殷晓莉:艺术带动孩子的情商 赋予成长的价值

正确看待, 孩子之间的良性竞争

适当、良性的竞争,有助于孩子各方面的健康成长

殷晓莉:艺术带动孩子的情商 赋予成长的价值

对于如今火热的“两孩”心理问题,在心理学上有一个专业的名词来阐述这个现象即“同胞竞争”。同胞竞争指的是“这些都是自然界的本能现象,有了两个或是两个以上孩子之后,为了争夺父母的爱和成长资源,他们之间必然会有比较和竞争,‘同胞竞争’属于正常现象。”出现的同胞竞争的家庭,父母需要正确去看待孩子之间的比较和竞争,不要过度干涉或过度偏袒一方,否则就有可能会将原本正常的良性竞争发展成为令人担忧的恶性竞争。在这个时候父母可以将艺术情商的理念逐渐引入到孩子的生活和学习当中,去通过艺术学习的途径去消灭孩子恶性竞争的火苗。

这种竞争出现在众多多子女家庭当中,所以对家长的引导,首先应该先放平心态,即把它视为一种正常,孩子之间如果发生了冲突,第一选择应该是家长让孩子自己去处理。如果他们实在处理不了,家长再适度的去介入。应该怎么看待自然同胞的竞争,存在即自然,因此需要用自然心去自然的面对,在这个时候艺术情商当中,家长或老师用艺术的形式去处理问题,让孩子在舞蹈、绘画、音乐等艺术形式去表达自身的诉求。

面对孩子的“同胞竞争”或者与其他孩子之间的竞争,家长没必要兴师动众,尽量去引导孩子找到他们之间的平衡点,学会相亲相爱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务