101教育副总经理邵涛:助推教育信息化的改革

101教育副总经理邵涛:助推教育信息化的改革

腾讯教育讯 2016年9月21日举办的第六期《大智汇》活动中,腾讯教育携手教育行业的专家,共话K12教育的未来发展趋势及所面临的诸多问题。本节讨论主题为“K12教育面临的机遇与挑战”在场嘉宾纷纷表达了自己对K12教育发展的真知灼见,并结合各自实践领域,分享了对K12教育现状的看法。101教育副总经理邵涛先生出席活动并发表观点。以下为现场实录。

邵涛:说起互联网教育,提到101教育大家可能还不太熟悉,但是要提101网校就熟的不得了。今年3月份在新三板挂牌之后,我们就把101网校进行了品牌升级,正式更名为101教育,完成在K12教育风口上的一次转型。现在的互联网教育有个很显著的特点,一个就是所有线下机构往线上转,另一个就是所有线上机构使劲往线下转。那具体我们都做什么呢?

第一件事情,101网校作为互联网教育特别老的老兵,至今已走了20年。我们说校内市场和校外市场是教育企业布局的两大块市场,那么目前校内校外通过互联网连接到什么程度了?我觉得还是非常初级。第一,之前学校说房子太破,要建好房子,没有计算机要买计算机,后来发现全国大多数体制内学校计算机都有了,平板有了,但是有的学校没有使用,反而用拿帘子盖上。这是第一批教育信息化,硬件设施基本搞定,但是都很形式。第二,我们发现,从内容驱动,教育平台驱动,教育产出驱动来进入公立学校,提供教学内容、教研内容、教学平台、教学方法,这其实是个非常大的市场。就拿101教育来讲,目前和3000多所学校进行深度合作,为学校提供在线备课、在线教研、分发作业、课上授课、课后评判、作业跟踪、家长跟踪等一系列服务,完成了校内教学生态的搭建。这个教学生态是非常丰富的,上到高高在上的校长,可以知道每个老师每天教了什么,学生学的怎么样;中间有执行教学环节的老师,可以快速获取本地区各种教育资源、教研成果,学生可以把自己的成绩都和班里同学进行PK、共享,包括和家长进行共享。虽然我们已经搭建了这样一个生态,但这个生态在全国这个大盘子里显得还是太小。所以实际上101教育是一家以教学内容驱动,以技术作为辅助的公司。它通过大数据、云计算、网络技术平台给用户提供服务。101教育做的第一件事情就是从校内推动教育信息化的改革、教研改革,充分迎合国家教育提出新课改的要求。让教育信息化真正的落进学校,落实到老师和学生,从这一点来讲101的线上教育在往学校转。

第二件事情,101的线上教育在往线下培训机构转,往地面转。101通过发展代理商模式,现在开始做直营、联营,为全国的培训机构提供教学内容、教研、招生,他们也形成了非常大的体系。另外,校外我们自己在地面的培训机构已超过500多家。这是什么意思呢?现在校内需求虽然还没有和校外需求进行打通,但是校内外学生的需求其实是一回事。在中国现行的以考试作为衡量标准的教育形态下,学生的成绩还是一个能看得到的衡量标准,也是线下培训机构赖以生存的根基。希望101教育也好,包括学大等地面起家、大的教育集团也好,真正能把线上线下结合起来。将来的教育一定是O2O,大家不可避免被互联网改变,这是时代赋予我们的,也是我们为什么愿意跟校内外企业进行合作,把业务真正推下去的原因。

之前虽然是互联网老兵,实际也走过很多坑,这些坑相信也有很多经验和教训能跟大家分享,所以这里面101教育作为互联网教育先行者,我们将继续在校内校外两个途径发力,助推今天的教育改革,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 教育大智汇:中国K12教育的时代转型

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务