2016人大商学院高招:多元化模式培养管理人才

2016人大商学院高招:多元化模式培养管理人才

中国人民大学商学院本科项目主任 郭海

主持人:腾讯网友,大家好!欢迎收看本期的腾讯商学院访谈节目,我是主持人静轩。今天坐在我身旁的这位就是中国人民大学商学院本科项目主任郭海老师,按照惯例还是跟我们的网友打个招呼。

郭海:主持人好,各位网友,大家好!

主持人:郭海老师,我们都知道,中国人民大学也是我们所有的高考(精品课)学生向往的神圣殿堂,特别是我们中国人民大学商学院更是国内顶尖的商学院。请您给我们介绍一下商学院的基本情况。

郭海:好的,主持人。简单介绍一下我们学院的情况。商学院是以培养具有全球视野、社会责任感和商业伦理这样的高层管理人才为使命的。在教学方面,我们有最具创新性的一些项目。我们特别强调案例教学,我们强调实践教学,反复性学习和行动学习。在科研方面,我们有一个非常重要的准则,就是强调顶天立地。一方面要联系实际,另外一方面要符合国际学术标准。

所以我们有一个属于人民大学商学院的特色和定位,就是希望能够成为最懂中国管理的商学院。为了实现这样一个目标,我们做了很多的努力。当然了,制定这样一个定位,背后确实也是有些原因的,主要是这么几个方面。第一个方面,应该说我们是国内综合实力最强的商学院之一,为什么这么讲呢?因为中国人民大学工商管理这样一个(学科)领域里,实际上我们出了很多的人才,在业内享有很高的声誉和地位。另外在2012年教育部的学科评估中,工商管理这个学科排名是第一的,这体现了我们的教学项目、科研项目,包括我们的师资的配置,还有综合的声誉这几个方面,我们整体的竞争力是非常强的。所以说我们有这样的一个底蕴和基础实现这样的一个定位。这是第一个原因。

第二个原因,人民大学是新中国最早开办管理教育的商学院,我们学院的历史可以追溯到人民大学创建之初,也就是1950年。商学院的前身叫做工厂管理系,我们在1986年率先成立了企业管理还有会计学,(都是)国家重点学科。1988年在国家第一次的重点学科的评估中,我们企业管理这个专业,这个学科是全国唯一的一个重点学科。接下来我们(是)最早一批开办MBA教育、最早一批开办EMBA教育、最早一批开办硕士、会计专业硕士项目也就是MPACC的教育(的院校之一)。所以在过去60多年的发展过程中,我们创造了很多记录,也为国家、为社会培养了大批的经济管理人才。甚至我们为很多的高校培养了大量的师资。目前我们商学院下面有7个系,分别是企业管理系、组织与人力资源系、市场营销系、贸易经济系、管理科学与工程系、会计系、财务与金融系。这是第二个原因。

第三个原因,我们商学院有一个非常好的特点,就是我们特别强调理论跟实践的结合。我们可能是国内最接地气的一所商学院,这个接地气体现了几个方面。比如说在教学方面,我们有非常好的战略,就是案例教学,我们希望把案例教学打造为人民大学商学院的差异化战略,希望我们的老师都能够积极去开发教学案例、科研案例。我们专门成立了案例中心来做这件事情,我们也积极去支持我们的老师去参加国际上最好的案例教学培训的项目。在科研这方面,我们希望我们的老师都能够有自己的企业联系。每一个学系都要有行业协会的联系,我们希望每一位老师都要去开发案例,使用案例,营造一个案例教学和研究的氛围。只有这样的话,你才能跟实践更好地结合到一起。另外一方面,在社会服务这方面,其实我们也做了很多的努力。我们人民大学商学院大量的老师是活跃在管理教育和实践的第一线,很多老师在企业里面担任像独立董事、管理咨询顾问这样一些职位,我们的老师做了很多有影响力的课题,比如说像华为模式的研究、海尔模式研究、神华模式研究等等这样一些课题的研究。实际上为我们中国企业的发展也做出了一些社会贡献。

