国际班或国际学校到底怎么选? 注意学校软实力

[摘要]别看高中国际班现在这么火,2008年以前还是稀罕物。不过家长也别太跟风,要不要让孩子上国际班,除了真有出国打算、家里不差钱外,更重要的是,需要尊重孩子的意愿。

国际班或国际学校到底怎么选? 注意学校软实力

邓万里/摄

别看高中国际班现在这么火,2008年以前还是稀罕物。不过家长也别太跟风,要不要让孩子上国际班,除了真有出国打算、家里不差钱外,更重要的是,需要尊重孩子的意愿。

国际班“走红”

A

郑州不少学校办了国际班

2010年前后,不少高中都办起了国际班,仅2014年,就有4所学校增加了5个国际班,而2015年和2016年郑州市普通高中中外合作办学计划分别为2470人和2660人。

“(国际学校或者国际班)整体学生水平仍不如统招班学生,毕竟很多能上国内名校的高中生,还是愿意在国内上的,这是一种客观存在的情况。”郑州四十七中国际部主任张宏说。

但不能否认的是,近几年,国际教育的整体水平比前几年有所提高。他认为,国际学校和国际班提供了一条求学之路,提供更多优质资源,为学生搭建走向世界的桥梁。

上还是不上

B

关键看孩子能否适应

在郑州某国际班负责人看来,如果家长让孩子上国际班的初衷是因为成绩不好,为了将来有大学上,很可能收获的不是自己想要的结果。他说,若孩子无法适应国际班和国外读大学的节奏,将来很有可能会失望:国外的大学不一定都是好学校,滥竽充数的也不少。钱花了,要么因为成绩不优秀申请不到好大学,要么孩子浪费了几年时光。

“不是所有的海归都很吃香,没有真本事,在哪儿上大学都是徒劳。”

上国际班先定方向

首先考虑出国的方向,确定去哪个国家。比如说你的出国方向是美国,那你就直接选择中美班,也就是说“看方向选择合适的项目”。

考察课程设置和师资

郑州市的国际学校和国际班很多,你要看课程设置是否科学合理,同时要看师资是否雄厚、稳定,课程设置和师资是最能体现国际学校和国际班整体水平的因素。

看往年的成绩,也是一个不错的参考。一定要看好几年的数据,提前搜集信息。“一定要到学校实地考察,不是看校园多漂亮,而是与学校和在校就读的孩子交流,直观、全面地去感受学校是否适合自己的孩子。”臧亦新这样建议。

C

练就“火眼金睛”

怎么选国际班?看外教

很多学校的所谓外教,可能只是会说英语(精品课)而已。

“有很多双语小学的外教都是来自菲律宾等东南亚国家,口音不标准不说,文化素养还很低,更不要说教学经验了。”郑州市教育部门相关负责人表示。

他建议家长,在给孩子选择学校时,一定要详细了解外教的个人情况,从什么地方引进的,有没有教学经验,文化水平如何等,不要花了钱还给孩子一口带口音的英语。

一名国际班毕业生建议学弟学妹:应该多去听听不同国际班的宣传讲座,“选择国际班的标准,主要看外教质量高不高。其他的都差别不大。”

怎么选外教?看“外专证”

一般郑州市的正规外教都有郑州市外国专家局发放的外专证,但凡拿到外专证的外教,他都必须要有对应的教育教学经历以及相应的语言要求。

另外,再看一看外教在学校任教的时间长短,来推测这个国际学校或者国际班的师资是否稳定。

特别提醒

这三条注意事项要谨记

臧亦新提醒家长要注意以下几个问题:

1. 运作安全。所选择的国外大学是安全的,申请国外就读的途径是安全的,获得的大学的学历是能够认证的、安全的,这是家长最先要考虑的。

2. 注意学校软实力。找国际班时,要看老师是否在培养孩子学习的同时,植入了独立、自主、亲近大自然等能力,而不只是看孩子获得成绩的能力。

3. 在选择国际班时,不能只依赖中介。中介有可能夸大了某些机构的功能,淡化了后期孩子学习能力的培养。中介能把孩子送出国,但是出国后的发展,家长应该考虑。(来源:大河网-河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务