北京六力国际教育曹辉:应试教育和素质教育怎样结合

北京六力国际教育曹辉:应试教育和素质教育怎样结合

腾讯教育:这里是腾讯出国的访谈间,现在坐在我旁边的是北京六力国际教育的曹老师,能先自我介绍一下吗?

曹辉:大家好,我是北京六力国际教育执行校长曹辉。

腾讯教育:能介绍一下六力国际学校办学特色吗?

曹辉:我们学校最主要的特色是现代中式教育,所谓现代中式教育就是既不同于古典的中式教育,也不同于简单的崇尚西方的现代教育,是中式教育和现代西方教育完美的结合。我们主要特色是活动教学和导学制,小学以活动教学形式,比较生动活泼,中学是项目制和导学制。在这个前提下,我们跟一般的学校相比,更重视的是教育,当然教学也很重视。在教学当中让孩子非常地喜欢学习、自主学习和自我管理,更加深刻地引导他去向内探索,让他形成自己对学习的热爱,对生活的热爱,然后对自己未来的一些思考,尤其是初中生,在三观形成过程当中是需要学校在这方面能够有更多帮助的,在这方面我们是小学和初中都做了更加深刻的教育辅导。

腾讯教育:您认为应试教育和素质教育怎么样结合才是最好的?

曹辉:所谓的应试教育和素质教育现在好像很多人把它对立起来了,我们学校从来不反对应试教育,我们认为应试教育就是素质教育一个非常重要的组成部分。通常我们认为西方国家的教育好像是素质教育,现在国内的公立教育是应试教育,其实我认为西方国家的素质教育更重视应试教育,而且考试更多,每学年、每学期、每月,甚至每周、每堂课都有考试,用我们的话说就是评价。我们更多的是一考定终生,所以大家对考试就很紧张。我们六力国际教育也是非常重视考试的,而且我们考试也是非常多的。当然我们考试不仅考基础学科,更加考生活习惯、各种能力,考他的思维、文化修养,以及考更多的社会实践等等。所以就是看考什么,面向国际未来发展需要考他的综合能力、综合素质,这样的考试我觉得就是非常必要的。所以我们每个学生都有自己个人成长规划,按照他的个人成长规划来进行考试。整个规划方案我们每学期对每一个学生都有教学大纲,是完全因材施教,按照个体的发展来制定的教学纲要,根据这个纲要,每学期期中、期末,每个月、每周进行评价和考核,考核项目有很多很多。综合起来实际上是对这个学生成长过程一个准确的跟踪和定位,这样的考试实际上更加有利于整个教学和教育过程。所以我们是把应试教育和素质教育比较完美地结合在一起的。

腾讯教育:您刚刚提到了规划,说规划特别重要,您能稍微给家长一些建议,孩子在留学(课程)过程中,在时间上面应该怎么进行规划?

曹辉:我们六力国际教育的学生有小学生,也有初中生,小学阶段、初中阶段,家长大部分决定了孩子未来是要出国留学的,通常他们的选择都是大学的时候送出国外去留学,也就是说初中阶段是在国内,高中阶段在我们这儿读完高中,我对家长的规划建议,在目前情况下出国是大势所趋,条件好的家庭通常都会选择把孩子送出国外,对于我们来说,我们认为国际化人才评价是四句话:“中国根基、全球格局、内圣外王、修己达人”。这四句话需要有一个培养阶段,有一个过程,这个过程如何培养?既不能很早地送出去,过早的话中国根基就没了,也不能很晚送出去,否则全球格局就没了,还要针对他内圣外王的修炼,他具备一定的能力前提下,“穷则独善其身,达则兼济天下”就是修己达人。

我给家长的建议,最迟是大学毕业送出去,在国外读研究生,最早不要早于初二结业,通常在我们这儿是初三结业,可以读完全西式的国际化课程,比如英国的课程、美国的课程,以及IB课程。也就是说在初中阶段,尤其是初二以前,语文思维才是真正形成的一个过程,就像孩子的初中阶段是青春期,是三观形成和建立的过程,他是中国人,他的三观应该是中国文化打底的三观,如果过早送出去完全接受西方教育课程的话,他的三观可能就不是中国根基了,我们培养的孩子可能就不是中国的人才了。所以初二以前不适合全盘接受西式教育体系,所以我们采用的是现代中式教育。

高中阶段,因为三观已经建立了,已经有独立思考能力、自主学习能力,甚至有学术研究能力了,这时候全部采用美式、英式的课程就没问题了。现在国内目前正在兴起的是把美高和英高课程在国内三年学完,这对很多家庭来说不失为一种很好的选择。这样考大学的时候,即本科时,申请到国外去留学,应该是现在的主流。这就是我对家长们如果选择出国留学这条路线给的一点建议。

腾讯教育:谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务