浙大MBA增设医疗管理项目 致力于专业化发展

[摘要]如今,在创新创业的大背景下,浙江民营经济也在不断地发展壮大,同时也铸就了浙江民营经济的鲜明特色。企业集聚和区域特色形成了浙江民营经济与众不同的优势。

浙大MBA增设医疗管理项目 致力于专业化发展

浙江大学MBA教育中心主任 寿涌毅

腾讯教育讯(记者康瑶瑶) 2017年的MBA招生工作正在如火如荼的紧张进行当中,各商学院出台的新政策与培养方案成为广大考生关注的焦点,为帮助考生了解最新资讯,顺利进入到自己理想的院校学习深造。因此特邀浙江大学MBA教育中心主任寿涌毅老师做客腾讯商学院策划的2017年MBA招生系列访谈节目《招办面对面》。在节目中,寿老师表示:“MBA教育发展到这个阶段,其实已经进入到一个平台,在这个平台上,我们需要去做一些定制化,专业化。一方面我们需要去寻找自己的特色,另外一方面我觉得需要满足市场和经济的需求。”

依托浙江民营经济 打造创新创业特色MBA

如今,在创新创业的大背景下,浙江民营经济也在不断地发展壮大,同时也铸就了浙江民营经济的鲜明特色。企业集聚和区域特色形成了浙江民营经济与众不同的优势,杭州软件、宁波服装、温州皮鞋、海宁皮革等一大批区域特色产业的市场占有率名列全国第一。而浙江大学MBA项目依托在这最富创新创业精神的浙江民营经济,让浙大的MBA项目拥有极其优越的发展环境和经济氛围。

浙江大学MBA项目始终坚持“求是、创新 ”的校训,依托最富创新创业精神的浙江民营经济,浙江大学MBA项目在创业管理、创新管理等方面具有自己的优势和特色。在去年首创了“浙大MBA创客班”,它将以创新、创业、创客、创投集聚地的产业园区空间资源作为办学场所,使学生能够充分享受到创业孵化和创业投资等多种创业资源。

寿老师表示,通过这样的方式,一方面从知识上帮到MBA的同学,在团队上资金上、资源上、平台上也帮到MBA的同学。以这样的方式,坚信他们的创业成功率会比其它普通的创业项目高很多。在“创客班”浙大需要的是丰富化、多样化的人才结构,大家在这样的平台上寻找志同道合的合伙人、投资人,共同的抱团取暖,去完成自己的职业规划和梦想。

致力专业化发展 培养行业精英人才

随着浙大MBA的快速发展,浙大MBA教育中心趋向于专业化的发展方向,努力培养各行各业的精英人才。近年来,浙大相继推出了“浙大MBA创客班”、农商管理等一系列特色项目。寿老师表示,如今国内商学院都有着自己的优势和特色,发展到现阶段来说,浙大也将致力于打造专业化、定制化、特色化的MBA项目。

近年来,由于政府出台了很多医疗改革措施,导致医院以及很多的健康产业发展非常快,因此就需要大量的高层管理人才。在今年6月,浙江大学MBA教育中心将新增设医疗管理MBA项目。浙大MBA时刻跟随市场的发展,打造各行业的专业化MBA项目,为各行各业培养和输送大量的行业精英人才。

除了在MBA项目的专业化、行业化的发展,浙大在课程设置和教学体系上也是更加趋向于专业化和特色化的发展,促进了浙大教学体系的改进和完善。由于经济社会不停的演变,浙大的课程体系也随之发生变化。浙大近年来开设了一些专业化的方向,被称其为浙大MBA的特定的track。结合学院的学科特点和社会发展需求,浙大MBA选修课分专业方向进行开设。每个track有明确的理论体系,和企业最新实践相结合并体现它与众不同的特色。对于MBA同学来说,他可根据自己的行业领域、职业发展方向进行选择,这相对于MBA的通识性教育,对学生的培养更具有行业针对性,也更能培养出特定行业的领导者。寿老师也表示:“对于课程体系,我们会在推1.0版本之后,可能过一两年推2.0版,再过一两年推3.0版。我们会不停的响应时代的需求,给大家升级。”

国际三大权威认证 彰显MBA项目的高含金量

浙江大学管理学院一直在全球化方面走在了全国商学院的前列。2006年浙江大学MBA项目率先通过AMBA国际认证,成为中国大陆地区首家通过权威认证的MBA项目。随后,浙江大学管理学院陆续通过了EQUIS国际认证和AACSB国际认证,成为全球极少数收获三大国际认证的商学院。获得国际商学院的三大权威认证,也表明浙江大学MBA项目在国际大舞台上也是深受认可和赞赏的。

浙江大学管理学院一开始便引进了国际化的教学模式和培养方案,一直与多个国家和地区建立了广泛的国际合作,选送学生到美国、法国、新加坡、瑞典等国家的著名大学进行学生交换、暑期学习和海外参访,为学生开拓了国际化的视野,创造了国际化的资源。

如今,国际化发展道路成为国内商学院的必然趋势。但浙江大学并不局限于国际化发展道路的表象,而是根据实际发展情况去打造本土化与国际化相结合的发展道路。浙大MBA项目除了中文项目之外,两个全球MBA项目也是吸引了众多学员的关注。这个全球MBA项目分别是:全球创业管理硕士项目(GEP)与全球制造与供应链管理硕士项目(GMSCM)。其中,全球制造与供应链管理硕士项目是浙大与加拿大排名第一的麦吉尔大学联合设立的双学位在职MBA项目。这两个项目也是充分体现了浙大MBA项目的专业化和国际化。

2017年浙大MBA招生政策改革

在2017年的招生政策当中,寿老师在访谈中表示,今年浙大在招生政策方面相对来说保持在一个稳定的状态,但在提前批面试当中有一定的调整。在去年,提前批面试成绩分为优秀和一般两条标准,2017浙大MBA提前批面试成绩将设立A、B、C、D四条线,并根据四条线的不同标准给予面试者相应的联考成绩奖励加分。寿老师表示:“通过这样的改革,希望能给更多优秀的同学一个精准的评分,让我们在选拔制度上得到进一步的完善。”据了解,今年浙大提前批面试将会有18个场次,届时考生可以根据自己的地域来进行时间安排。

除了设立四个等级之外,浙大为了鼓励优秀人士报考浙大MBA项目,2017年将延续对自主创业、具有高级工程师、高级经济师、一级律师、CPA、CFA、ACCA等相应证书者、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手等重大奖励的考生实行一票通过制。一票通过制即跳过材料评估、审查环节,考生将直接获得提前批的面试资格。此举也是为了让更多优秀人士来到浙大,和浙大共同学习、成长!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务