南开MBA彰显特色化教育国际化进程稳步向前

南开MBA彰显特色化教育国际化进程稳步向前

南开大学商学院MBA中心副主任陈琰

腾讯教育讯(记者康瑶瑶) 2017年的MBA招生工作正在如火如荼的紧张进行当中,各商学院出台的新政与培养方案成为广大考生关注的焦点,为帮助考生了解最新资讯,顺利进入到自己理想的院校学习深造。因此特邀南开大学商学院MBA中心副主任陈琰老师做客腾讯商学院策划的2017年MBA招生系列访谈《招办面对面》。在节目中,陈琰老师表示:“南开见证了中国改革开放,经济发展的历史。在商科教育上有自己独特的见解和认识。”历经20多年丰富的办学经验,南开大学已经成为中国探索MBA教育的先驱者和实践者。

依托近百年历史积淀打造国内外一流商学院

1991年,南开大学成为中国首批九所MBA教育试点学校之一,在探索MBA教育的征途上更是发挥了至关重要的作用。经过20多年丰富的办学经验,在国内形成了独具特色的品牌效应。在《招办面对面》的节目现场,陈琰老师也提到,在1983年,南开大学就和国际上著名的商学院合作培养MBA,史称“南开-约克”模式。这一成果在中国MBA教育史上也留下了重要的一笔。不仅如此,南开开创的双导师制也成为后续商学院学习模仿的一个标准和典范。陈老师也表示:“南开MBA教育在中国的MBA教育的发展史上是有突出贡献和独特地位。”

南开大学作为中国最著名的学府,经历百年的积淀所形成的一些特殊的人文价值观和特质,也成为它始终领先在时代前端的重要原因。近年来,南开大学商学院也形成了与众不同的几大特色。除了在人文底蕴和学术研究上的不断进取,南开MBA在实践导向,学员自主管理,创新创业更是努力开创不一样的教学体系和模式。其中,在学员自主管理上南开更是开创了国内商学院的先河。陈老师说到:“我们的学员自主管理,不是简简单单是让MBA学生给MBA中心去干活儿。而是让MBA学员去深度参与MBA中心整个的建设和管理。”通过学员的自主管理,一是可以培养和提高学生的管理和实践能力;二是通过这样的特殊的管理团队可以将南开MBA真正打造成一个贴近学生和市场的商学院。南开商学院的几大特色通过历史不断的检验和完善,把握时代赋予的机会,真正将南开商学院打造成国内外一流的商学院。

开拓国际化视野培养时代精英

近年来,南开大学商学院的国际化进程发展迅速。在国际权威机构认证上,通过了AMBA认证,现在又全面的参与了AACSB的认证活动。在国际商学院的交流上,南开大学与多所国外著名大学围绕MBA教育进行广泛合作,大力推行双语教学。聘请的国外资深教授保证了将MBA课程的内容和企业当前的需求紧密相结合,而且邀请了国外优秀学者和著名跨国公司管理精英,举行多种形式的讲座和论坛,内容涉及当今最激动人心的经济、管理及金融的前沿领域,使MBA学员能获得最先进的管理思想和技能。每年定期派往欧美、台湾、新加坡等地进行学术交流和学生互派等活动。为南开商学院的学生开拓了国际化的视野和

提供了国际化的资源。

陈老师在节目当中表示,今年将会增加和国外著名商学院的合作交流,加大合作范围和合作力度。真正推进国际化的深度和广度,将学生带进国际大舞台去展示自身的魅力。

全面了解南开的招生政策和招生计划

今年南开的A、B线政策是没有变化,但是仍然有不少的创新。一个是前两年推出的不定期特别面试将会增加三个新的条件,一定程度上放宽政策。在之前三个条件的基础上,增加了三个,一是要有高级职称,二就是你是大中型企业的高管,第三就是你获得省部级以上的奖励。通过这种形式让更多优秀的人才能够加入到南开MBA团队当中,这也成为今年招生政策的一个创新点。

在国际项目和普通MBA项目当中,增设了周末集中上课班。为很多学生提供了时间和地区上的便捷。除此之外,更增设了集中上课班,同时仍然保留普通的MBA全日制项目,这样在课程设置的种类上是非常齐全的。

南开大学今年在全国巡回面试当中面积范围做得更加的广和多,也让更多学生可以在本地就完成报名,现场确认以及面试等环节,为接下来的联考做更多充足的准备,充分体现了南开商学院的人性化。在录取方式上,也是采取了先提前批面试的形式,后采取联考分数线的录取,南开MBA也是采用自己特色的A、B线形式进行录取。在面对提前批面试的时候,陈老师表示:“我们希望我们招收的学生具有这样的禀赋理想和远大的目标。虽然在面试上考核标准严格,但是只要是用心准备,并不会像想象的那么恐怖。”

举全校之力打造南开校友大平台

如今,校友平台也成为学生选择学校的一个重要标准。南开MBA中心也是非常重视校友工作和校友平台的建设。目前南开商学院校友已经有超过6000人,早在5年前,北京、深圳、沈阳、青岛,还有天津的滨海新区等地的校友会就已经成立。陈老师跟我们谈到:“这些校友分会独立运作,自行组织,在当地的效果非常好。每年我们校友会会去那边指导配合做很多的校友交流活动。”

南开大学商学院的校友会也是通过职业规划和兴趣爱好进行划分,在职业规划方面开设了行业俱乐部、人力资源经理俱乐部、案例研讨俱乐部、创新创业俱乐部、运营管理俱乐部、服务管理俱乐部等职业类的俱乐部。为校友提供了一个职业的讨论平台和资源平台,促进自身在行业的迅速发展。在兴趣爱好方面,也开设了校友读书会、篮球俱乐部、文艺俱乐部、足球俱乐部、户外运动俱乐部等丰富多样的俱乐部。

南开校友会也将自己精准定位,一方面是同学之间以及同学和学校之间形成一条重要的纽带,更是努力打造全体MBA学生的一个精神家园。在节目中,陈老师表示,设立校友会的目的也是去为所有的这些同学去搭建一个大家能够共同分享,共同支持,互相帮助的一个平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务