北京王府学校刘晓霞:培养学生成为真正的世界公民

北京王府刘晓霞:注重培养学生国际化的思维

腾讯教育:这里是腾讯出国的访谈间,我身边的是北京王府学校的刘老师,刘老师您好,先为我们自我介绍一下。

刘晓霞:大家好,我叫刘晓霞,现任王府学校校长助理兼副教务长。非常高兴能有这个机会接受腾讯出国频道的访谈,也非常高兴有这个机会让大家更多地去了解王府学校。我们的高中部创建于2003年,现在有近1200 名学生,绝大多数都是去往美国、英国、加拿大等地留学(课程)

腾讯教育:您能介绍一下王府学校的办学特色吗?

刘晓霞:说到王府学校的办学特色,首先要提的便是我们多元化的课程设置。比如我们有AP课程,早在2006年我们就成为了美国大学理事会授权的AP学校;我们有Alevel课程;我们也在今年成为了IB课程的侯选学校;除此之外我们还有KeyStone课程、OSSD的课程。所以在课程方面,我们给学生提供了非常多的选择空间。课程多了以后,也会面临学生水平的不同,怎么样才能为学生提供更加个性化的教学呢?这就要提到我们第二个特色—— 分层教学和走班上课,让学生拥有属于自己的个性化课表。再有,我们会给学生建立跟踪式的个人档案和个人学习规划。我们的学生在进入王府学校的第一天,我们的学术指导老师就会给他们进行三年的学习规划;甚至是在择校咨询的阶段,我们的招生专员和面试老师也会给孩子们提供学术发展上的建议。

除了丰沛的校内资源,王府学校的另一大特色便是利用丰富的国际资源为学生提供广阔的国际舞台。我们的总校长王广发先生在这方面倾注了非常大的心血和精力。王府学子所接触到的国际资源,我想与其他国际学校学生相比,也是占有非常大的优势的。也正是对各种资源的融合利用,帮助我们更好地培养具有国际视野和全球竞争力的精英领袖人才。

腾讯教育:您刚刚讲到国际资源,我发现很多家长现在很注重培养学生国际化的思维,想问一下这个思维该怎么样去培养呢?

刘晓霞:主持人问得这个问题特别好。现在关于国际视野大家谈论得非常多,但究竟如何诠释国际视野?我们可以从当前教育界常提的一个概念说起,就是“世界公民力”。可以从以下几个方面来理解这个能力,比如我们的学生是否具备研究全球问题的能力;是否能够理解政治、经济、科技、环境等诸多社会系统之间的关联度;是否可以多角度地去看一个问题;是否能够理解多元文化,并且在多元文化当中找到自己的一席之地;是否具备贡献于社会、贡献于世界的责任心。我们认为具备世界公民力的学生所拥有的是超越国际视野的能力,那么培养学生的世界公民力也是我们王府学校在教育教学过程中的一个核心部分。

腾讯教育:我们知道现在也是越来越多的小孩想要出国留学,作为家长来说,他们怎么样去规划孩子出国留学的时间呢?

刘晓霞:我个人觉得高中毕业之后出国留学是一个比较好的时机。我接触过各个阶段的学生,加之我本人也是学习发展心理学的,我能感知到孩子在不同阶段的心理发展过程,包括不同阶段,他对爱的渴求,对家庭支持的渴求。想让孩子早出国不是不可以,但是家长一定要考虑周全。在美国,我和我的教授、导师们做这方面研究时就发现有些孩子因为年龄过小又得不到较强家庭和社会的支持,而产生一些心理方面的问题。如果家长把各方面都考虑的很周全,我想有些问题也是可以解决的。一般来讲,孩子在经过高中的学习后,具备了比较独立的处理问题和思考问题的能力,进入美国大学的学习会更加顺畅。所以我个人觉得高中毕业之后出国,在当前社会来讲应该是比较好的一个时机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务