最强干货:帮你理清国际学校的全部国际课程

[摘要]中考结束,2016国际高中招生季开启。除了学校名气,家长选择国际高中的标准是什么?课程名目繁多,能不能搞懂三大主流课程IB、AP、A-Level的区别究竟是什么?哪个课程对英语的要求最高?

最强干货:帮你理清国际学校的全部国际课程

中考结束,2016国际高中招生季开启。除了学校名气,家长选择国际高中的标准是什么?课程名目繁多,能不能搞懂三大主流课程IB、AP、A-Level的区别究竟是什么?哪个课程对英语(精品课)的要求最高?哪个课程相对最难?如果不擅长理科,课程应该怎么选?新浪教育教您一篇文章看懂国际高中的3+N的课程类型。

国际课程主要有四类,分别是IB、AP、A-Level和其他,其他课程主要是美国、加拿大、澳洲某一州某一省的课程,比如常见的美国高中课程、澳大利亚的VCE课程、加拿大BC省课程等等。

IB课程,由世界文凭组织认可的通用课程,全世界统一理念、统一标准,在全球100多个国家4000多所学校使用。IB是一套从小学到高中的完整课程体系,对英语的要求最高。IB包括6组课程和3个核心课程。6组是指中文、英语、人文社科、实验科学、数学计算机和艺术;3个核心课程是知识理论、大论文和社会实践。覆盖文科理科、理论实践等全部领域,对于中国学生,应该是“最难”的课程。

AP课程,也称美国大学预科课程,公立学校国际班中最普遍的课程。最初是为美国学有余力的高中生设置,达到5分,在大学可以转学分。所以AP的理论知识难度相对较大,相当于美国大一期末考试。中国学生一般选的都是数学、物理、化学或者经济,不过AP不是完整的课程体系,所以对学科数目没有限制,选择3-4门即可。

A-Level,英国高中课程,是全球影响力最强、最古老的一种国际课程,申请英联邦国家的说服力非常强。A-Level相当于英国的11-12年级课程,许多国际学校现在也引入IGCSE,即英国的中学的9-10年级课程,作为铺垫。A-Level最大的优点是打破了组别、文理科限制,学生可以自由选择科目,非常适合偏科(比如不擅长数学)的学生。

美国高中课程是一个统称,近几年在中国发展速度很快,仅次于上面三大主流课程。美国不同的州课程会略有差别,但整体来说语言数学、文史政治、理工科都必不可少。比如加州课程需要满足加州大学系统制定的A-G课程,必修课包括历史、社会学,英文,数学,实验科学(理化生),第二外语(课程),视觉表演艺术(舞蹈、音乐、喜剧、视觉),及大学先修AP课。

澳大利亚课程,被引入最多的是维多利亚省的VCE课程和西澳洲的WACE课程。澳洲课程的自由程度很高,VCE课程,除了英语,其他5门课程学生可以自由选择。不过中国引入的VCE课程通常都是英语、中文,及数理化。WACE课程专业性更强,在11年级,就可以选择WACE商科或WACE理科,选商科的学生可以不学物理化学,转而研究自己更喜欢的会计学、商务等。

加拿大也是每个省都有自己的课程体系,现在BC省(哥伦比亚生)课程、安大略省课程引入较多。BC省课程60%学分是必修课,40%是选修课,必修课也包括英语数学、社会学和理科,都要通过全省会考;但是体育、艺术和职业规划也是必修学科。安省的必修课更为复杂,必修课超过10门,除了常规的英语、数学、科学,法语、加拿大的历史、地理等人文学科在安省的教学系统中也占有重要地位。

坦白来说,意向国家直接决定着国际课程,虽然三大课程IB、AP、A-Level可以被全球主流名校接受,但是高中三年课程体系中渗透的研究方法,会给大学授课奠定一定的基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务