康福国际教育刘煜炎:如何帮助孩子申请海外的名校

康福国际教育刘煜炎:如何帮助孩子申请海外的名校

腾讯教育:大家好,这里是2016翼展未来国际教育展访谈会,现在我们请到的嘉宾是康福国际教育董事长,北京昌平凯博外国语学校校长刘煜炎。

刘煜炎:您好。

腾讯教育:首先介绍一下贵校的建校背景。

刘煜炎:好的,凯博外国语学校是建校历史不太长的学校,大概从2013年年底开始建校,到现在有三年多的时间。为什么要建立这个学校呢?是因为我们康福国际教育在北京率先开展了A-level和AP课程的教学之后,经过我们的八年多的努力,把很多孩子都送进了世界名校,我们培养的学生当中,他们来自于其他学校的初中生,或者小学生,他们都会有非常重的应试主义的特征,只重分数和考试成绩,不太重视学生的素质培养和国际化人才发展理念。所以这样他们成人之后就业都有很大的问题,国际著名大学对于这样的学生也不是太看好。

所以我们就把教育向下延伸,延伸到初中和小学,所以按照初中和小学的规划就创办了凯博外国语学校,把康福国际教育的理念延伸到小学,甚至将来还希望办幼儿园,把孩子一条龙从3岁到18岁认真的培养好,打造一个国际化高端的精英人才,同时又具有中华情怀,能够实现中华民族伟大腾飞的栋梁。

刘煜炎:我想请问您在您学校就读的学生毕业方向是什么?

刘煜炎:康福国际教育过去主要是把学生培养到世界顶尖名校,比如说剑桥大学、帝国理工、牛津大学,美国的伯克利、杜克、麻省理工,这样一些学校是我们过去的培养方向。过去把学生送到这样的学校去了。平均每年都是在30%以上送到世界名校去。

但是,我们也同时看到,中国的经济地位、社会地位、政治地位都在提高,中国教育的资源和教育的水平也在提升,中国今后也一定是世界上优质教育丰富的区域。所以我们也在全面的总结中国教育的优势,同时,也汇聚世界教育的优势,培养未来需要的国际化人才。但是国际化人才不见得一定是要出国,也可以在中国培养,通过引进社会优质资源在融会中国教育的品质和元素以后,做成一个中西会通的优质教育,这是我们学校的发展方向。

腾讯教育:你们如何帮助孩子申请海外的名校?

刘煜炎:这个跟上中国的大学不太一样,中国大学只考分数培养,但是当然也在强调综合素质评价,但是综合素质评价的思想还是从去年刚刚起步。所以,过去主要还是看分数,如果你的分数考了670多分,可能有希望进清华,哪怕你清华好的专业进不了,也希望进清华一个就业不太好的专业。所以这是家长和学生上大学的理念,这个理念其实是错误的。

如果要是西方大学录取学生,他们强调综合素质,这个理念可能家长们也不是太理解,好像是不是在主要的学科之外,比如说数理化、英语(精品课)之外,有一些课外活动和社会实践就是综合素质?其实也不完全是,其实综合素质主要是说,今后孩子在社会的发展当中能不能够有解决问题的能力,发现问题的能力,有领导大家去完成我们的项目能力,实现目标的能力。这样的一种能力才是一种综合素质,能够与同事合作,甚至与敌人合作,与朋友一起完成一种看似最有挑战,不可实现的目标,这样的一种创新型的能力,这是非常重要的。

所以,外国人看东西实际上是未来有前途的选择才愿意录,未来有前途和过去有成绩,或者现在有素质是不一样的。未来有前途还需要加一条,对未来需要有非常好的,持久的激情,而且有非常稳定、聚焦的人生目标去实现这个目标。这样的人有能力、有人品、有目标,这才可以,所以简单看综合素质也不对。所以,我觉得中国的大学跟西方大学录取标准有很大的区别。所以我们综合来看就是应该像西方学习一些为未来培养人才的思路,去选拔培养对象,这是更好的。

腾讯教育:我们都知道关于孩子的教育一方面在于学校,另外一方面是在于家长,对于家长来说,应该如何正确的规划一个孩子的国际化教育的进程呢?

刘煜炎:家教的重要性再强调也不过分。如果家教错了,其实孩子的出息一般都不大,哪怕基因很好也是问题。比如说我们经常会看到有一些孩子父母是清华、北大毕业的。但是这个孩子考三本都很难考上,父母就非常挠头,你去追踪这个孩子发展过程就会发现这个孩子可能是姥姥、奶奶、保姆带大的。父母亲在年轻的时候对孩子很不关注,尤其是孩子零到三岁的时候没有下工夫,忙于工作就忽视了。三到六岁的时候,孩子开始有语言了,又没有规范,所以到了小学之后,老师又开始逼着他学习,后来又厌学了,这样到了初中的时候又考不上重点初中,这样一下就废了。家长再好的基因也就失误了。所以这个孩子很难成功。

我讲讲我的经验,在一个家庭的家教方面首先要重视好几个环节,遗传决定了80%,对于还没有成为家长的父母,还没有男女朋友的年轻人,首先要记住基因的作用应该占据了人生成功的80%。所以如果你想让孩子成功,比如说想成为艺术家、科学家,当你选对象的时候就应该有所把握,就应该知道选什么样的对象才能养出什么样的孩子基因会比较好。其次就是胎教,尤其是妈妈的心态很重要,外部的环境会作用到母胎当中去,还有早教,早教应该是父母带,不应该是隔代带。爷爷奶奶带孙子的时候,虽然过去是很成功的,但是也带不好孙子,因为他的责任是保证安全,向儿女负责,孙子只要安全了,教育成绩好不好可能不是太关心,这样就导致最重要的地方失误了。实际孩子长的时候身体好是容易做到的,但是智商和学习习惯,三观正确是难以做到的,所以需要父母亲参与,尤其是妈妈,最好三年不工作,陪着孩子成长,等孩子定型了再去工作也不迟,我觉得这种方式还是值得提倡。

另外就是规划,到孩子上小学的时候就开始规划,及早规划孩子的发展道路。三岁以前不适合学外语(课程),三岁到七岁也不适合大踏步学外语。在母语没有彻底解决之前,不适合去学第二外语,这样会容易推迟孩子学习母语的时间,学习有困难。母语没掌握,掌握第二语言就很难,就像我们一件事情做不好,做第二件事情就很难,就是夹生饭。

所以我们首先把第一件事情做好了,做第二件事情就很容易推进。但是,学外语也不要太晚,我的建议规划要国际化发展,孩子在三岁的时候开始接触外国语言,但是时间不要太多,也不要逼着他说对说错,有感知就可以。到6岁的时候第一语言说没有问题的时候,才会大胆说第二种语言,这样比较好,把英语建构起来。其实孩子只要在12岁以前开始学英语都不晚,英语只需要一年的时间强化投入,有语言环境也很容易学到跟外国人稳定的交流,国际化讲英语不是太大问题。但是真正要国际化发展最大的一点,外国的大学需要孩子有批判性思考的头脑,需要有自主独立的能力,不是老师管着的学生,他要到国外求学,需要有自己独立生活、独立规划、独立学习的能力,独立跟别人交流的能力,这些交流非常重要。如果父母亲把这些事情都安排好了,剩下就是选择学校、选择安排路径,选择课程,这些都选择好了,不管家里的遗传基因好不好,把一个孩子培养到一个世界名校去读书是没有太大问题的。

腾讯教育:所以不管是父母的基金还是教育方法对于孩子的成长影响都是非常非常大的,也感谢您的分享和经验。

刘煜炎:谢谢大家,再见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务