腾讯国际教育展第三季 直面“小别离”式中国焦虑

青春期教育电视剧《小别离》已经收官,人们对孩子教育的关注和讨论还在继续。

根据教育部公布的数据,2015年度我国出国留学(课程)人员总数突破了50万人,随着低龄化留学的爆发,2016年出国人数还将创新高。

当留学进入大众化时代,出国的意义到底何在?当留学已成普通家庭的教育标配,那出国到底该追求什么?当留学生年龄越来越小,我们如何面对痛感十足的“小别离”?

10月23日9:00-16:00,在北京国家会议中心二层,翼展未来2016年腾讯网国际教育展第三季鸣锣,我们将与业界专家一同聊聊“小别离”背后的中国式焦虑!寻找让出国留学真正变成一次开阔视野、打开格局之旅的终极答案。

腾讯国际教育展第三季 直面“小别离”式中国焦虑

大咖说:

俞敏洪:顶尖人格胜过顶尖成绩

“留学之父”俞敏洪曾在公开场说:“出国留学其实是个伪命题。在西方还是在中国接受教育都不重要。重要的是,中国和西方对于知识的态度有很大不同,中国大多时候把知识当做拿到分数的工具,而西方则把知识当做终身帮助他取得成就的伟大的东西来对待。”

在俞敏洪老师看来,一个人一辈子如果能爆发出某种能量,并且能可持续发展,一定是他知道自己所学的东西、所做的东西从长久来看能为自己、为国家、为世界或多或少做出贡献。在他看来,“教育的目的是为了培养一个健全的孩子,他不一定要有顶尖的成绩,但要有顶尖的人格。”

对于新时代下留学的意义,俞敏洪认为,出国留学并不意味着上名校,找好工作,出人头地,而在于开启心智,扩展眼界,获取知识并最终回归祖国。如果当下的出国留学,仍以为了追名逐利,为了镀金,为了有个好名声,甚至为了回国找一份好工作,俞敏洪认为,这样的想法完全没必要,家长不能强迫孩子出国留学。

周成刚:不要让期待把孩子压垮

谈及《小别离》背后的教育问题,新东方教育集团新晋CEO周成刚在接受中国青年报采访时表示:“我劝家长不要因为期待太高,而把孩子压垮。这种出人头地,少数孩子可以达到,而大多数孩子是吃不消的。我们不要追求让孩子都当学霸、都颜值高、都做成功人士,我们要学会接受现实。我相信这个世界上没有所谓孩子非走不可的路,但一定有一条适合自己孩子的路,也未必是家长设计的路,一条能让孩子感到自信、从容、骄傲和幸福的发展之路。”

周成刚认为,《小别离》暴露了中国的一个社会问题——有钱没钱都不开心,大家都太着急了。焦虑是因为有了更多的选择导致。10年以前,出国还是稀缺资源,大多数人是砸锅卖铁送一个孩子出国。而现在,很多人卖一套房产就可供孩子留学,你既可以去国际学校,可以去重点中学的国际部、国际班,而且目的地国很多,没有正确答案。所以我们的成长观不能动不动就说“速成”“最短路径”“最好效果”“最大成功”。孩子的成长过程是有很多纠偏机会的,家长学生在追求“更好”的过程中,不能忽略这个教育规律、成长规律。

“很多西方国家之所以值得我们学习,是把孩子的兴趣潜能与努力方向结合起来。”周成刚说,我们着急是因为中国的家长都有一颗望子成龙的玻璃心。如何看待教育成功,如何认识并与自己的孩子相处?这将是当今家长最大的课题。

过来人说:国外学习并不轻松

来自中国青年报社会调查中心对2001名家长进行的一项调查显示,有44.1%的家庭送孩子出国留学是由于国内中高考(精品课)竞争激烈、压力大。有42.0%的家长在孩子小学阶段为其出国做准备。

