殷晓莉:艺术带动孩子的情商 赋予成长的价值

近日,腾讯教育邀请到中科院心理所儿童心理专家殷晓莉教授,与家长分享如何与孩子做有效的沟通,让孩子正确的释放心中的负面情绪,真正意义上用艺术去带动孩子的情商,完成每一个小天使的华丽转身。

殷晓莉:艺术带动孩子的情商 赋予成长的价值

艺术情商的诞生 ,开拓孩子的新天地

将其融入孩子的生活当中,真正给予成长的价值

殷晓莉:艺术带动孩子的情商 赋予成长的价值

艺术作为一种有效的、易被孩子接受的手段,无疑是对孩子情商培养的最好选择,而舞蹈、音乐又是人类情绪的最高表达方式,艺术情商创新性地把情商理念融入舞蹈、音乐课程中,用艺术的手段帮助孩子们开启心门,这是少儿心理学实践上的一个革新。

二胎家庭中大宝的情绪问题也是我们很多儿童心理学研究者最近密切关注的,面对这样一个社会问题,专家教授也做出了一些列的思考,就想尝试艺术情商这个理念,让二胎家庭中的“老大”敞开他的心扉,接纳TA的弟弟妹妹,让家庭拥有一个更加健康和谐的空间。我们知道当一个人享受所有家庭成员的关爱,无论从心理上还是物质上,都是集万千宠爱于一身的。但随着第二个孩子来到以后,他就会有一个分享,就是说以前只集中在他一个人身上的东西,慢慢的被剥离出去,被分离出去。其实从进化的角度来说,一个鸟巢里面生了很多小鸟,妈妈叼回来一个虫子,所有的小鸟都张着嘴巴要那个虫子,他就会存在一个自然竞争的关系。但是家长们需要意识到这样的竞争关系是正常的,不要过分的焦虑,过度的关注孩子反而也不好,更多的是正确对待孩子的情绪问题,通过正能量的引导去帮助孩子建立一个正确的价值观。

面对孩子问题,艺术情商的出现也成为很多家长的“救命稻草”。艺术情商的初衷就是希望在这个专业特长教育之上能够升华,给孩子更多的成长价值,孩子在艺术学习的过程中,能够提升情商,同时对于他的情商提升反过来影响艺术更好的进步和坚持。

很多专家也指出,艺术情商的方式,可能是一条比较好的解决途径,最起码,他是在学习艺术的过程中去接受这样的心理疏导,而没有给孩子进行心理问题的明确归类。但是如果一个小朋友,当他的爱被剥夺一半的时候,他如果无动于衷,反而是有问题的。如果只是把这种情绪简单归类的话,可能会带来更大的问题,孩子可能会更自卑,情绪更极端,所以我们采取艺术情商的手段和方式来尝试解决这些问题,缓解这些问题。

通过艺术情商的提出,我们相信会为问题带来更好的解决方法,让孩子在艺术的世界更自然,更敞开心扉的去解决自身的问题,为孩子开拓属于自己的新世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务