天津财经大学2017年MBA招生简章

招生简章

天津财经大学MBA教育自1987年兴办以来,始终致力于培养具有全球视野,社会责任感及创新精神,掌握现代经济管理知识和技能,践行可持续发展的业界精英。MBA教育中心现有普通双证MBA项目、国际MBA项目、高级管理人员工商管理硕士EMBA项目。经过近三十年的发展,天津财经大学MBA教育已经形成“国际国内通开、各层次齐全”的办学体系。

根据MBA教育国际性、综合性、应用性的特点,依托学校财经类和管理类雄厚的教学与科研实力,通过MBA课程体系的不断建设和培养方向的反复凝练,天津财经大学已经形成了具有“以工商管理为基础,延伸至应用境界”的跨学科MBA培养方向和课程体系。按照AMBA教学规范、流程和质量监控体系调整了教学流程,与加拿大西安大略大学毅伟商学院案例中心签订了案例的使用、培训、开发合作协议。天津财经大学拥有一支高水平、高学历、高职称的经验丰富的师资队伍,这支教师队伍中既有理论造诣颇深的校内教授,还有一大批知识渊博经验丰富的企业高级管理人员和专家型企业管理者,更有加拿大和美国具有丰富MBA教学经验的教师,将国际上管理理论发展的最新动态、管理理论和方法与我国的企业管理实践有机地结合起来。2002年在国内首创MBA双语教学班,经过十几年的探索,双语班取得了丰硕成果,在此基础上,2017年天津财经大学与美国西弗吉尼亚大学再度进行合作创新,专设能源金融方向,培养能源金融方面的专门人才。

一、招生计划

预计260人,具体招生人数可根据具体情况进行适当调整。

二、学费

2016年学费为6.18万元 ,2017年学费待定。

特别说明:学费可能会因各种因素有所调整,最终以天津市物价部门核准的学费标准为准。

三、专业方向

1. 金融管理方向

金融管理方向在培养学生掌握现代管理理论、方法和技能的基础上,注重培养学生掌握现代金融前沿知识,熟悉金融业务实物的金融业专业人才。

(1)风险管理子方向:研究风险发生规律和风险控制技术的管理科学,课程主要探讨风险感知、风险识别、风险分析、风险衡量、风险控制、风险管理决策,以及如何对风险实施有效的控制和妥善处理所致损失后果等问题。课程设置:公司金融学、金融数据分析与建模、风险模型与技术;

(2)信用管理子方向:主要基于信用管理基本框架,信用管理的内涵和意义,社会信用管理体系和征信,信用政策的运用与评价,政府、企业、金融机构和个人面临的信用风险及如何管理好风险,阐述信用管理理论和信用管理方法。课程设置:信用风险、信用评级、金融时间序列分析;

(3)能源金融子方向(双语):国内能源金融仍停留在贷款融资层面,该方向基于能源发展战略对金融服务提出的特殊要求,围绕金融如何对能源企业发展进行支持、金融服务方式、金融产品等进行课程研究。课程设置:能源金融经济学、能源商业法规、能源金融会计、能源风险管理、金融衍生工具;

(4)互联网金融子方向:从互联网思维和金融创新相互结合的角度,介绍构建互联网金融的理论逻辑框架,着重于具体的商业模型分析,并结合国际领先理念、模式,以及中国市场需求,详细探究互联网金融的技术实现、操作环节、创新模式等环节。课程设置:互联网金融与大数据分析、电子商务企业投融资管理、互联网金融案例解析。

2. 企业管理方向

企业管理方向是运用管理学、经济学、心理学等相关理论,以现代企业管理理论与应用为研究对象,培养具有坚实的企业管理理论基础、较强的企业管理技能、能胜任各类工商管理工作的高级应用型人才的管理科学。课程设置:公司治理、组织变革管理、战略管理、市场营销、人力资源管理、生产与运作管理、企业创新与创业管理、企业资源规划、电子商务、市场调查与研究、企业管理问题诊断、市场营销策划;

3. 公司理财方向

公司理财方向在培养学生掌握现代管理理论、方法和技能的基础上,注重培养学生账务现代财务、会计及资本运营前沿知识论,成为公司资本运营层面财务分析的专业人才。

(1)财务管理子方向:财务管理子方向研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金流动进行管理,以提高资金效益的一门经营管理学科,课程主要探究组织内的资金需要及资金筹措提供可能性的调整活动。课程设置:财务分析、财务估价、风险管理;

(2)管理会计子方向:管理会计是管理科学与会计科学相互渗透的一门学科,课程主要是研究如何适应企业内部管理需要,对财务会计提供的资料及相关信息,利用专门的方法进行加工整理和延伸,为企业管理部门和决策者正确进行管理决策和有效经营提供资料和信息等相关问题。课程设置:管理会计、业绩评价、风险管理。

四、报名条件

1.中华人民共和国公民;

2.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;

3.大学本科毕业后有三年及以上工作经历(2014年8月31日前毕业),或研究生毕业后有两年及以上工作经历(2015年8月31日前毕业),或获得国家承认的高职高专毕业学历有五年及以上工作经历(2012年8月31日前毕业)并达到与大学本科毕业生同等学力的人员。

4.身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

(如有变化,以教育部当年的研究生招生文件细则为准。)

五、初试

参加教育部统一组织的全国联考,考试科目为:英语(精品课)(满分值100分)、管理类联考综合能力(满分值200分)。

网上报名时间:2016年10月;现场确认时间:2016年11月;考试时间:2016年12月。

六、面试

2017年MBA面试工作分为提前批次面试和正常批次复试,考生如通过提前批次面试,笔试成绩达到2017年全国硕士研究生招生考试工商管理硕士考生进入复试的初试成绩基本要求(A类线),即可取得待录取资格,不需要再参加正常批次复试。

天津财经大学2017年MBA招生简章

申请参加面试流程图

(1)提前批次面试和正常批次复试时间安排将在MBA教育中心网站公布。

(2)面试内容:英语能力测试、管理能力测试。

(3)具体面试办法请关注中心网站通知。

(4)面试不合格考生不予录取。

七、录取

根据全国统一录取分数线,按照初试、复试成绩兼顾、德智体全面衡量、择优录取的原则进行录取。

我校MBA研究生录取类别分为定向培养和非定向培养两类:其中非定向培养的硕士研究生,人事档案必须转入天津财经大学,户口可以自愿选择是否迁入天津财经大学,毕业后根据国家就业政策就业,按就业三方协议将档案、户口派遣到签订的就业单位。定向培养的硕士研究生,人事档案、户口均不迁入天津财经大学,毕业后派遣回录取时确定的定向委培单位工作。

八、学习方式及学位授予

学习方式分为脱产学习和在职学习两种。

1.全日制脱产MBA:学制2年,脱产在校全日制学习。

2.非全日制的在职MBA:学制2.5年,业余时间学习。可以选择周末班或集中班两种上课方式。

课程学习实行学分制,学生在规定的学习年限内(最长不能超过5年)成绩合格、修满60个学分,通过学位论文答辩,并达到毕业相关的其他要求,可获得天津财经大学工商管理硕士研究生毕业证书和学位证书。

MBA教育中心

2016年5月

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务