而实际上,到美国读高中,并不像国内普通家长想象中的那样:没有学业压力,天天快乐生活。如果单纯为了躲避国内的升学压力,而远赴国外求学,并不可取。

父亲宋新琳在孩子15岁时将孩子送去美国读高一。宋爸爸说,女儿15岁--19岁这几年在美国的学习很累。大多都是早上6点钟起来学习,晚上2点钟睡觉。开始时学习的也大多是世界宗教、美国历史等晦涩难懂的科目,出国留学并不是想象中那么轻松。

家长张蓓蓓将爱好体育的儿子送出了国。张蓓蓓表示,出国留学后,孩子们内心是扛过了巨大的压力,越是懂事的孩子,越不会将自己在国外的难处告诉家长。但孩子们能够成功留学的一个原因,都不外乎自己首先有强烈的出国意愿,而不仅仅是家长的包办。

专家建议:初二后再出国也不晚

家庭教育专家示,在留学前,一定要对孩子自控自立能力的培养,如果没有自控能力,出国后以毒品为伴,将会毁掉一生。留学是家庭做出的决定,孩子首先也要有出国这个意愿。出国后,不要扎堆在中国孩子一起,这样和没有出国没有区别。

现在,有很多家长在孩子小学三四年级就安排孩子出国留学,留学专家表示,不赞同孩子在小学阶段就出国留学,如果小学阶段一定要出去,家长最好一定要陪读。“孩子不管上哪个年级,出去看看很重要。但最基本的还是要到初二,这是因为到了初二,基本已经有了中文的底子,再出国留学也不会忘记中文。”中国学生对于中国文化的了解还是要大于对西方文化的了解。随着中国迅猛发展,未来懂得中文和英文的通才才能更加吃得开。

展会亮点:

1.知名国际学校校长演讲:

你想让孩子成为一个怎样的人?如何为孩子选择正确的教育路径?国际教育是否会成为未来中国的主流?当我们决定要留学,到底是读IB、AP,还是A-level?家长盲选,一味跟风,缺乏判断,导致焦虑。从教育目标到理念,从择校到课程选择,在2016腾讯国际教育展上,我们有机会聆听资深教育家、知名国际学校校长怎么说。

2.权威留学移民专家指导:

调查显示,在出国留学的孩子中,65.3%的家长们首要关心的问题是孩子适应力差、生活难自理;58.4%担心孩子身心发育不稳定、易产生心理问题;57.4%担心孩子的语言障碍影响生活。

提前找专业、靠谱的留学专家进行咨询,整体规划,越来越现出其重要意义。

3.牛爸牛妈经验分享:

想知道那么家长是怎么培养出“哈佛女孩”、“麻省少年”的么?

听听,别人的家长,在孩子起步阶段都做了什么吧!

我们会找到差距。

4.百万家庭关注的“聊爸”交流

“聊爸”是新媒体下很火的一位骨灰级教育“网红”,每天都有无数的家长向他咨询各种焦虑的教育问题, “聊爸”将在教育展现场与家长分享好教育的解决之道。

活动需预约凭票入场,扫描下方二维码在线报名获得免费入场券并参与现场活动抽奖,电话报名:18601195540

腾讯国际教育展第三季 直面“小别离”式中国焦虑

拟邀学校及机构名单:

北京三十五中国际部

北京顺义牛栏山第一中学实验学校国际部

北京二中国际部

北京四中国际校区暨佳莲校区

北京八中国际部

北京潞河国际教育学园

北京市第十二中学国际部

中国教育学会

北京私立汇佳学校

北京市二十一世纪国际学校

北京世青国际学校

北京王府学校

北京爱迪学校

北京昌平新东方外国语学校

中欧课堂

耀华国际教育学校北京分校

凯博外国语学校

天津黑利伯瑞国际学校

澳际国际学校

北京私立树人瑞贝学校

北京力迈外国语学校

北京君谊学校

北京外国语大学北美国际高中项目

中央音乐学院鼎石实验学校

北京中加学校

君谊中学

新英才国际学校

北京市忠德学校

君诚国际双语学校

北京六力国际教育

美通教育

WLSA复旦国际高中

WLSA新竹园国际初中教育理解实验项目

北京山谷学校

美国利弗莫尔国际学校

ACG国际艺术教育

环球教育

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:onlyqshen]

热门搜索:

    企业服务