2016北京中考化学难度持平,命题展现改革精神

教育新闻北京新东方优能中学部&一对一2016-06-25 18:28
0

为了把中考、中招作为促进义务教育均衡发展的有力抓手,化学在近两年进行了较大的改革,调整了中考化学试题里分值比重(比如选择由25道题改成20道题),命题内容(基本所有题都进行了场景化加工),推进了孩子们知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观三维课程目标的实现,突出考查化学实验设计思想和基本方法,不再是单纯的考查机械性知识点而是灵活运用到生活实践中,重在培养学生解决生活实际问题的能力,本着“总体稳定、局部调整、稳中求进”的原则,也为了进一步体现“能力立意”的命题指导思想。

从2015年开始,中考化学就分为两大考试板块,分别是选择题和非选择题,非选择题又分为【生活现象解释】、【科普阅读理解】、【生产实际分析】、【物质组成和变化分析】、【基本实验】、【实验原理分析】、【科学探究】、【实际应用定量分析】,其中新增加的科普阅读理解题,不仅仅考查到学生有效信息提取能力也考查到学生语文阅读能力,从侧面说明化学从考查知识点的深度转为考查知识点的广度,而在2016年中考化学题中我们可以看出实验依旧是中考化学的重点板块,与2015中考化学实验原理分析题一样,16年中考题依旧考查实验装置分析以及压强变化,实验探究题则是由考查学生异常现象分析题转变为探究变质条件,但解题思路并未发生改变。北京新东方优能教研团队指出,整体而言,2016年北京中考化学题难度和去年相当,狠抓基础落实,降低低分率,保证及格率,提高优秀率,下面我们通过以下四个方面具体分析2016年北京中考化学试卷。

一、情景创设,形式灵活,贴近生活

2016年化学试卷延续了2015年改革思想,尽管在试卷结构上有较大的调整,但整体上与课程标准内容并无出入,突出了考查学生对基础知识的掌握,例如,2016年试卷有9个化学方程式,体现了化学用语技能的重要性。选择题围绕双基的知识点展开,并且适当降低了难度。例如,第20题的化学反应图像分析题,与2015年考查的图像题相比,增加了综合性。

2016年化学试卷通过文字、实物图、实验装置图、曲线图、微观示意图、模型图(类似框图题)、工艺流程图、表格等多种方式提供信息,培养了考生分析、总结、归纳、概括等能力,也从而让考生学会获取、分析、整合、利用有效信息来解决问题。

北京新东方优能教研团队的老师发现,试卷在设计问题的时候,进行了情景创设,即以问题+背景资料形式呈现,从而有效避免部分考生死记硬背,按“套路”做题,抑制传统“题海战术”,不再是重数量,而是重质量,灵活解题不再死记硬背。

二、教材为主、课外实践为辅

例如2016年的实验探究题就以学生在实验室中遇到镁条变黑的变质现象,引导学生发散式思维习惯,不再拘泥于教材固定知识点,勇于探索引起变质的可能发生条件,从应用层面让考生提高实践能力。

例如今年的“生活现象解释”题,把化学知识点融合在学生生活经验中,让考生更加深刻地感受到化学与生活紧密联系,从理论到实践。例如,饮食中的营养元素,家庭生活中化学品的科学使用,蜡烛燃烧条件、能源等问题。增强学生在社会生活中运用化学核心知识,如营养、材料、海洋发电等解决问题的实践能力。

三、授课转变,重在推理,化学素养

北京新东方优能教研团队指出,2016年中考化学试卷不仅考查需要背诵的知识点,更注重考查学生获取知识的推导过程,以及信息提取能力,不再是单纯的知识点背诵,而是策略性解题,需要考生有良好的化学素养。

例如“基本实验”中的第37题关于物质溶解性的考查,做出正确答案并非代表这道题已经理解,要让学生知其然知其所以然,因此教师在教学过程中需要带领学生深入剖析实验背后的逻辑推理,做题并非是简单地解出答案,而是带着学生发现问题(物质溶解性与什么相关),设计实验方案(利用对比实验),依据实验现象(溶解或不溶解),寻找支持研究结论的实验证据。而2016年中考化学这道题只考查了部分结论而不是考查所有的影响溶解性条件,从而要求学生具有能把问题,现象,结论串联起来的能力。同时也体现了“变量控制”这一科学实验研究的基本思想,侧面培养学生实验探究能力。

四、传统文化渗透,情感价值观体现

2016年中考化学试卷通过日常生活、营养、食品安全等衣食住行生活问题,通过工业生产、金属冶炼和废气处理等实际问题,引导考生理解STS(Science、Technology、Society)教育体系,并且意识到化学对可持续发展起到了关键的作用,体现化学学科的社会价值。

综上所述,北京新东方优能教研团队得出结论,化学传统题目实验、推断、计算并没有减少,但弱化了难度,并且依旧重点考察实验。另外,新题型也标志着今后的化学会更加注重与实际生活、生产实践的结合。正如在北京新东方优能课堂教学中所贯彻的,2016年中考化学实验试题倾向于关注学生学习创新能力,这有利于考生领会化学方法和发掘规律间的联系,引导学生灵活应用。2016年北京中考化学试卷实现了中学化学教育教学改革方向:夯实基础、培养能力、意在创新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务