2016北京中考英语难度持平 书面表达部分发生变化

教育新闻北京新东方优能中学部&一对一2016-06-26 15:49
0

北京中考于2016年6月26日星期日上午10点30分拉下帷幕,从总体上来看,难度适中,和各区一模、二模难度相似。北京新东方优能教研团队指出,与去年中考相比,词汇难度持平,对于思维能力的考查提升;与往年最大的不同在于书面表达部分由原来只提供一个题目,变成两个题目二选一来进行写作。

试卷分值和分布与去年中考英语(精品课)试卷一致,听力理解(共30分)、知识运用(共25分)、阅读理解(共50分)、书面表达(共15分)。考试难度上仍然保持“试卷由较易试题、中等难度试题和较难试题组成,总体难度适中”。题型上,选择题约占比71%,填空题约占比8%,简答题约占比8%,作文题约占比13%。

总的来说,2016年英语中考体现除了从知识性考查到思维性考查的改革方向,英语语言思维培养比知识性培养更重要。

听力理解:

听力理解包括三个部分,听对话选图(三选一,共5小题,共5分)、听对话或独白选择(三选一,共10小题,共15分)、听对话填空(共5小题,共10分)。

听力理解的形式和内容均比较常规,要求考生有能够获取事实性信息的能力,能根据所获取的信息进行简单推断,通过对话能够理解说话者的意图、观点和态度,能够理解所听语段的主旨要义,并针对所听语段的内容进行简单的信息记录,这些在北京新东方优能中学的课堂上,老师带同学们都做过大量训练。

知识运用:

知识运用包括单项填空(共10题,共10分)和完形填空(共10题,共15分)两部分。

单项填空较去年增加了1道时态的考察,减少了情态动词。(去年考查了:代词、介词、连词、疑问代词、形容词比较级、情态动词、动词时态2个、时态和被动语态、宾语从句。)

完形难度适中,有标题、图片、中文提示词,词汇量较大。北京新东方优能教研团队指出,完形考察重点依然是联系上下文、逻辑分析及语境分析的能力。完形填空词性考查与2015年中考相同,按照课上讲授的方法,通过上下文和词义辨析能够准确地选出选项。(去年考查了:4个动词,3个名词,2个形容词,1个副词。)

阅读理解:

阅读理解包括三个部分,阅读短文选择正确答案(共15题,共30分)、阅读短文选择填空(共5题,共10分)、阅读短文回答问题(共5题,共10分)。

阅读C、D篇单词难度不高,但是对于学生的逻辑和综合分析能力要求较高。比如C篇的52题,D篇第55题,都不是简单的考查学生知识性的理解,而是要进行综合分析和推断,考查学生的思维能力。北京新东方优能教研团队提醒,如果没有经过系统的训练,很容易掉入语言陷阱。

任务型阅读依旧考察上下文逻辑关系;阅读表达前4道题主要是考察“回文定位找答案”的能力,第5小题结合平时练习中的总结归纳和回答话术即可完成。

书面表达:

书面表达今年与往年不同,去年考查的是围绕“文明中学生”这一个话题来写作,而今年最大的不同是写作参考了高考(精品课)的样式,北京高考英语写作是一大一小,即2篇作文,但北京中考英语写作进行了微调,改为2篇作文二选一。一篇是长跑比赛,是关于校园活动的话题,三个问题比较常规;一篇是献爱心,是关于捐助、帮助的话题。写作话题更贴近校园生活、日常生活,二选一的改变给考生提供了更多的选择,这样考生能够扬长避短,在写作上取得更好的分数。

2016年北京新东方中考模拟试卷,作文1是邀请信,三个问题分别是“时间地点,做什么,为什么”,作文2为建议类,与今年的题目“长跑比赛”三个问题“时间地点、如何报名、建议做什么准备”相吻合。

作文评分主要体现在四个方面:

1. 要点是否齐全,内容是否丰富

2. 语言的准确性和丰富性(词汇、句式)

3. 语意是否连贯、具有逻辑性

4. 思想是否积极向上,体现正能量

另外,在语言错误方面,判卷老师会先定档(即一、二、三、四档),然后考虑错误的程度,选择不扣分或扣分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务