陪伴孩子一起成长

聊爸詹晶明:关注教育期间家长如何陪伴孩子一起成长

腾讯教育:这里是腾讯出国的访谈间,现在在我身边的是自媒体公众号的《聊爸》创始人詹老师。您能稍微给我们介绍一下这个公众号吗?

詹晶明:《聊爸》就是一个家庭教育公众号,主要关注0-21岁整个教育期间里面家长如何陪伴孩子一起成长,为孩子提供更多的支持、援助,如何了解我们的孩子,给孩子最恰当的一个鼓励、赞赏,当然也会给孩子一些建议,涉及到心理学、伦理,以及家庭孩子成长的一个公众号。

腾讯教育:这个公众号有一个部分是专门涉及到了留学(课程)方面?

詹晶明:对,因为我的孩子高中就去澳大利亚留学了,现在还在英国读书,所以我会比较了解一些家有孩子在国外留学父母的心,同时我自己做国际教育方面的工作,所以在《聊爸》公众号里专门针对这一部分的爸爸妈妈来做一些辅导性的工作,也跟他们分享一些我的经验。

腾讯教育:我不知道您遇到过这样的情况没有,比如孩子特别想留学,可是家长不愿意让孩子出去,儿行千里母担忧的感觉,这种情况下怎么样给家长心理方面的建设?

詹晶明:这种情况不少,孩子说我同学都到美国、澳洲、英国或者去哪儿了,我也想去,因为我跟同学关系很好,他们能去,我为什么不能去,总是闹着跟父母说我要出去留学。真的有挺多父母觉得你去干什么,第一爸爸妈妈比较担心孩子安全问题,第二爸爸妈妈觉得你自控能力不行,在家里读书都不自觉,到外面谁管你,你天天玩,留什么学。这两条原因是爸爸妈妈不想让孩子出国留学的原因。

关于孩子在国外留学的安全问题,挺多父母就这个问题上可以放心,因为如果对于未成年的孩子在国外读书,其实挺多的国家,几乎所有我们能接触的国家,美国、法国、英国、澳大利亚等接收留学生的国家都有法律来保障,有家庭很健康,而且在家庭社会责任感以及法律意识都很强的家庭能够提供给孩子做监护人,成为他们的寄宿家庭,在法律上有强大的力量保障我们孩子在国外读书的安全性。

从学校来讲,对于留学生的社会生活的安全经常有各种提示、各种管理,我觉得其实相对是非常安全的一件事情,并不是我们想象的那么自由随意跑动的状态。当然任何安全都要防范,即便在国内也一样会遇到一些风险,对孩子要加强这方面的教育,如果孩子能够接受这样的教育,真的是完全没有问题的。

孩子到国外去读书,会不会更自觉?这件事情上可能是父母要思考的一件事情,孩子出国之前清楚到国外学什么,父母也非常清楚孩子到国外读什么,理想是干什么,为了想做什么,如果目的非常明确的话,那些孩子到国外读书,尤其去美国、英国或法国,甚至到日本去读书,那样教学环境里面会更加加强他们学业跟职业之间的关联。在国外中学就开始有了职业教育,大学里面更加明显,职业教育会促成孩子学习动力的增强,跟我们国内应考教育方式不同。父母在这个方面应该更多去了解国外的教育机制和体制会更好一些。当然送孩子去国外读书,孩子说我要去国外读书,不要一口否决,我不要你去,你在国内都是不自觉的孩子,你到国外去也会不自觉,不要这样一棒子打死,不信任孩子,要多给祝福,另外引导孩子一起来思考一个问题,你长大想干什么,读什么,读那些东西对你未来成长和理想有什么关联,这个深入的谈话不管是孩子出去还是不出去,在孩子要求出国留学时,这个话题的引出对孩子未来成长都非常重要。

腾讯教育:出国留学时,孩子的心理是有很大变化的,家长也应该是有的,你儿子在出国时,您在心态上有什么改变吗?

詹晶明:我儿子出国时,做了差不多三年的准备,所以他从初一提出到国外读书,我们已经进入留学前的心理准备了,他出去的时候我的心理状态是比较平静的,我儿子心理状态也比较平静,因为我告诉他到国外读书不会像家里过得这么舒适、富足、优越,因为要必须去寄宿家庭,他们愿意把家里房子让出来给别人住的话,肯定家庭条件不会那么好,心中要有数,去国外读书要吃一些苦的,没有家里这么自在。他也很早就做好了这样的心理准备,所以到国外去以后,整个生活、学习都算是比较适应的。

在接下来学习过程中,在国内更多会注意到动笔能力,写作能力,做作业的能力,到国外读书,尤其英语(精品课)国家读书,特别关注孩子表达能力、团队合作能力,以及学术研究能力的培养,可能在整个思维方式和教学方法上跟中国国内有一些教育方法不太相同,但是我们孩子越早出去的话,越早能够快速地适应这个环境,中学出去的孩子会比大学,甚至比研究生出去的更能适应这种环境。

腾讯教育:您能给家长一些建议吗?比如他们在各方面的调整或跟孩子沟通交流方面,有什么建议?

詹晶明:我想给所有孩子要到国外去留学的爸爸妈妈的建议有几项,第一,在他出去之前,爸爸妈妈和孩子的交流要尽可能告诉他留学生活了真相,不要给孩子更多美好,说你到国外读书,可能就不像这么紧张了,就会轻松一些、更好玩一些、学习环境更有趣一些,完全不要这样,全世界任何一个地方的读书都是认真的、谨慎的、逻辑的,需要勤奋的一个前提,包括生活环境的改变也要告诉他真相。第二,当孩子在国外读书是一个人面对陌生的环境,当他进入困境时,爸爸妈妈不要像在国内一样习惯性的,孩子只要有点情绪不太对,或遇到一些困境,立马给他各种各样正确、完美的建议,要么就是批评,要么让他反省,要么让他更努力,名人名言的教育方法,这样对在国外读书的孩子来讲帮助不太大,要学会包容孩子、理解孩子的情绪,接受孩子的情绪,慢慢让孩子把一些事情的真相说出来,这对孩子的心理支持会很高。第三,教会孩子与当地人、与同学、与老师的相处,多一些了解周围的社会环境,尤其读大学,读高年级,年龄比较大的学生,鼓励参与社会活动,更多与当地社会生活融洽的话,对以后孩子融入社会,那里营造好的工作环境,以及更多学业机会会更好一些。

腾讯教育:谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务