阳光喔校长邵微:让每一个孩子共享优质教育

阳光喔校长邵微:让每一个孩子共享优质教育

阳光喔校长邵微

腾讯教育讯 2016年9月21日举办的第六期《大智汇》活动中,腾讯教育携手教育行业的专家,共话K12教育的未来发展趋势及所面临的诸多问题。本节讨论主题为“K12教育面临的机遇与挑战”在场嘉宾纷纷表达了自己对K12教育发展的真知灼见,并结合各自实践领域,分享了对K12教育现状的看法。阳光喔校长邵微女士席活动并发表观点。以下为现场实录。

邵微:非常高兴今天参加这样的平台,在这里见到各位精英,我是阳光学校北京校长,今天谈的话题主要是线上教育和K12,现在线上互联网已经向空气一样渗透到我们生活当中方方面面,接受也罢,不接受也罢,这是一个潮流,现在年轻人思维方式越来越互联网化,这是一个时代给我们带来的转变,所以我觉得一定会渗透到教育领域,会倒逼我们成长。那么在这个领域里对线上教育一定要迎着时代的需求调整我们的方向和目标,这是一定要去做的事情。从公立学校来到民办教育,也是从公办体制来到民办体制,我觉得民办机制更加灵活,因为你可以把你的教育思想,把教育很多方法在这样体制下落地,所以可以这样讲,因为民办教育非常灵活的机制,创造了整个民办教育业,给了我们这样一个平台和机会,让我们去发展,所以这么多的精英在这个土壤上诞生,实际也是社会给我们这样一个大的机会,能够让民办教育成长起来,而且我的感觉是我们从公办体制出来,特别在北京这个平台上真的见了太多精英,我甚至觉得在民办体制因为是社会、家长倒逼我们成长,因为太想要结果,而且面对面的找你要结果,成长速度比公办体制还要快,所以一定能够生存下来,能够成为业界精英。这是互联网倒逼我们整个成长,这个机制也倒逼我们成长。

我另外还想讲一个,公办就是互联网体制下,还有K12,一个线上线下的教育慢和快的问题,我们做作文,从88年开始当老师,现在将近30年,我们在业界实际有时候一直在埋头搞研究,对外面不是特别敏感,就是一门心思钻研自己的东西,怎么说呢?将近30年时间都在作文上,在业界还是挺奇葩,一直在做单课,我们单课做了全国100多个城市,一直在努力探索作文领域的规律,从幼儿园这个阶段到小学,到初中高中,整个作文在12年里的学习规律是什么?孩子到了高中我们在公办体制也学了将近十年,但是到了初高中作文还是写不好,所以一直在探求规律怎么让他从系统化的解决语文问题,在这里头打磨很长时间,我们去年才开始慢慢发力,一直做得非常慢。互联网声音一直在我们耳边回响,感觉还没有准备好,互联网非常快,标准化,你没有办法抵抗。但是我觉得我们还没有弄好的时候,没有完全成为体系,没有完全把生态体系找到的时候,往上一放容易放大缺点。我觉得对于线下研究K12,在自己各自领域能够把这套东西精耕细作,能够真正研究出来,找到规律,然后借助我们网上平台,能够迅速发展壮大,所以我觉得对于我们来讲慢慢的精耕细作,因为慢可能以后更快。

前段时间也有很多互联网公司,包括线上平台找到我们,做很多其他课程科目很容易找到标准化,对于作文包括评价,包括作文修改都很难找到标准,很多找到我们,希望我们提供内容,语文老师在领域里头很长时间,我们更愿意从哪怕是每个年龄段我们找到规律,把内容做细做精坐好,能够出去以后代表业界的理论水平,接下来把这个东西弄好之后,希望像101教育这么好的平台,我们在技术上跟你们没法比,都是一帮年轻人互联网思维,技术手段也是,需要很长时间打磨,我们可以强强联合,把线下工作做得更细更好,以后再借助更好的平台能够发展壮大。我们还是以单课在这个领域里头,各个领域都在有K12线下的精的钻研,各种各样教研团队,研究团队做这个事儿。也有互联网先行者帮我们搭建这么好的平台,希望最后结果一定是大家强强联合,能够把教育,不管公办教育,民办教育,各个学科教育都能够做一个最好的,找到孩子学习规律,服务社会,帮助家长和孩子提升全方面的教育,促进整个教育的发展,这个是在自己层面上想做好,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 教育大智汇:中国K12教育的时代转型

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务