京翰教育CEO姜振鹏:家长需正确规划国际教育的路径

京翰教育CEO姜振鹏:家长需正确规划国际教育的路径

京翰教育CEO姜振鹏

腾讯教育讯 腾讯《教育大智汇》2016年9月21号在腾讯汇成功举办。在教育新生态的环境下,国际教育也在K12教育领域掀起一股热潮,似乎国际教育也为K12 教育注入了新鲜的血液,立足国际视野,打造国际化人才也成为父母、老师、学校的殷切希望,面对国际教育的正确践行,嘉宾们也分享了自己的心得体会。京翰教育CEO姜振鹏先生出席活动并发表自己的观点,以下为现场实录。

姜振鹏:每年出国人数都在快速增长,去年出国留学(课程)人数突破50万,如果按照每年30万生活费,差不多1500多亿的钱流向海外,国际教育这个事情相当于给孩子另外一个选择,按照全球大学排名,清华北大在全球排在100多位,中国985大学在全球排350到400,这些学校大致相当于美国前一百名大学,在中国考上985难度远远大于美国考前100大学,这两个学校在全球排名实际同等水平,随着中国中产阶级消费能力崛起,中国人民积累财富速度加快,我们有能力获得全球的教育资源,这个是中华民族伟大复兴的明确信号,当然是一个好事儿。家长怎么选择国际教育的时候,这个时候更加考验家长的能力。在选择国际教育的时候,比你选择一个培训机构难度大得多,有一些家长自己知识、视野非常好,他可以给孩子正确的规划一个出国的路径,无论初中出去读高中还是高中出去读大学,还是大学毕业出去读研究生,应该选择美国前50,还是英国前20,这种孩子很幸运有这样的父母,人生获得容易模式。绝大部分家长经济条件可以,但知识视野有限,面临如何选择出国的道路,更多家长在孩子中考、高考(精品课)失败或者预测他即将失败,不得不走向另外的道路,市场可供选择的有几种。一种是在要出国的时候找到留学路径,帮助你完成申请的过程,自己找机构。再一点就是上国际课程学校,国际课程学校和国际学校有区别,国际学校只是外国人,外交官当时搞起来的一套体系。国际课程学校,跟中国高考体系完全隔开,如果走这条路需要想好确实要走这条路。第三各大培训机构,包括一站式留学,通过一对一补习过程中冲击中高考有难度,可以帮助孩子选择申请什么学校,有什么路径,直到到这个学校上学。这个过程只是做了,想做得更好就回答第一个问题,我们能不能去获得学生学习过程的全数据,只有当你了解学生学习过程的全数据才能够提供更加有针对性的,更加个性化的学习方案。我可以在较早期时间节点判断出你适合参加中高考还是适合出国留学,你适合美国,还是适合去英联邦,这些取决于在线教育路线上面能走多深多远多快,并且应用到整个教学体系。目前能够提供的就是一站式出国留学服务。

中国基础教育水平领先全球,前一段时间在知乎有一个很热的文章,作者在清华和复旦当过老师,后来到斯坦福做得交换学者,中美两国大学教育和大学生水平都有很亲身的体会。他文章表达的一个观点,中国清华复旦这些学生入学时候学术能力高于斯坦福学生入学时候的学术能力。大三开始觉得斯坦福学生学术能力明显高于中国清华复旦顶级名校的学术能力,表现出我们顶级名校和国际顶级名校还是有一定差距,中国基础教育在全球领先。

其实一些用户,本身已经上了清华北大,我犹豫上斯坦福还是哈佛,这种犹豫的人不需要大家帮助,无论斯坦福还是哈佛,未来等待的都是锦绣前程,作为教育从业者需要帮助的是分布曲线中间的人,他们是平均值。家长在为孩子规划人生的时候,其实关注的是孩子人生风险下限,为什么让你上大学而不是高中毕业去社会混。也有可能像王宝强蹲在横店成为明星,有很多发展机会,这些机会风险非常大。虽然机会很有想象空间,家长为孩子规划的都是一条锁定人生风险下限的道路,我招聘员工通过学历背景做初筛,认为这个人大体是什么水平的人,家长规划孩子的未来焦虑。人生棋盘不存在一招棋错满盘皆输,孩子未来充满变化,我们就是帮助家长在这个时刻能够为孩子做出一个什么样的锁定人生风险下限的选择,这个是教育培训机构需要做的努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 教育大智汇:中国K12教育的时代转型

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务