昌平新东方外国语学校常程光:读国际学校需具备条件

昌平新东方外国语学校常程光:读国语学校需具备条件

腾讯教育:大家好,这里是2016翼展未来国际教育展访谈会,现在我们请来的嘉宾是北京昌平新东方外国语学校招生办主任常程光,请您介绍一下贵校的建校背景。

常程光:我们新东方是以培训和出国业务起家的,提到新东方您第一感觉就是语言培训,和留学(课程)中介业务,确实我们这部分业务做的比较大。但是六年前北京这边成立的第一所国际学校,北京昌平新东方外国语学校,这是新东方全日制学校,对于每一个做教育和培训的人来说,都有一个想做全日制学校的梦。我们做了那么多语言培训和出国留学来讲,发现很多事情我们可以美化,但是不能从根本上解决。所以我们就想建一个学校,从一个孩子最初培养阶段开始介入,不单纯是做语言培训和留学中介的业务,所以建了一所学校。

腾讯教育:这所学校当中有哪些比较有特色的课程呢?

常程光:我们学校主要是对外,核心的课程是AP 、A-level、一个体育,一个是国学,这两部分是我们学校特别重视的一块,这也是塑造全人教育所必须的。坦白来讲,这是全国新东方集团,包括语培业务所不具备的优势,也是最初的短板,在孩子的整个人生培养这方面。

国学是让孩子更多的了解中国的文化,将来孩子出去之后不可能与美国人PK英文和对西方政治文化的理解,所以我们开国学,希望我们的孩子将来有一些长处,对自己文化的了解,对东方文化的了解,能够有一些优势。

腾讯教育:我想请问您,我们国内学生报考新东方外国语学校都需要哪些条件?

常程光:对于我们来说一年有两个招生季,大的招生季是9月份开学,小的是春节之后有一个插班生,能收20名到40名同学。具体来说需要四个步骤,报名之后我们会约孩子和家长进行面试,口试、心理测试和笔试,笔试的科目不同的年级不一样,但是一般是两门到四门核心的课程,通过之后就可以录取。

腾讯教育:他们毕业之后会有什么样的留学毕业方向呢?

常程光:目前来看我们有四届毕业生,目前来看80%毕业生去到了美国,还有10%去了加拿大,美加是同样的教育联盟体系,还有10%左右去的英国、澳洲,但是未来的两年会有一点调整。这个调整原因是2016年9月开学的年级同时新开了Edexcel A-level,所以我预估会多出一些去英国、英联邦国家的同学来。

腾讯教育:除了学校,家庭也是对于孩子教育的核心,对于家长应该如何培养孩子国际化的思维和视野呢?

常程光:这是比较大的话题。我本人而言,我在全日制工作已经有七年了,我越来越认同很多人提出的观点。其实孩子是典型的家庭教育和父母的一面镜子,孩子身上表现的优点也好,或者缺点也好,其实都是家庭教育的一个最直接的反映。包括现在在隔壁的专家讲座室,我们的王校长也在谈家庭教育的问题,我们觉得其实虽然有很多优秀的孩子,但是坦白的讲,我们觉得优秀的孩子其实不是我们培养出来的,是一个优秀的家庭培养出来的。我们只不过充当了最后能够荣耀的部分,我们取了一个巧,对于家庭教育这方面,其实有很多我想聊的,但是核心的目标就是我们希望家长能够给孩子多一些陪伴,共同成长。至于您谈到的如何提升孩子的国际化视野,包括一个家长碰到我跟我聊的怎么提升语言水平,课程体系,我觉得这些都可以适当往后放一放,家长在盯着孩子分数的同时,能不能把视野往孩子综合素质和拓展方面看看。我想问家长平时陪伴孩子的时间有多久,尤其是父亲的角色,一周能不能抽出30分钟时间跟孩子做一个面对面的沟通,跟孩子开诚布公的沟通,其实可能有一些父亲是做不到的。

我说在这些方面先做到,如果有更高的要求,能不能陪孩子读一本书,我经常看到家长说我的孩子最近喜欢玩游戏,或者总是玩手机。我经常会追问他玩什么手机,手机里看什么,是看小说,还是玩手机游戏?很多父亲说,反正就是玩很多,很多家长对孩子是不了解的。能不能坐下来跟孩子聊聊,跟孩子一起读读书本,一起去博物馆,跟孩子有一个深度的互动,家庭关系好了视野自然会拓展,会好的。对于孩子的分析能力、逻辑能力、判断能力,这对孩子都是有非常大的帮助。

腾讯教育:家长应该如何正确的规划一个孩子出国留学,或者接受这种国际化教育的进程呢?应该如何规划?

常程光:其实是这样,谈到规划而言,我个人觉得早规划一定是没有错的。但是,前提是打个简单的比方,我们想收获西瓜,我们先要保证第一点,我们这颗种子是西瓜种子,我们再去考虑施肥、浇水这些因素。我个人不是很建议强迫孩子,我经常见到孩子四年级,说我的孩子将来一定要进MIT,哈佛、耶鲁,我个人觉得孩子的压力太大了。我觉得应该先制订一个远期目标和大的规划,但是不一定量化到是某一个大学。我见到一个9年级孩子说我很想去某一个大学,去某一个专业,但是高二的时候他跟说,我觉得另外一个大学的另外一个专业很好,我说的这种现象不是少数。我觉得家长过早制订很严密的规划,略微有一点合格得过头了,有点束缚孩子。我觉得最好应该是把孩子的基础教育打好,坦白来讲,国际教育一点都不神秘,如果孩子在国内品学兼优,到国外不一定会差到哪去。核心其实对于教育本质的部分是没有太多改变的,所以我希望家长能把焦点聚在孩子的培养过程当中,孩子真的优秀了,不管是什么时候进国际学校,都能够走得不错。

但是我个人有一个观点就是我不是很赞同太早直接出国,就是现在,尤其咱们的经济水平上来了,可能很多家长考虑在初中,甚至有的在小学就考虑把孩子送出去,我个人不太支持这种想法。因为不光对于孩子的自理能力是一个极大的挑战,对于孩子的心理发展也是不利的。

这么低龄化的留学,要么选择陪读,如果两个人都陪读移民还不错,但是如果只有一方出去,我个人觉得是不是夫妻关系会受到冲击,如果夫妻关系不稳定了,孩子怎么成长为参天大树。再有,国外留学就像一个放大镜,如果孩子特别优秀,特别全面,可能这个孩子出国就像如虎添翼。如果这些孩子有一些短板,综合素质不强,出国之后可能面临一个问题就是没朋友,孩子在融入群体方面出了问题,后面的问题会接踵而至,如果孩子素质均衡,我建议可以过早出去,如果孩子不是全面发展,我个人建议过了青春期再出去更好,当然这是我个人的建议和分享。

腾讯教育:正如刚刚常老师说的亲子间的沟通和交流,以及对于孩子综合素质的培养也是非常重要的,非常感谢您对我们的分享。谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务