北京世青国际学校李锰:国际学校应该开设的课程

北京世青国际学校李锰:国际学校应该开设的课程

腾讯教育:大家好,这里是2016翼展未来国际教育展访谈会,现在我们请到的嘉宾是北京世青国际学校校长助理李锰先生。

李锰:腾讯的网友大家好,我叫李锰,是北京世青国际学校的校长助理。

腾讯教育:请您介绍一下贵校的建校背景。

李锰:我们的学校历史还是蛮悠久的,是2000年成立的学校。比较有意思,我的学校第一届学生有146个孩子,在2001年入学,当时只有一个孩子是中国国籍的孩子,有145个学生是外国人。但是我们发展了15年之后,今天校园里面已经有500多名中国的同学,外国籍的学生占35%,北京当地的孩子已经占到65%。这也代表我们这个行业发展的状态,从没有中国家长接受这样的教育,到越来越多的中国家庭愿意把孩子送到这样的学校里来。

腾讯教育:贵校的课程特色是什么呢?

李锰:我们学校是一所IB课程学校,也是符合一个国际惯例的,国际学校应该开设的课程。中国直译叫做国际文凭这个课程。这个课程在147个国家,将近5000多个学校里面同步开设,我们的孩子不管在任何一个城市,任何一个国家都可以读同样的课程。

腾讯教育:我们国内的学生如果想报考您的学校需要什么样的条件呢?

李锰:因为现在我们中国家庭想进入到一个比较有品质的国际学校还是竞争比较激烈的。比如说我们学校2017年小学的录取实际已经结束了,虽然还有一年的时间,但是因为报名的人数太多,我们已经提前一年就截至报名了。如果是大孩子要通过学校的入学测试,要有数学、语文和英语(精品课)三科的考试。但是一般五年级以上的同学要通过一个英文写作的考试,所以有兴趣选择国际教育的家庭可能对于小朋友的英文写作能力要花一定的时间做积极的准备。

腾讯教育:进入到您的学校之后,这些学生他们在毕业的时候方向都是什么样的?

李锰:IB课程的优势是可以选择全球任何一个国家的大学,也包括中国的,比如说香港的。我们有很多学生进到港大、港科大这样中国的大学。更多的学生选择的就是美国和英国的学校,因为我们已经有16年的历史了,我们有将近1000位的毕业生。我的学校已经有超过200位同学进入到像哈佛、耶鲁、普林斯顿这样世界上最顶尖的学校。

当然有更多的同学选择的是一些专科学校,因为IB教育的特色,它对于艺术方面,相当于A-level、AP这样的课程来说,这是一个有艺术板块的学业,唯一的开设一个艺术项目。所以很多毕业生会选择像伯克利音乐学院,罗德岛设计学院这样艺术类的学校。所以这个可能跟很多其他的同类学校同学选择大学的时候方向不是特别一样。

腾讯教育:您认为像这种国际学校培养的学生他们具有哪些特征和优势呢?

李锰:国际学校公立主义来讲,这些孩子进入到西方大学可以很轻松的融入到大学的生活里,因为他们从很小就开始接受这样的西化的学习方式,或者国际化的学习方式的训练。比如说我学校从6年级开始学生的家庭作业就是变成单一的一个写论文,一般是两周到三周才交一次家庭作业,是论文。这个模式跟大学一年级的学生要经历的作业方式完全一样,所以我们从很小有这样一个积极的训练和适应,我们的学生进入到大学以后会相当轻松。所以我们很多学生完成本科的过程只需要三年的时间。

但是我们现在多数中国同学,比如说在美国要完成一个本科需要五年左右的时间,所以我们可能眼光更长远的话,我们在若干年以后家长会看到我的孩子当初选择的一个国际教育学校优势在哪。

腾讯教育:相信大家也对世青国际学校有了一个更加全面的了解,感谢您的分享,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务