孔子六艺是怎样与中国学生核心素养进行有机结合的

孔子六艺是怎样与中国学生核心素养进行有机结合的

腾讯教育:接下来我们请到的嘉宾是孔裔国际公学总校长、孔裔国际新六艺创始人孔令涛校长。

孔令涛:大家好。

腾讯教育:您其实是作为孔子传人,您是怎样在国际的大舞台上传播孔子文化,并且整合教育资源来办教育的呢?

孔令涛:作为孔子的76代传人,我刚才也讲过传承是责任,发扬是使命。这些年我们走遍了世界很多重要的国家,也在国际非常高端的舞台上去传播了孔子文化。记得2014年新年钟声响起的时候,美国政府邀请我以古装孔子的形象站在世界的十字路口,纽约时代广场的高台上。由美国ABC电视台的主持人隆重向大家介绍了我,我以古装孔子形象在那里传播了孔子的精髓。ABC电视台通过直播有15亿人观看了这个直播。我感觉到我的后面是有一个非常大的气场推动着我,把孔子文化的精髓通过这种传播形式让世人皆知。

后来英国皇家在白金汉宫作为第一位孔子后人,和第一位中国校长又专程被菲利浦亲王接见。在接见当中,亲王拿着我这的国际化新六艺的册子,他觉得太不可思议了。说孔先生你是怎么用这种奇思妙想,用孔子六艺融合了我们英联邦的课程,美国的课程和中国的文化,说这是一个非常了不起的想法,而且是一个非常完美的教学课程体系。

后来,在去年中国领导人访问英国期间,我们在兰卡斯特宫有一个重要的活动,我在当中有一个代表全球孔子后人的讲话,我那天冥冥之中不知道为什么想到了继续论语,发扬六艺。其实论语是2500年孔子的学生总结的,而不是孔子的原著。所以我们不应该把论语在2500年前就画句号,终结。应该与时俱进的继续论语。六艺是孔子培养出三千弟子,七十二贤人的重要精髓,所以走到今天也应该与时俱进发扬光大下去。

在上个月我在联合国教科文总部,他们邀请我去做了一个孔子六艺的国际化传承与发展的主题演讲。讲完以后反响很大,他们准备邀请我们明年准备在联合国教科文组织的总部做一个孔子文化大展。还有,我觉得孔子文化的博大精深,应该是不仅在中国发扬光大,应该把它传承发扬到世界各地去。

在上个星期我从孔庙当中请到了一尊来自于孔府特有的揭幕,精心制作的世界上只有两尊的孔子像,把它捐献给了我们中国科技的代表,南极科考的雪龙号。在雪龙号船头前我们举行了一个隆重的捐献仪式,我突然想到这尊孔子像,我们今天把它捐献给雪龙号,也就是让孔子像跟雪龙号一起继续孔子的周游列国之梦。也希望孔子博大精深的智慧可以助力与南极科考的登峰造极,其实孔子思想被世界所认同,被我们今天所借鉴。如果仅仅是传承,我觉得我们仅仅尽到了责任,但是如果不发扬光大就无法完成我们的使命。所以在世界各地传递我们的文化,会作为孔子后人今生今世的责任与使命。

腾讯教育:我们转眼看一下国内,我们知道国家是新近提出了一个中国学生核心素养的政策,我想请问孔子六艺是怎样跟中国学生核心素养进行一个有机的结合呢?

