2016北京中考作文:贴近实际 考察过程 评价育人

教育新闻北京市樱花园实验学校校长特级教师 郭锋2016-06-24 13:18
0

今年北京中考作文命题在全市教育深综改的整体背景下,继续深化改革,在四个方面有体现出极强的探索精神。

一是贴近生活增强展示性。中考要考出学生生活与学习的积累,作文命题的第一步就是能让让学生有话可说,在这个基础上再考察学生的思维与表达能力。今年情境写作中给外地朋友介绍北京特色美食的题目让学生取材身边的北京生活,大作文中以“读书·实践·收获”为题的命题作文让学生取材学校生活中开展的读书实践活动,学生动笔写来都能顺畅入手,充分展示自己对生活的观察能力,对素材的加工能力。

二是丰富选择增强适应性。“世界上没有完全相同的两篇树叶”,考场上的学生也存在各不一样的个性差异,写作作为中考所有学科中分值最大的一道题,“一题定高下”的做法会造成对全体学生的不公平。为规避这种情况,大小作文都提供了2个题目。情景作文中介绍特色美食的话题,生长在北京的孩子非常适应,阅读连环画点评诸葛亮的话题让所有孩子都能接受;大作文中的“读书·实践·收获”命题作文关注所有中学生亲身经历的现实生活,“奇妙的实验室”命题作文让学生对发生3D实验室里的故事展开创造性想象。大小作文题为不同经历、不同能力的学生提供了表达的空间。这些题目,有记叙,有说明,有议论,有的不限文体,也适应了不同学生的表达个性差异。

三是关照过程增强导向性。北京教育“深综改”要求各学科要加强教学与生活的联系,并在全市中小学推进开放性科学实践活动、综合实践活动;语文学科也一直倡导让学生少做题,多读书,关注生活,积极实践。大作文中的两个题目强调将读书与实践密切联系,将学校学习与科学场馆体验密切结合,考出了北京教改的导向;情境写作的两个题目强调学生引导学生关注社会生活,加强课外阅读,考出了语文教学规律的要求。这些题目是对考场内学生过往学习过程的考察,也必将是考场外学生未来学习生活的有力引导。

四是价值立意增强思想性。立德树人是一切教育活动的根本宗旨,作文命题在考察学生知识储备、学习积累、写作能力的同时,也要能充分考察学生通过语文学习形成的情感态度价值观。四个作文题的素材范围充分体现了先进的价值观导向,在情境作文中,连环画的情节是诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的感人事迹,引导学生体会人物浓烈的爱国情怀;给外地朋友介绍北京美食,要表现的是学生对家乡的自豪、对他人的友善。大作文中3D实验室里的想象力求激活学生创新创造的思想,这正是“北京精神”中倡导重要价值。写作是“我手写我心”,写作过程也能够促进了学生内心世界在爱国、友善、实践、创新等主题的表达中得到净化与内化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 命题作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务