精锐教育副院长马牧原:引领个性化教育新理念

精锐教育副院长马牧原:引领个性化教育新理念

精锐教育学习力研究院副院长 马牧原

腾讯教育讯 2016年9月21日《教育大智汇》围绕“如何看待互联网教育O2O的浪潮,以及如何为孩子选择正确合理的教学培训机构”为主要议题展开讨论,在场嘉宾结合各自实践领域依次进行了发言。精锐教育学习力研究院副院长、精锐教育集团研发中心高级总监马牧原先生受邀出席活动并发表观点。以下为现场实录。

马牧原:今天非常高兴与业界专家进行交流。 我简单介绍一下,精锐教育是2008年成立的,主要做K12线下个性化教育,目前全国150多所学校,发布在40个多个城市。精锐主要做的是个性化教育,包括一对一的辅导和一对三的精品小班。当然精锐教育还包括了针对其他目标用户群的一些教育品牌,比如至慧学堂等。

我听了大家发言以后,有很多启发,和大家简单分享下。刚才听了很多想法,包括有公立、私立、线上、线下、体制内、体制外的不同维度的讨论。 其实我们应该更多从教育本身来看我们所作的事情。教育本身,刚才讨论很重要一个范畴就是我们是在做K12教育。 K12教育的小学生、初中生、高中生,最大一个特点就是学习过程中需要特别强调直接的交流和互动。这样一说大家都清楚。为什么很多互联网教育公司业务开展有难度,原因之一就是互联网技术没法完全替代当面的互动、交流、陪伴、鼓励分享激励。 从精锐教育本身来讲,我们做教育的基因是线下的个性化教育,我们做教育的时候有两点想得很清楚:第一点,精锐培养学生的目标是提升学生的学习力,也就是学习动力、学习能力、学习动力。学习力提升了,自己的学习成绩自然就可以提升。第二点,就是精锐的教育理念:以学为主、以教为辅、主动学习、趣味互动。我之前做过八年多的互联网,现在做教育类产品的研发。在教育行业为什么会有O2O的讨论,我们线上教育能做到什么程度?其实就是在线教育服务的边界问题。如果我们从教育角度,而不是仅仅从生意角度来看这个事情,会发现教育其实是一段时间内服务产生的一个结果,这是教育,而不是说比如电商的一次性的交易。所以从这个角度来讲,有些互联网教育模式在单点试图突破,其实无法取代整个线下教育。这些线上模式更多的是一种线下业务的补充。这是一个思考。

那么,教育行业互联网业务的价值和机会在什么地方?互联网教育具有三个优势: 第一是可以实现教育服务的规模化,第二个是教育服务的标准化,也就是大规模的业务扩张还是需要互联网技术实现服务规范化支撑的。第三个,我觉得互联网教育可以真正实现个性化教育。精锐做了8年多的个性化教育,所以我们在这些方面思考比较多,实践的也比较多。学生的学习能力有高有低,但班课情况下老师讲授是一刀切,这样有孩子吃不饱,有的孩子听不懂,这个怎么解决?互联网教育技术能够真正追溯每个孩子的学习情况,并为每个学生分别定制线上的系统学习记录。后面老师在发布作业的时候,原来同样的作业,后面我们可能就根据不同的学习情况推送不同作业。 每个孩子认知情况,学习目标不一样,有的孩子的目标是60分, 有的是80分,有的是100分,怎么实现差异化的教学目标?我认为,互联网技术机会能够实现班课下的个性化教育。但是要通过教育互联网技术实现个性化教育,还有很多具体工作要做,比如机器学习、深度学习、大数据分析等等。这些技术说起来容易,做起来很难。今天我们在讨论互联网教育O2O的融合的话题,三年之后,我想大家不会再有这方面的讨论。 因为等到把这些东西做出来,互联网教育的效果和价值就会一目了然。

回答主持人的第二个问题,怎么样选择培训机构?肯定不同的家长有不同的诉求,包括线上、线下、时间、价格、效果等一系列问题,但最主要还是辅导效果问题。要回答辅导效果问题,首先考虑的是匹配问题,也就是教育机构的服务,是否符合您的孩子的学习目标、学习习惯、目前的知识体系掌握情况、性格特点等等。匹配问题解决了,然后通过线下辅导,以及线上的服务,制定个性化定制的教学辅导方案,这样就会把学习效果做出来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 教育大智汇:中国K12教育的时代转型

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务