2016年北京中考物理持续变革 实验探究仍是核心

教育新闻北京新东方优能中学&优能一对一2016-06-24 18:20
0

近两年,是北京市中考物理改革颇为频繁的两年。2013年往前,力学电学综合计算在中考中的统治地位一直稳定,得计算者得中考。2014年,中考物理开始弱化计算,计算题的平均难度较去年相比大幅度下降,多项选择概念辨析开始成为考生头疼的问题,实验设计更加灵活。2015年,综合计算继续走下坡,甚至已经被很多老师定义为简单送分题。2015年中考较去年相比再一次发生翻天覆地的变革,实验设计跃居难度系数的榜首,科技馆成为物理最热门的话题。同时也是中考物理成败的关键之一。科技文阅读第一次登上历史舞台,使中考的航标由重计算重推演追求知识的深度,变更为重实验重阅读追求知识的广度。北京新东方优能中学与优能一对一的联合教研团队指出,2016年是2015改革模式进一步的升华,概念辨析、实验探究、科普阅读三大模块,成为了中考物理试卷的绝对核心。从中考物理发展史来看,结合即将到来的18年新中考改革,这完全在情理之中。整体而言,2016年中考物理不难,与去年几乎持平。下面,按照考试题型,北京新东方优能中学教研团队给大家做出整体解读。

第一部分:单选偏基础,估算成难点,压轴选择变判断。

单项选择依然侧重基础考查。电流的单位,导体绝缘体的辨析,光的折射现象判定,电流热效应,增大减小摩擦,省力费力杠杆,增大减小压强,做功改变内能,安全用电原则,熔化识别。前10题几乎没有任何障碍。11题开始题目有了现实背景,考查重垂线问题,12题功的基本概念,13题最常规的电路动态分析。整体而言,11—13题属于中档偏下题。长度、质量、时间三大基本物理量的估算成为了单选的难点,14题考查天安门广场国旗宽度,15题,浮力压强综合计算正式退出历史舞台,被机械能、力学相关概念判断所取代。

第二部分:多选较稳定,概念多样性,刁钻古怪题没有。

多选依旧考查学生对物理概念的准确理解与辨析,16题热学题涉及到比热容、晶体熔化、分子引力、扩散相关基本概念。17题,综合考查孔明灯受力、司南地磁场、砂壶连通器、编钟振动发声等综合知识。18题相对新颖,考查生活和实验中的电动机、滑动变阻器、磁悬浮列车、验电器的基本工作原理。19题,小球自由落体问题,涉及到机械能转化,功与功率等基本概念的理解。

第三部分:实验较灵活,探究成热门,证伪设计依旧难。

实验题虽然分值高,但是真正难度大的,依旧不多,更多还是强调基本概念的识记与理解。简单读数与作图包括:温度计测力计读数,天平使用,力臂作图,电阻箱读数,光的反射等。简单测量包括:平均速度测量,伏安法测电阻,物质密度测量。可探究的科学问题,成为最热门的考点之一,一道热学一道电学。对实验理论的理解提出了更高的要求,自变量、因变量、控制变量依旧成为实验的考查灵魂。如何测量自变量,如何控制变量,如何获得因变量,是实验设计的三个核心问题。对学生实验的综合理解与评价提出了更高的要求,除了相对传统的提出实验问题,还有今年透镜部分的分析问题,给出解决方案。相对新颖的题当为电磁屏蔽玻璃,更多考查学生对已有实验方法和理论的深度理解,然后在其基础之上的理解与运用。

第四部分:科普持续新,题目更灵活,审题定位成难点。

科普阅读,福船与可调试眼镜,主要考查学生综合阅读能力以及信息获取能力,题设相对灵活,快速精准定位原文是关键。今年是科普阅读的第二年,难度中等。

第五部分:力电计算题,考查基本功,公式数据求准确。

压轴计算已然失去了压轴的真正含义,计算已经不再是学生物理考试成败的关键,只要基本功踏实,计算不出错,3+3=6分的计算,很容易得满分。

整体评价

2016年中考完全符合考试说明,两个核心:第一,概念的准确理解与辨析是核心;第二,实验探究的综合应用是核心。今年的各区一模、二模也几乎满足这个特点。如果还有其他细节要加,北京新东方优能中学的老师就再加两点,第一,估算要多练,做题刷题的过程,还要多出去走走,除了科技馆,还得逛逛天安门哦;第二,科技文要多读,语文物理合起来练,更配哦。现如今的中考物理,计算不再是核心,它很好的给我们一个启发:物理学科,作为自然科学的母科,掌握扎实的基本概念,掌握科学严谨的探究方法,具有一定的阅读学习能力,才是成功关键。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 中考物理

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务