利弗莫尔国际学校张静博:国际学校学生有什么优势

北大资源张静博:国际学校培养的学生有什么样的优势

腾讯教育:大家好,这里是2016翼展未来国际教育展访谈会,现在我们请到的嘉宾是美国利弗莫尔国际学校中国分校区运营总监张静博,请您先介绍一下咱们学校的特色。

张静博:大家好,我是美国利弗莫尔国学校中国分校区运营总监张静博,今天很高兴和大家分享关于我们学校以及国际教育的一些心得。首先我们学校的全称叫美国利弗莫尔国际学校中国分校,我们学校的特色是一所纯美式三年制高中,以及三年制初中的项目,所有课程、资质全部都是和在美国本土初中、高中是相同的一所类型学校。

腾讯教育:报考咱们学校需要什么样的条件?

张静博:大家知道美国无论是中等教育还是高等教育,都是一个面试制和录取制,学生除了满足一定笔试的英文、数学测试之外,还要参加校内测试,美国大学申请和录取基于学生硬件和软件各个方面素质综合做决定,初中和高中面试时也会考量到这个学生除了硬件之外其他的性格特点、个性等各个方面的素质,包括我们学校学生群体是多元化的群体。

腾讯教育::咱们学校的学生毕业之后毕业方向有什么侧重点吗?

张静博:我们学校目前在国内第五年了,有了数届毕业生。因为我们学校体系以及教材、教师、毕业文凭和成绩单全部都是美式体系,我们毕业生自然而然绝大部分都是在毕业之后前往美国的优秀大学。目前北京、天津、南京等各个分校毕业生成功前往美国综合排名前80名的优秀大学就读,我们有超过一半以上的学生进入了美国综合排名前50名校就读,也有很多很优秀学生进入加州大学、华盛顿大学西雅图分校、波士顿学院、宾州大学等前30名校就读。因为我们学习的科目和课程体系的原因,实际上我们的毕业生毕业选择很多元化,有很多学生去了像英国、加拿大、澳大利亚等国家的名校,这些名校在全球大学排行榜也是前50名。除了目前我们美国课程体系,还会陆续加入英国以及加拿大名校支持的课程体系,给学生和家长提供更多的多元化的优秀的选项。

腾讯教育:目前留美竞争非常大,学生准备时有什么加分项可以让他们在申请留学(课程)时更方便?

张静博:申请美国大学也简单,也不简单。可能不像高考(精品课)和中考这么单一化,只需要高考和中考有一个分数就可以了。通过硬件和软件两个方面给家长和学生提供一些建议。

在硬件方面,最重要无非就是我们的学生在初中、高中三年和六年期间的平均成绩,也就是GPA,各项出国考试的成绩,最基础的包括SAT、托福(课程),在此基础上如果要增加竞争力,还推荐学生考SAT2、AP相关科目的考试,来作为一个学生在某个专业和科目方面的兴趣爱好和特长、能力的补充性说明。除了分数方面的内容,美国大学和美国国家文化也是一样的,非常看重一个人的软势力,无论是国家的软实力还是作为一个人的软实力都非常看重。除了学生硬件之外,还推荐学生参加各种各样的活动,锻炼他的领导力,去证明他的学科能力,证明他非常良好的个性。

这些活动我们分校内活动和校外活动,校内方面,我们学校会给每个学生提供丰富多彩的学术以及非学术的社团、竞赛和活动项目,比如学术性方面我们会有辩论社、英语(精品课)演讲社、科学社团;非学术会有文艺、美术、体育社团。通过参加这些社团,学生锻炼了自己的沟通、协调做事情的能力。同时我们学校也会与国内以及美国国际上很多大型竞赛、活动机构合作,举办更多学术和非学术的校外活动,这些活动我们在过去几年内学生举办或参加的活动包括由哈佛大学主办的哈佛大学中国模拟联合国大赛,北美高中辩论赛,以及全国范围内的商业竞赛,以及我们会参加一些国际性甚至东亚区域的科学竞赛,通过这些竞赛,一方面让学生们走出去,让他们去跟其他的国办校和国际学校学生去竞赛、交流、沟通,锻炼他们的竞争力和合作意识,另一方面这也是对于他们即将要申请的专业和即将在美国就读专业的水平和热情的一个补充性说明。我觉得这些方面都是我们非常建议学生和家长在初中和高中几年期间去发现、去探索、去打磨、去锻炼自己相关能力,这样到了美国和其他国家就读时,才会觉得自己很得心应手,可以找到更多机会交到更多朋友,我们觉得这也是一个学生除了在美国那边拿到一个学历,学到很多学科方面知识以外,非常重要的一点。

腾讯教育:您认为国际学校培养出来的学生有什么样的优势?

张静博:这是很多家长和学生感兴趣,也很疑惑的。很多家长会问我:张老师,我孩子周围同学初中和高中都是在公立制学校就读,他们用课余时间去考托福、SAT,分数考得也挺高,对于申请到的学校甚至比周围一些去了国际学校的学生申请的学校还要好,我们孩子去读国际学校的意义在哪里?当然还有一些家长更直接说:国际学校是不是很多孩子学习比较差,或通过高考很难有竞争力,所以才去国际学校?并不是这样。我们觉得申请到美国或国外大学只是一个学生的起点,其他机构也做过一个追踪性调查,通过公立制学校进入美国高中或大学就读的学生相比于我们国际学校毕业生就读到美国和国际商其他大学的学生相比,国际学校毕业生在长远上来看,以及他们对于国外文化、社会规则以及学术、生活、社交各个方面,有更深远、更长期的影响。这也是由国际学校在校期间课程决定的。

比如在我们学校的学生高中三年或初中、高中六年,除了每天与外教们从早到晚在一起交流互动,还会庆祝国外节日,参加国外的竞赛,学到的科目、用的教材和教他们这些科目的老师也都是和在美国本土是一样的,他们在各个方面就会拥有软实力的优势。我们学校强调另外一个概念,也就是说除了培养孩子学术能力以外,培养还是软实力,除了GPA(就是学生的平均成绩),我们还有CPA的体系,我们把学生的领导力,学生进步,以及一些软实力加入成绩考核,作为成绩的一部分,激励、鼓励学生和家长更注重自己的综合实力,而不是像传统国办校一样考一个高分。除此之外,在国际学校里就读是对学生在去美国就读之前一个非常好的适应和过渡。因为美国中学体系和大学体系非常相似,而中国的中学体系和美国大学体系是完全不相同的,学生在我们学校就读期间,会通过班主任以及丰富多彩的导师制,还有专业的导师、心理辅导员、升学辅导和大学申请的团队去给学生提供一个一站式非常丰富的支持和活动,我觉得这些方面都是传统意义上的学校所做不到的。

所以如果您的孩子或者学生要考虑去国外就读的话,我们还是建议他尽快进入到国外的语言和学习环境中来,在国内也就意味着推荐学生考虑就读国际学校。

腾讯教育:谢谢您

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务