爱学堂联合清华附小发布中国首个互联网学校

爱学堂联合清华附小发布中国首个互联网学校

10月14日,清华大学附属小学联合爱学堂正式发起成立清华附小互联网学校。教育部在线教育研究中心外联部主任陈伟、清华附小“1+X课程”研究院院长汤卫红、台湾海峡两岸实验创新教育研究发展协会理事长谢荣利、教育部“深度学习”课题组组长马云鹏、爱学堂CEO汪建宏共同出席启动仪式,与现场800余名来自全国各地的优秀中小学校长、名师一起见证了中国第一所互联网学校的诞生。

爱学堂联合清华附小发布中国首个互联网学校

互联网+教育,未来教育挑战传统课堂

“为了让更多的孩子享受更优质的教育资源,在任何时间、任何地点、任何环境下都能进行个性化学习,互联网学校应运而生。” 清华附小“1+X课程”研究院院长汤卫红在发布会上介绍,互联网学校链接校内与校外,在继承了传统课堂优势的基础上,对传统教育进行了颠覆与创新。

传统课堂模式是老师的独角戏,互联网学校注重教师与学生的互动,带来教学方式的变革;在学习形式上,传统课堂只有课堂理解、课后作业,互联网学校重视课前自学、课堂讨论,重视对学生学习能力的培养;课堂内容方面,互联网学校改进传统课堂只传授、讲解知识的不足,利用微课等在线教育优质资源,引导学生研究、探索问题;在评价方式上,传统教学只有纸质测试,互联网学校则利用大数据、云计算等技术,为改善学生成绩提供个性化支持;在学习载体上,传统课堂主要使用书本,互联网学校则兼容Pad、手机、PC、电视盒子等多终端,真正实现任何时间、任何地点、任何环境下的个性化学习。

互联网学校多维度挑战传统教育模式,促进基础教育公平化,提升改善教学水平和教育质量。

爱学堂联合清华附小发布中国首个互联网学校

清华附小+爱学堂,共建“1+X网络课程”

进入新百年的清华附小在中国基础教育发展史上始终秉承着价格观引领、课程引领和公益服务引领。让蓝天下的每一个学生都有机会享受到优质的教育资源,是清华附小追求的理想和信念。

课堂改变,学生才会创造;课堂优质,学生才会卓越。清华附小开发的“1+X课程”、“主题教学”直接指向学生身心健康、善于学习、审美雅趣、学会改变、天下情怀五大核心素养的培养,这在全国获得了广泛而强烈的反响。结构决定品质,关注核心素养的“1+X课程”是清华附小办学最重要的载体,是学校所有工作最终的物化体现,是全校师生研究能力与学术水平最有力的证物,也是学校的核心竞争力所在。

清华附小与互联网教育新锐爱学堂合作,在“1+X课程”和卓越教师联合的基础上,借助互联网的优势,将名师脚本与电影工艺、创意剧本完美结合,这也是有趣和有效的结合,倾听孩子内心的声音,真正让孩子享受知识和美,从而激发孩子的自学能力,让孩子爱上学习。

“1+X网络课程”具有趣味性、专业性、差异化、有效性四大优势。“孩子的热爱是学习最大的动力”,产品形态以动漫形式为主,以学生视角设计产品,突出课程的趣味性;课程的专业性体现在清华附小学科带头人搭建的教研团队,大型动画制作公司、代表行业一流设计品质的多媒体制作团队;精品化的课程在众多粗制滥造的课程中脱颖而出,和学生产生共鸣,针对学生线上学习行为重新设计课程,与简单重复录制的线下课程产生出巨大的差异化;知识引入讲解、例题讲解匹配习题题型,紧贴人教版、北师版等主流教材匹配,突出学习的有效性。

清华附小优势教育资源与在线教育新锐爱学堂的强强联合,势必促进基础教育均衡发展,从而探索具有清华风格、中国灵魂、国际视野的基础教育新范式。

爱学堂联合清华附小发布中国首个互联网学校

中国首个互联网学校,引领教育信息化新时代

《国民经济和社会发展第十三个五年规划》阐明了未来五年以推进“教育现代化”为主线,以“提高教育质量”、“促进教育公平”为核心的教育改革和发展之路。

互联网学校的成立,代表着中国教育信息化已经进入一个新的时代。期待有更多学校加入到互联网学校中来,共同推动中国在线教育的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务