西安交大MBA依托深厚学科积淀重应用型管理人才

西安交大MBA依托深厚学科积淀重应用型管理人才

西安交通大学管理学院MBA中心主任葛京

腾讯教育讯(记者王硕)2017年MBA招生已拉开帷幕,各商学院出台的新政与培养方案成为广大考生关注的焦点,为帮助考生了解最新资讯,2016年7月,特邀西安交通大学管理学院MBA中心主任葛京老师做客腾讯商学院策划的2017年MBA《招办面对面》,葛京老师认为,“应该始终坚持围绕MBA应用型硕士的特点开展专业学位教育,管理学院的教师应把个人的教学、科研和一些社会服务项目跟MBA教育有机结合。”

依托悠久历史,创独树一帜的管理教育

今年适逢西安交通大学的双甲子年暨120周年校庆。西安交大管理学院在1984年12月恢复重建,是我国最早的管理学院之一。1991年和2002年分别获得了国务院学位办首批MBA和EMBA试点院校。据西安交大管理学院MBA中心主任葛京老师介绍:“西安交大管理学院工商管理教育在西北地区独树一帜,在这么多年的MBA的教育中,始终坚持围绕MBA应用型硕士的特点来开展专业学位的教育。”在招生模式,培养方案设计,学生动手实操能力等方面西安交大管理学院在不断努力和前行。

提前批+正常批招生模式双管齐下

据葛京老师介绍,西安交大MBA招生模式采取提前批与正常批两种方式,也就是说我们采取7月份、8月份,开始提前批的报名和面试。提前批报名:登录系统填报个人资料之后组织专家对考生资料进行评估,评估合格的考生会收到面试通知。西安交大MBA 采取A/B线录取政策,B线成绩保留一年。据葛京老师介绍:“实际上在具体操作的时候,等于是多加一年,也就是说如果今年考生拿到了B线预录取资格,而又出于各种原因没有上线或没有被录取,那么这种资格会保留到明年。明年获得B线预录取资格的考生只需要再次登录我们的系统,重新提交资料就可以了,不用再参加面试。”西安交大MBA提前批面试采取小组面试和个人面试相结合的模式。面试中更看重考生以下几方面:考生背景的多元化,对管理知识理解的深刻化,更强的管理实操能力。如果考生不想参加提前批面试,也可以参加正常批的考试。

增加综合学习环节,注重应用型人才培养

葛京老师表示:“MBA教育是本科毕业后的一种应用型的硕士教育。它的目的在于培养学生的实践能力,而不是像学术型硕士更注重培养学生的科研能力,所以我们对培养方案进行一些比较大的调整,特别是在培养方案中强化了综合学习环节,就是通过各种各样的方法和途径和一些有意识的设计,让学生能够在学习过程中更多地去进行亲身的体验。”

综合学习包括了六个环节设计:学生以分组形式参与到一个企业咨询活动中;学生以分组的形式去撰写创业计划书或者参加全国性质的案例大赛或者创业大赛等。

西安交大MBA教育依托管理学院和经济与金融学院两个学院进行,由MBA中心统一管理。管理学院是管理方向,经济与金融学院为金融方向。

优秀的师资队伍,培养行业标杆性人物

西安交大管理学院是在2011年中国大陆管理学院里率先通过了AACSB的认证,AACSB对教师队伍有非常严格的要求。据葛京老师介绍:“对MBA教育来讲,我们可能一方面看中的是教师自己的科研功底,但另外一方面还有教学的功底以及他的实践能力,因为这一点对于MBA教育是非常重要的。不仅仅要求是博士,还要把在企业里边的一些实践经验能够带入到课堂中去,带入到指导学生的实践环节中去。”把个人教学、科研和一些社会服务项目跟MBA的教育相融合。据葛京老师介绍,“从西安交大MBA毕业的学生,有在原单位里职位得到了提升,还有一部分重新择业的,薪资也得到了提升,更有一些同学选择了自主创业。”

近两年,西安交大培养出了非常优秀的行业标杆人物和创业模范,这也体现了西安交大MBA毕业生多元化的职业发展取向。据葛京老师介绍,“西安交大专门设有校友办,除了MBA之外,包括EMBA和其它专业学位,甚至包括普通本硕博的学生都是我们校友平台中的一员。”西安交大管理学院成立了MBA暨专业学位联合会,帮助更多同学与校友的学习交流。

据悉,2017年西安交大MBA计划招生数量与往年相比无明显变化,依旧为310人。2017年截止到目前,班级类型以在职班为主。录取政策采取提前批次和正常批次两种方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务