2016北京中考数学“简单的不敢相信”是意料之中

教育新闻北京新东方优能中学部&一对一部2016-06-25 13:26
0

2016中考数学考试一结束,很多同学直呼“简单的不敢相信”。其实在一开始,北京新东方优能中学的老师就反复跟同学们强调,这次考试很有可能会出现难度很低的情况,主要是基于两点:(1)北京中考数学从2010年起,虽然平均分一路从87分提升到92分,但和语文101、英语(精品课)105左右的平均分相比,还是显得太低,各科的基本均衡是接下来的必然趋势;(2)初中数学的教学重点应为对学生基本能力的培养,在这个大方向下,考试必然要注重对学生基础能力的考查,才能更好的引导教学过程。

近几年,北京中考数学一直在探索中不断更新考试题型与能力侧重。从2012年起试卷先后增加了新定义类型问题、文言文数学问题、传统文化背景的数学问题;并且,在2015年试卷由25题增加两道选择两道填空题变为29题的试卷结构,更加注重基础知识的考查。在题型变革的过程中,学生对学习数学的兴趣与自信逐渐提升,同时教师在平时教学中对学生综合、全面的数学能力的积累与提升也更加重视。

具体来说,2015年试卷降低了“动点与函数图象问题”、“情景学习问题”(或“探究学习问题”)“代数综合问题”、“几何综合问题”的难度:繁难计算减少,注重考查思维的广度与灵活性;在整体难度下降的同时,出现了在故宫中平面直角坐标系表示位置的应用、文言文数学、根据统计图表合理预估数据等应用性很强的问题;并且由于题目内容增加为29题,应用类问题的增多,整个试卷的阅读量增加了1313字,增加率为69%。北京新东方优能中学教研团队指出,整体来看,2015年试卷难度虽然大幅下降,但是平均分数却只提高了两分,也体现出,难度下降后应用能力、思考的灵活性,也成为考试的另外难点。

而到了今年,试卷考查的多视角、多层面以及思维内容的广度与灵活度更加明显的体现在了试卷之中。北京新东方优能中学教研团队第一时间分析得出,2016是中考数学改革深化并且开始进入稳定的一年:压轴大题仍然难度不高,但是取得满分也着实不易;基础题目考查注重应用性同时增加考试广度。下面依据题型难度,分别给大家做出细致解读:

第一部分:基础题(1-22)

基础题目考查变化较大。

选择题部分,没有出现对“动点与函数图象问题”的考查,同时题目顺序有所调整,没有在第一题考查科学计数法的问题。此外,仍然注重“平面直角坐标系”、“数据统计”的应用问题的考查,对于“对称图形性质”的考查加入中国风的元素。

填空题部分,因式分解的考查换为图形模式,再次强调了对学习过程性的考查;数据方面,出现概率估算问题,这也是部分区的模拟考试在去年就出现过预测的模式,今年北京新东方优能中学的中考模考中也出现此类型试题;同时,继续了“作图依据”问题的考查,并且保留在了填空压轴的位置。

简单解答题,删除了化简求值问题、列方程解决实际问题;简单几何题中应用了平行四边形背景;同时出现新题型“调查作业”。

整体难度不大,但是对于考生来讲,题目基础部分的巨大变化非常容易引起心情的紧张与不安,北京新东方优能中学的老师提醒考生,这个时候,一方面要求考生有比较强的考场应变能力,另一方面,就是要求考生平时对基础知识积累要扎实、细致。

第二部分:中档题(23,24,25)

中档题目变化不大。

三道题目仍然分别考查四边形的证明与计算(23)、数据统计与分析(24)以及圆中的证明与计算(25)。具体的,四边形的证明与计算中以特殊四边形为背景考查多中点的应用与特殊角的计算;数据统计与分析,仍然以阅读材料形式给出,但是阅读量与去年比有所下降;圆的证明继续考查切线性质的应用,但是计算问题中出现开放性思路问题,同时给出字母表示长度,增加了计算的抽象性。

整体来说,中档题难度平稳中略有下降,比之前的题目更加容易得分。

第三部分:综合题(26,27,28,29)

综合题目变化不大:探究学习题目沿用去年的函数性质探究问题;代数综合考查,难度略有提升;几何综合题目难度明显下降,但开放性增强;新定义问题沿用代数几何综合类定义。整体上,难度大幅下降,尤其是几何综合和新定义问题。

总体来看,北京新东方优能中学教研团队认为,今年的整体试卷难度仍然不高,继续注重应用性的考查,同时突出强调了学生整个初中数学学习过程中的基本知识基本能力的积累。而综合题目难度的下降使更多的考生可以拿到不低的分数,从而降低了题目的区分度。考生如果想要在数学科目上突出优势,就必须做到基础稳、中档快、难题思路清晰,面对试卷整体的变化,有十分好的应变能力。同时,目前初一、初二以及即将升入初中的学生在学习过程中更需要注重平时每一个知识点的透彻了解以及相应题型的扎实掌握。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务