MBA对你的价值,究竟在哪里?

[摘要]MBA对你的价值,到底在哪里?面对各种分析、成功和不太成功的个案,你也许感到一丝茫然。无论在中国还是在海外读MBA,一到两年的时间投资加上二十五万到八十万人民币的现金投资。

MBA对你的价值,到底在哪里?面对各种分析、成功和不太成功的个案,你也许感到一丝茫然。无论在中国还是在海外读MBA,一到两年的时间投资加上二十五万到八十万人民币的现金投资,尤其对已有家室、事业小成的人,他们的顾虑又多了一层。更糟糕的是,最近你公司新雇的一个MBA是你的手下。MBA到底有多大价值?究竟值不值得读?

MBA对你的价值,究竟在哪里?

1.你所梦想的职业是否认同或需要MBA教育

如果你梦想中的未来雇主非常看重MBA学位,那一流商学院的文凭一定能使你如虎添翼。像投资银行和咨询公司,一个顶尖的MBA学位更是进入中层管理人员的通行证。大公司的战略部门或总部也非常需要对商业有全面知识和训练的人才,这正是MBA教育所提供的。但如果你理想的行业里不需要MBA的教育,那这样大的投资就完全没有必要了。像人力资源、广告、生产管理等部门或行业并不需要全面的商业管理知识。

如果有意自己创业,商学院的系统教育和资源可能是一条捷径。除了针对撰写商业计划的课程,像斯坦福、哥伦比亚、哈佛、芝加哥等与风险投资基金关系紧密的学校还能对你的融资提供极大的便利。当年哈佛的唐海松融资5000万美元的事相信很多人还记忆犹新。

2.你是否遇到了职业瓶颈或想尝试改行

无论在哪一个行业,优秀的高层管理人员总是那些既精通行业技术又长于管理技巧的人。从实践中摸索管理知识和技巧无疑是最重要的,但是如果需要在短时间内实现飞跃,一个真正一流的MBA教育确实可以助你一臂之力。MBA的精华并不只在于案例课本或是经验丰富的教授,更重要的是在课堂上与来自各行各业的精英讨论交流自己的实战得失和集思广益新的理念。这一两年中所撞击出的火花可能是你将来的智囊源泉。MBA毕业生绝大多数人毕业后申请到了更高一级的职位,这也是为什么他们的工资往往是入学前的两到数倍。

如果想改行,尤其是进咨询业或投资银行,一个好的MBA文凭确实是必不可少的通行证。每年麦肯锡、波士顿等咨询公司招聘的中层以上的职员绝大多数是应届MBA毕业生。如果改行进其他行业,因为MBA的教育涉及营销、财务管理、金融、经济、人员管理等方方面面,虽然你没有相关的工作经验,但在商学院的学习经历会是很好的敲门砖。有许多人,他们从财务经理走向了投资银行,从国营航空公司走进了战略咨询公司,从外交官变成了跨国公司战略部的一员。

3.你如何看待风险

对风险的承受能力的强弱决定了在MBA学习过程中和找工作阶段的心态,而心态平和与否对自信心非常重要,会直接影响找工作的成败。虽然据《福布斯》中文版进行的“中国最有价值商学院”调查发现,中国全日制MBA毕业生毕业四年以后的平均年薪为13.7万元,美国顶尖前15所商学院的中国大陆学生毕业当年的工资就经常能达到30-85万元,但找不到好工作的情况总是存在的。然而据我们的观察和分析,只要具有坚忍不拔的奋斗精神、平和的心态,无论在中国还是海外,他们总是最终能找到好工作的。

4.MBA对你而言是短期投资还是长期投资

如果MBA对你而言只是一个换工作的跳板,你需要的是短期投资;如果MBA对你而言是人脉的积累和商业学识的提炼,MBA就是长期投资。长短期投资的定性直接影响到你对毕业后第一份工资的在乎程度,及对MBA价值的评估。

MBA教育的某些内容是无法看到短期效应的。美国的达顿商学院的校友在回答哪些课程对他们最有用时,许多人反映前三年金融、会计、数量分析等“硬知识”最有用,后三年战略、营销等课程最有用,十年以后组织行为学、管理沟通技巧等“软知识”等最有用。对于去海外读MBA的人来说,国际视野、海外经历、外语(课程)沟通水平等这些“软素质”的乘数效应更是会在若干年后才真正得以发挥它们的作用。

在考虑以上四个问题时,一个重要的前提是该校的各项资源会真正对你有帮助。无论在中国还是海外,了解、找到一所真正适合你的学校也会对MBA的价值有影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务