孔裔国际公学孔令涛:传承孔子文化的精髓并发扬光大

孔裔国际公学孔令涛:传承孔子文化的精髓并发扬光大

腾讯教育:大家好,这里是2016翼展未来国际教育展访谈会,现在我们请到的嘉宾是孔裔国际公学总校长、孔裔国际新六艺创始人孔令涛先生。

我注意到咱们这个学校的名称有一个特殊的词,是孔裔,这其中有没有有意思的小故事,或者您创始这个学校的背景,初衷是什么呢?

孔令涛:看到我们这所学校,有孔裔两个字,其实您刚才问我的问题就是一个渊源。我是孔子第76代传人,孔令涛。也是孔子故里曲阜市建国60周年以来,我们孔家后人一共就两位曲阜的名字市民,我是当中的一位。所以,作为孔子的传人,传承是责任,发扬是使命。所以孔裔国际公学名称的由来就是要传承孔子文化的精髓,把它发扬光大下去。

腾讯教育:作为创始人,您为什么要创建孔裔非常具有中国特色的学校呢?

孔令涛:其实想做教育,因为我们是出生在孔子世家,从小就有很多传承下来的一些传统,尤其是孔子的文化底蕴在我们小的时候就潜移默化有了非常深的影响。如何想做教育,这当中有一个原委,我过去是做创意产业的,在2008年我做完了奥运会相关的项目以后,我就认为创意产业可能在一定的时间段内难以再有国际很重大的项目落地于中国。那个时候下一步我再去做什么呢?带着这个话题,带着这个问题我去了很多的国家,当中给我印象特别深刻的是我到英国以后,去访问了在世界上非常有名的一所学校,英国的伊顿公学。它的主席和校长给我详细介绍了伊顿的历史和由来,600年的伊顿公学培养出了20位英国的首相,30%左右的英国议员也出自于这所伊顿公学。

我当时就想,一个学校可以培养出这么多的首相和这么多的国家精英,尤其是当校长他们介绍到一战的时候,伊顿的学生牺牲了1700多名,二战的时候牺牲了1200多名。我忽然感觉到一个学校还能为民族担当起这样的重任,能为一个民族,一个国家培养出这么多精英,而且有担当奉献的精神,这是非常让我感动的。后来伊顿的校长和主席又讲,他们伊顿公学非常关注孩子们的特点和特色的教育,也传承和借鉴了孔子的因材施教,所以伊顿的课程里面每一个孩子是一张课程表。所以我印象非常深刻,后来他们问我,孔先生您作为孔子的后人为什么不从事教育呢?这句话就像在我胸口重重的击了一拳一样,像是询问,也像是质问。就是说孔子后人不做教育,似乎是不务正业,同时又觉得中国教育现在有这么一个难点和难题没有解决也是一个遗憾,所以我就带着伊顿之问回到了中国。

在2009年,我们跟青岛政府就在青岛成立了我们第一所孔裔公学,一路走来在我们9年办学历史当中,起起伏伏,因为中国孔子教育没有前车之鉴。我们在教训当中摸索出了很多经验,今天的孔裔公学在中国、英国,乃至很快在美国都会有校区。我们为什么要走出去?办学这些年我们也是由一开始的引入国际课程,但是忽然觉得国际的课程就像麦当劳、肯德基,刚一进中国觉得是很好的东西,但是并不太适合中国人的口味。也就是说要跟中国的文化相融合。

在我们做教育的初衷是想做一所精英学校,想做一所东方伊顿式的学校,我们也追根溯源,追溯了孔子教育成功的历史。我突然发现,孔子在2500年前开办了书院,当时教授弟子们六种教学科目,礼、乐、射、御、书、数,称为六艺。《史记》孔子世家当中记载的弟子三千,精通六艺者七十有二。实际上孔子就是私立学校的创始人,因为他开创了有教无类。同时开创了有教无类、因材施教、举一反三的教育三步曲。14年周游列国也可以说孔子开创了最早的国际教育。孔子教育之所以成功,他是游学之父,营地教育之父,走到哪地学到哪里的情景式教育之父,所以他开创了很多的教育门类,和教育的形式先河。所以三千弟子七十二贤人也就是因为因材施教,也就是因为教会学生在教学相长当中举一反三才有了传世的72贤达。

所以,带着这种追溯的经验,我就把孔子的礼、乐、射、御、书、数,这六艺融合起来,形成了现在的孔裔国际化新六艺的教学体系。

也就是用孔裔国际化六艺的教学体系,我们从青岛这个学校做的有声有色,可以说在中国的沿海非交通枢纽城市创建了一所成功的国际化学校。随后,成都市政府看到了我们在青岛的成功就把我们引进到成都,在成都我们又在安仁古镇把这所过去70年前由乡绅修建的文采中学,我和我弟弟两个人到了成都的安仁古镇,把过去已经破败的学校用了一年半的时间修建,用很大的资金,最好的设备,以及保持的民国风,同时又非常国际顶尖水准的建设成都英美国际公学。

