北京35中吴昊:如何规划孩子国际化留学的教育进程

北京35中吴昊:如何规划孩子国际化留学的教育进程

腾讯教育:大家好,这里是2016翼展未来国际教育展访谈会,今天我们请来的嘉宾是北京35中校长助理吴昊,请您介绍一下自己。

吴昊:大家好,我是北京35中校长助理吴昊,在北京35中,2012年6月成立了国际部。

腾讯教育:我想问您的第一个问题是,你们学校是如何帮助中国留学(课程)生申请海外名校的?

吴昊:是这样的。因为35中国际部成立的背景就和孩子们的升学密切相关。当时校长提出来在学校逐渐出现了学生不在国内参加高考(精品课),目标是留学国外。随着这样的需求越来越多,我们就成立了国际部。在这样的初衷之下,我们首先考虑的就是要培养什么样的人,怎么培养人?培养了这样的人我们要把他们送到哪里去,所以对孩子的升学规划是35中国际部最最重要的事情。我们成立了生涯教育与职业准备课程的课题组,从高一一入学孩子们就进行了生涯规划,无论是他的生存能力,对自己的认识,还是对未来职业的规划都进行了一系列的设计。我们也有这样叫做学生的升学三年指导,有这样一个框架。

腾讯教育:具体的内容是什么?

吴昊:具体的内容是我们从高一的时候会给孩子们对自我认识、兴趣,以及他们对自己优势的了解。从认识自我入手开始进行他的规划,而不是简单的只从学术成绩上。高二加强了学术的介入,配合着高一对自己的了解,对自己优势学科的了解和强化,就具备了冲击自己梦想学校的能力。在高三的上半学期我们就开始有针对性的对学生进行升学规划的指导,因为我们自己有升学指导中心,我们的升学老师就开始对孩子进行规划。在这个过程当中很重要的一个角色就是35中是以导师制见长的学校,我们在导师制工作内容上就有对学生整体规划的要求。一个导师带着七八个学校,做个性化的指导,私人定制,做这样的一个过程。

腾讯教育:您认为像国际部培养出来的学生具有哪些特征和优势呢?

吴昊:这么说吧,国际学校的学生,或者说将来要走出国门教授国外教育的孩子,最重要的还是需要有一颗中国心,这也是35国际部很重要的特色,我们的办学理念就是要培养具有世界胸怀的中国人,和具有中国情怀的世界人。他要能够成为一个带着中国心走向世界,并且拥有国际视野的人。所以我觉得这也是孩子们选择国际教育首先要具备的一个最底线的准备。其次他的优势我觉得就是能够在国外教育当中有他的优势,这个优势就在于他是一种扬长的教育,每个孩子应该有自己的专长,要知道自己的优势在哪里。这样的孩子对自己有认识了,再加上一些专业的指导和规划,这样的话就能够让我们的孩子在未来冲击国际教育的平台具有更强的国际竞争力。

腾讯教育:接下来这个问题也是众多家长非常关心的一个问题,作为家长,我们家长应该如何规划孩子的这种国际化留学的教育进程呢?

吴昊:特别好,我认为现在的留学领域已经跟几年前有所区别,区别最大的可能就是在家长的观念上有了很大的不同,第一个不同就是家长已经由盲目的去追随名校的理念开始过渡到关注孩子自身的兴趣爱好,和未来职业幸福感的追求。在这一点上,我认为有两个字特别重要,就是选择。这个选择是谁在选择?原来更多的可能是家长参与选择的比较多,现在逐渐的我看到了在展会上,在我们的招生现场更多是孩子在发声,在很多场合下我也说过,请家长把选择的权利给孩子,因为未来的路是孩子自己走,所以更多给他们了解未来他要面临什么样的学习和生活,未来他要接触的社会是怎样的一个社会,30年后、10年后,他们要承担的责任是什么。于是他可能就会对自己更多了一份担当和责任的,他在选择的时候就更慎重。所以我给家长的建议是请你把选择的权利给孩子,更多的尊重孩子的愿望。

腾讯教育:非常感谢您。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务