孔令涛:其实孔子六艺在2500年前用礼、乐、射、御、书、数分了六个学科。因为孔子开设了有教无类,所以像颜回这样路边乞讨的孩子都可以上学。但是孔子不仅做到了有教无类,还做到了因材施教,同样的问题他给孩子的答案是不一样的。另外,孔子的教学当中采用了教学相长,跟学生一起举一反三,所以他的教育三部曲,有教无类,因材施教,举一反三,给我们今天的教育非常好的启迪。所以我们孔裔国际公学是完全延用了教育三部曲,另外我们把过去孔子六艺,礼、乐、射、御、书、数走到今天与时俱进的发扬光大了。

如果把六艺比作一把撑开的雨伞,过去的知识覆盖面就是这个伞面,但是这个伞面的知识面显然走到今天已经不够用了。所以我们就把过去的知识覆盖面拆掉,露出了六个伞骨,就是六个学科,礼、乐、射、御、书、数的伞骨分类线。我们把这个分类线无限延长了2500年。把人类社会迄今掌握所有的知识重新覆盖到六艺巨大之伞上,而且按照礼、乐、射、御、书、数,六个门类让学生以必修课,自己的特长和自己的选修课,以及兴趣小组和俱乐部这样的学习方式,还有命题、课题和自选课题的社会实践,叫孩子们知行合一,学以致用。所以这四种教学方式我们孔裔国际公学现在感觉到非常的受益,因为让孩子们不仅是刷题,也不仅是灌输,让孩子们有批判性思维和创新思维的思想,按照四种学习的方式。因为我们不仅创建了国际化新六艺,同时还创建了每个学生一本的六艺护照。

这个六艺护照里面容纳了几百门课程,所以让孩子用四种教学方式在里面进行选择,我们现在又有一个强大的科技的网络和数据化的平台公司。这个机构给我们所有的学生四种学习方式收集了他们的得分,收集了他们的影视评资料,以及他们在世界通考当中历次的分值,还有平常的礼、乐、射、御、书、数六个门类的分值,最后形成了一个完整的数据库。

将来,孩子走出国门的时候,只要输入我们学生的一个代码,和不同级别的授权,世界各地的考官进入我们的数据库之后,就能淋漓尽致从里面查找到这个学生从小学、初中、高中,乃至于已经到了孩子大学,整个学习过程的数据收集。所以,这套体系应该是在世界上现在都是非常非常先进的一套体系。所以,在国家出台了中国学生核心素养的命题之后,我们忽然觉得孔裔国际新六艺正好非常精准的对应了中国学生核心素养的命题。因为我们把过去的礼、乐、射、御、书、数与时俱进的进行了发展和融合,比如说礼,在这里是道德准则,价值观念、公民意识、社会责任。孔子一生的理想就是克己复礼,让每个人规范自己的言行,去克制自己损人利己的私欲,让一个国家,让一个社会恢复到以礼治国,每个家庭和家庭之间以礼相待,人与人之间以礼相诚。

所以说,不学礼无以利在今天仍然适用。所以我们让孩子们做了很多公益活动,让孩子们在公益当中找自己如何对社会发挥你的正能量,所以孔裔是培养未来在社会上释放正能量的人,孔裔也愿意培养未来在世界的红毯上走红毯的人。

所以,这是礼。

乐是艺术修养之大成。因为艺术修养决定人的创造能力,所以在孔裔,音乐、舞蹈、绘画、戏剧、电影、设计都是我们的常规课,我们不仅开设了专业的戏剧课,同时学生每年还要拍五部大制作的电影。每个孩子都去扮演和担当一个重要的角色,因为我们东方人的含蓄是难以让孩子在公众场合进行自己的能力发挥,自己想法的诉说。所以我们用这些方式方法解决孩子们在这方面的困惑。除此之外我们还出资承办了国家级的赛事。艺术修养给了孔裔的学生们非常广阔的思维、想象和创造控制。

射,原来指射箭,在这里教孩子射箭只能强身健体,但是孔子新六艺之射已经诠释为一个项目竞技和技能培养,让学生明白竞技与竞技之道,就是知行合一,学以致用。在这里各种技能的培养、体育、动手能力、理论联系实际的社会实践,以及命题式的去做社会调研,这些都是在射当中非常重要的组成部分。