主持人:高考即将来临,结束后,考生马上要面临填报志愿。请您给我们介绍一下今年与往年相比招生政策上有什么变化?给想报考人大商学院的学子们留下一些建议。

郭海:这个问题,相信我们的考生特别关心。第一个问题是在招生计划这方面,我们今年的计划还是305人左右,跟往年的计划数是一致的。在招生政策这方面,我们跟学校的政策是一致的,我也建议我们的学生,我们的考生,包括我们的考生家长朋友们,如果你们有时间的话,可以去打开网站,登录中国人民大学阳光招生信息平台,了解招生计划和招生政策以及其他关心的问题。这里面如果说到变化的话,是这样的,2015年人民大学开始推行大类招生,所以我们的专业基本上都是按大类招生的。2016年我们会继续开展这方面的改革,具体到商学院,我们是按照工商管理这样一个大类招生。所以我们的学生入校以后,首先要经过一年的大类的培养,在一年以后分流到相应的专业里面去学习。这是一个招生政策方面的情况。

另外一点,特别重要的是,考生在志愿填报方面,我想说几点。过去因为我们(在)招生咨询的过程中,发现学生经常会进入几个误区,第一个误区就是认为我们人民大学是一个文科的学校。实际上大家都知道,人民大学最大的一个学科优势体现在人文社科类,很多学科在这个领域里非常好。实际上,人大是一个文理兼招的学校,我们大部分的专业都是既招文科生又招理科生。甚至可以这么讲,我们所有的专业都是向理科生开放的,甚至有几个专业是只向理科生开放的,不向文科生开放。从这个角度讲,实际上我们高考的理科考生有更大的选择范围。人民大学有几个专业,像统计学类,还有理科实验班是只招理科生的。文科生是不招的。

主持人:那像商学院有比例吗?

郭海:具体到商学院,大概的比例是1:1,我们有50%的计划是理科生,50%的计划是文科生。我们尤其鼓励理科生报考商学院。

主持人:大家的一个误区,一提到人大就会觉得它是人文社科类的一个学校。

郭海:是的,背后很重要的一个原因,就是高中的文理科的分科跟大学里文理科的专业概念其实是不太一样的。所以实际上我们特别欢迎优秀的理科生来报考我们人民大学商学院。

第二个误区,很多考生认为这个专业一旦选定了以后很难去更改,所以他们希望在一开始就挑一个好的专业。人民大学有很多热门专业,经济类的、金融类的,还有工商管理类的,都是热门专业。这里面我们想至少我们有三个途径(可以选择到好的专业),我们的考生在进入人民大学以后,可以重新选择专业。第一个途径,刚才提到了,我们是按大类招生,如果你到了商学院以后,第一年是工商管理大类培养,到第一年结束的时候,你可以去填报你自己喜欢的专业,如果你喜欢财务,或者说工商管理,或者是市场营销,是可以选专业的。

主持人:这个好操作吗?很多人会疑问到这一点。

郭海:因为大类招生是必须要这么做的,我们把这个权利都交给了学生,是自主填报这个志愿的,这是第一个选择权。第二个选择权,人民大学有转专业的制度,这方面我们商学院是尤其鼓励和欢迎其他学院的学生,其他专业的学生来去选择,二次选择我们商学院。

主持人:如果说今年我们商学院的招生名额已经招够了,别的学生还想转过来的话,好操作吗?

郭海:这个没有问题,这个好调整。您刚才提到的招生计划是高考这个环节的计划,进来以后,商学院大概有10%的比例是选择再去招录转专业的学生,所以每年大概有30个指标是可以用到这方面的,给学生更大的一个专业选择的空间和自由。

第三个方面,我们商学院从2012年开始就在推行辅修制度,所以我们的学生,不管是在学院范围内还是在学校范围内都可以选择辅修第二专业或者是第二学位。只要你修满了足够多的学分,达到了毕业的要求,就可以给你发第二学位。所以我们相信我们的学生不需要过多担心一报定终身这样的事情会发生。

第三个误区,很多的考生,尤其是我们的家长朋友们,希望他的小孩能够去报考一个热门专业。比如说我们刚才提到的金融类的专业,包括工商管理类,也是非常热的专业。这个地方我们要强调一点就是说,所谓的热门专业实际上它不一定是适合考生的专业,这个专业可能有冷热之分,但是并没有好坏之别。所以我们希望我们的考生和家长朋友们能够更理性的去看待这个问题。

主持人:结合自身的一些特点去选择。

郭海:没错,结合你高考的成绩,然后你的个性特点,包括尤其是自己的兴趣爱好来选择这个专业。实际上我们人民大学所有的专业在国内范围内都是一流的专业,都是最好的专业。

主持人:人大的工商管理专业,学科设置和发展的规划有什么样的特色?请您给我们大家介绍一下。

郭海:好的,我简单介绍一下我们商学院的专业情况。实际上在人民大学的范围内有很多的学科在全国都是最好的。我们有9个学科是排名第一的学科,其中工商管理也是排名第一,就来自于我们商学院。我们商学院有工商管理(这一)全国一级重点学科,还有企业管理、产业经济学、会计学这三个国家重点二级学科。另外我们实际上在工商管理这个领域里面覆盖了从本科到博士的所有的培养项目。我们有7个博士点、5个专业硕士点、6个本科专业。所以这个地方我要重点介绍一下我们的本科专业。这6个专业分别是贸易经济、市场营销、管理科学、会计学、财务管理和工商管理。