建校三年来成都孔裔已经形成了中国西南区国际名校当中的一支奇葩,因为孔裔有自己独特的色彩,有独特的特色,对孩子的教育有我们的独到之处。所以说当三年孔裔国际公学达到了科目81%的答B率,59%的答A率的时候,让我们的老大哥学校,青岛孔裔公学都有了很大的压力,因为他们都九年了,这边只有三年。所以当你形成了非常好的适合中国孩子国际化课程体系和课程体系以后,当你形成了一套非常好的适合中国孩子的国际化教育课程体系之后,其实,中国很大,市场很大,有这种诉求的家长,有这种出国意愿的孩子很多。所以,给孩子最丰富的营养,给孩子最好的阳光,让他产品光合作用,去成长。而且过去我们华人在海外的形象因为种种原因,东亚病夫的原因,到美国修铁路的原因,到欧洲做小商贩的原因,我们民族的形象在国外并不是那么高大。

我们希望通过孔裔国际新六艺这方面培养出来的孩子,能够是属于昂首挺胸,自信阳光,博学多才的走出国门,跨入世界名校,能在世界上为我们中国孩子树立留学(课程)生的新形象。毕业之后,能到更多的国际高端平台上去发挥自己的能量,为我们中国人的国际形象塑造新标杆这样一群未来之子。

腾讯教育:听您说了这么多我非常好奇,我们孔裔国际公学未来的发展会是怎样的?您有什么未来的展望?

孔令涛:孔裔国际公学自创建以来我就有一个应该说是信心,我认为中国的教育现在是滞后,而不是落后。因为我们有5000年深厚的文化底蕴,曾经我们一直领先于世界,今天的教育是滞后,而不是落后。所以,我认为只要我们教育界的同仁,我们能科学的分析如何做好的教育,博大的去整合国际最好的教育资源,融合的做国际教育。还有,形成我们自己的中国特色国际教育课程体系,我想,在中国土地上一定可以做出非常非常好的国际化教育。

孔裔国际公学自创建到现在已经接近十年了,我们在青岛、成都在今明两年会在上海、北京、重庆三个直辖市都会开办孔裔国际公学。相信我们在中国融合了国际的孔裔国际公学可以为中国的教育带来一些新的启迪。

除此之外,孔裔为什么非常国际化?我在这里也讲一下原委,在几年前我们就想到了不仅在中国开办国际学校,我们还要把孔裔的学校开到英国、美国去。所以前几年孔裔就率先成为的第一个在英国,收购英国贵族学校的中国学校。我们在剑桥附近收购了英国戴安娜王妃的母校,它保持了英国原汁原味的贵族学校的业态,包括它的教学、包括它的设施,包括它的文化,包括它的味道。所以我们是全资收购了这所学校,并不是说我收购了这所学校就拿着这个学校的品牌到中国来做一些其他的复制,或者其他分校。

我是想在中国的孔裔公学和英国的学校之间搭起来一座桥梁,把中国的文化和英国古老的,已经成熟的教学方式进行特色的融合。让我们强强联合,把这个体系做得更加完美。

收购完了戴安娜王妃的母校之后,我们就完成了2岁半到14岁的教学体系,也给中国的孔裔公学输送了非常好的教学资源。在今天出国热的今天,大家往往通常都是在小学初中之后会选择国际教育,国际教学。高中段大家都会认为是非常非常重要的阶段,为此我们今年和英国非常强大的一个教学团队,他们是英国国家科技教学的智囊团的成员,以及一些名校的系主任,还有英国国家天才生计划的带头人,是英国私立学校校长联盟的主席。还有英国的一位政要,曾经做过英国的公益和财政大臣,这位先生现在是英国国会中国政策召集人。

我们这些中英的志同道合的致力于教育的人,共同今年又投资在华威开创了英国国家文理中学。这所学校非常的高端,第一我们教学设备设施非常高端。第二,值得一提的是这个教学团队几乎在英国同类学校当中无与伦比,他们都是在英国各个学科当中的佼佼者,比如说有英国奥林匹克学术代表队的总教练。还有把英国六所学校都打造成杰出学校的校长,所以,我们是一个只限招200人的学校。这个学校一共有200个名额,每年只有几十个新生的录用。

所以,在这里想培养的是未来考入牛津、剑桥、帝国理工,以及美国的常青藤这样顶尖世界名校,冲着世界前30名校去努力的这样一群未来骄子。这些老师用最人性化,最量身定制,可以因材施教,举一反三的方式,几乎是一对一导师制的在打造这些幸运的孩子,幸福的孩子。所以说,在我们的体系当中,既有在中国现在已经成功了学校,又有在英国两岁半到18岁全体系的教学体系,相信中英两国的文化可以交流,中英两国的师资可以交流,中英两国的学生可以交流,中英两国的课程体系可以更好的融合。

腾讯教育:听完孔校长的分享我们可以说是了解了这所孔裔国际公学的前世今生,也希望这个学校发展的越来越好,也希望中国的文化能够在国际的影响力越来越大。感谢孔校长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务