作业帮陈恭明:要用技术+内容双驱动做到因材施教

作业帮陈恭明:要用技术+内容双驱动做到因材施教

腾讯教育讯 2016年9月21日举办的第六期《大智汇》活动中,腾讯教育携手教育行业的专家,共话K12教育的未来发展趋势及所面临的诸多问题。本节讨论主题为“K12教育面临的机遇与挑战”在场嘉宾纷纷表达了自己对K12教育发展的真知灼见,并结合各自实践领域,分享了对K12教育现状的看法。作业帮联合创始人陈恭明先生出席活动并发表观点。以下为现场实录。

陈恭明:作业帮是一个典型互联网切入的项目,我们以K12痛点作业切入,切入点不太一样。我们做了一两年了,我算是一个新人,也总结了很多这方面想法和碰撞,对几位老师观点特别赞同,技术一定是工具手段,我本身做技术,也学习了解到教育这个行业的本质。我们曾经做作业帮这个项目的时候,是代表技术方思维思考的,和我们的教育合伙人在思维碰撞上出现很多摩擦。我们教育合伙人认为快就是慢,互联网技术思维不一样,觉得要迭代,只要有一点优化都会给用户带来体验。最后,我们发现其实和我们想的不一样,一定要投入到教育本质。

产品可以迭代,但K12孩子经过三年级到五年级,这个时间过去了就是过去了,无法回溯,我们既然做这个东西,就必须得把教育本质做出来。所以作业帮做了很多调整,比如做题库,我们做很多后面结构化的体系,包括点评,解析,举一反三,每个月能够做到百万级的产出。同时我们也看重师资,各线下机构平台有很多优秀老师,作业帮从零开始,也按照严格的标准招募了很多好老师一块儿打磨这个体系,同时也希望跟更多的教育内容相关的平台做很多深入合作。例如,我们之前就跟做教辅内容的公司举办过作文比赛的合作。

其实对于作业帮而言,我们未来希望能够真正把自学手段延伸下去。我们看到很多问题,教育资源很不平衡,目前发现很多大城市孩子不缺教育资源,反而乡村或偏远地区的孩子缺少资源。

说到作业帮技术的优势,从百度孵化出来的,技术算是比较不错,所以希望通过现在直播也好,一对一在线答疑也好,能够把技术优势发挥出来,能够给孩子有更好的资源学习承载,这是我们希望的一个目标。

大家知道,现在在线教育的行业趋势非常好。一方面K12人群越来越多上网,家长也在变化,原来家长年龄层次推进到了80后、90后,他们对于手机普及使用,在线支付等移动终端的使用率非常高,这个趋势不可逆。而且在未来整个线下遇到的问题,比如房租、生活缴费成本等都可以通过在线化解决,整个在线化边界效应比较低,我一个老师对很多人上课,这里面面临新的挑战。比如上课很多孩子注意力不集中,效果不能保障,这是最大问题,所以我们希望除了课程之外,还有更多服务体系,比如推出双师双课制,辅导老师做浮动,当你不在线或者走神我就触发告诉你上课,有自动答疑,希望把教学本身做出来,而不仅仅是简单授课。

我们想把教育的能力发挥出去,而不是简单开课上课就行了,作业帮不仅要快,真正让教育作出本质,而不是把用户“洗”过来“洗”过去。今天很荣幸来腾讯跟各位教育界前辈一块儿学习分享。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 教育大智汇:中国K12教育的时代转型

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务