御,过去是指驾战车的能力。在这里诠释为领导力、自信心、自律性,团队合作精神,就是精英学子必须具备的精英素质和素养。那么在这里,我们每个孩子他们都归到四个house当中,四大house是按孔孟严曾命名了house的名称。其实就是我们既是竞赛者,同时又亲如一家,因为孔孟严曾用了一个家谱。所以,让孩子们有领导力,有自信心,有自律性,有团队合作是我们精英学校非常重要的组成部分。

书在这里是东西方文化交流,古今文化融合,既大人文科学。在这里我们过世界各地各种各样的节日,同时让孩子们接触世界各种色彩的文化。所以在这里人文课是书当中最重要的一部分。

数指自然科学和科技的创新探索。实际上让孩子认知自然,他们就会对自然产生浓厚的兴趣。比如说我们是世界上第一个学校组织学生把校旗带到了南极的科考站当中,带到了冰天雪地当中,孩子们与企鹅一起过年。这些对自然的了解都培养了孩子对自然了解,对科技研发,对科技创新浓郁的兴趣。所以说在孔裔是培养有创新精神,有举一反三能力的孩子,所以数是我们的科技和自然科学的组成部分。所以新六艺整个课程构架融入了英联邦的课程,美国的课程,中国的课程和文化。同时,又按照我刚才讲的必修课、选修课等四种学习方式,让孩子们真正做到了知行合一,学以致用。所以我们大六艺的数据库又给孩子的成长,把它记载到了一个非常完美的轨迹。

腾讯教育:简直太吸引人了,我非常好奇,什么样的学生,他们具备什么样的素质才能够有资格进入到孔裔国际公学进行学习呢?

孔令涛:这个问题谈的应该说很尖锐,但是也是一个不可避免的问题。因为孔裔公学从创立到现在已经成为了一所在中国国际学校当中独树一帜的学校。也非常感谢家长和学生对孔裔国际公学的认知和亲睐。

我们现在青岛的校区做一个案例。早在几年前我们的床位已经远远不够用了,最难的时候大概在11:1的录取率才能录取进来。我们在一个路尽头的青岛,但是我们有全国各地,乃至于从香港、美国、比利时回到国内过来上学的孩子,他们父母都不在当地,但是他们把孩子很放心的放到了我们的学校。因为我们学校是寄宿制学校,我们向孩子的父母一样,来关爱孩子。所以在这个学校里,孩子们不管我叫校长,他们都管我叫孔爹。这是因为在N多年前有一天,我跟家长们讲,我说你把孩子交过来,有这样那样的不放心,我可以告诉你,我们的团队星期一到星期五,我们就像爹一样严厉而慈祥的教育我们的孩子,我们不仅是教,还在育。如果只教学不培育就不是好的教育,所以,在星期一到星期五,我在学校里就是孩子们的爹,星期六、星期天你们回家做幸福的,天伦之乐的爸爸妈妈。但是我们的教学理念一定是星期一到星期七是完全吻合统一的,这就是我们三元色当中的学校、社会、家庭的三元色。所以,一定不能说星期一到星期五,礼拜六、礼拜天是两种不同的声音在教育我们的孩子。

所以,在这里我们还有非常严格的学生家长的严格面试,如果我们的家长认为自己今天有钱了我就可以摔很厚的钱扔给学校,你就应该为我服务,替我带孩子,解决孩子的后顾之忧,错了。学校和家庭应该像夫妻俩一样,只有我们融合在一起,有共同的理念,共同有爱心才能真正的产生光合作用,助力孩子健康、茁壮的成长。

还有,对孩子的测试也非常的精准,我们会通过六艺全面的测试孩子在这个方面的综合素质。所以,除了对孩子有考卷,有能力方面的测试之外,再结合父母跟我们教育理念高度的融合,这个孩子才可以顺利的进入到孔裔,成为我们的孔裔之子。

腾讯教育:听完孔校长的分享我们也是对孔子新六艺以及孔裔国际公学有了更加深刻的了解,也希望在以后的日子里我们的学校和我们的孔校长能够带领越来越多的中国学生和中国文化走向国际,走向世界,使他们更具影响力和竞争力,感谢您的分享,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务