其中贸易经济又包括两个方面,一个叫贸易经济,还有一个叫国际贸易。工商管理这个专业,我们有两个实验班,一个叫工商管理法学实验班,还有一个叫工商管理英文教学实验班。对于我们来讲,我们实际上是有6个专业,7个方向,这样的一个情况。

另外需要提到一点是,我们目前商学院的本科生,在校的规模大概是1336人,这个规模在全校范围内是最大的,我们也是人民大学在校生规模最大的学院。

主持人:刚刚您也提到了我们商学院有工商管理法学实验班,还有工商管理英文教学实验班,这两个班具有什么样的特色,给我们网友介绍一下。

郭海:好的。这两个实验班实际上是我们最近这些年着力打造的两个班级。过去这两个班就叫工商管理专业,工商管理这个专业相对来说它相对宽泛一点。所以为了能够凸显这个专业的特色,我们做了这样一个改革,打造了两个实验班。我先介绍一下法学班的情况,法学班的定位,我们是希望培养复合型人才。第一方面你要通晓工商管理知识,第二方面,你要了解法律这方面的知识。这是一个基本的定位。它的特点主要体现在四个方面,我们用四个融合来做一个总结。第一个融合就是学科的融合。从这个名字大家可以看它是工商管理和法学这两个学科之间的融合。也就是说这个专业实际上是由我们商学院和法学院这两个学院一块儿打造的实验班。我们知道工商管理这个学科和法学这个学科在人民大学都是最顶尖的学科,在全国范围内我们都是排名第一的学科。这样一个结合实际上体现了强强联合,优势互补的这么一个特点。

第二个方面体现在课程方面的融合,我们不仅有两边学院的老师分别开的课程。最近这些年我们特别强调的一点是我们商学院和法学院的老师共同开发了一些整合性的课程,这些课程是两边的老师一块儿来授课,所以它的内容体系都体现了融合的特点。这是第二个融合。

第三个融合是生活方面的融合。工商管理法学实验班的学生跟其他专业的学生不太一样,他们在入校以后就进行选拔,加入到这个小班里面去学习。所以说很早他们就建立了一个班集体,学生们在一块儿生活和学习,这个班级的凝聚力是非常强的。最后一个是在就业这方面的融合,我们工商管理法学班的学生毕业以后,他的选择范围会更大。一方面,我以商学院的学生为例,这个班级里面,一方面你可以去保送(研究生)也好,或者是考研(课程)也好,你可以考我们商学类的学科,这个专业。另外一方面,你也可以保送或者是报考法学类的专业。所以过去我们学生有保送到人民大学法学院的,有保送到北大法学院的,保送到商学院的也有。

反过来也一样,法学院的学生也可以报考或者是保送我们商学院。所以对他们来讲,选择的范围会更大一些。这是商法班的情况。

另外一个,我们现在重点打造的专业就是工商管理英文教学实验班,这个班级定位也非常清晰,我们希望培养国际化的人才,也就是我们希望他们应该是具有国际视野的,能够在东西方两个文化之间自由的行走。这个是我们培养的一个目标。具体怎么做呢?四个方面,第一个就是课程的国际化,我们的工商管理英文班所有的专业课程是全英文授课,这个比例是百分之百。另外一方面,我们聘请的师资是国际化的,在我们商学院147位教职里面有42位老师是海归博士,他们可能来自于像美国的麻省理工学院、普林斯顿大学、卡内基梅隆大学,包括英国的牛津大学国外的知名院校。这些老师他们是活跃在商英班的教学一线的。另外一方面,我们还希望国外一些优秀的海外师资能够为我们的英文班去授课,所以这个是更加开放的,更加国际化的一个师资队伍。

第三个国际化主要是体现了培养机制方面。在这方面,今年我们要做一个非常大力度的一个改革,就是希望这个班级的学生有一个学期的时间能够集中出去,出国去交流。这是一个很大的改革的举措。过去我们一直没这么做,(以前都)是学生自发出国交流,我们现在希望把它常规化。

主持人:全体的。

郭海:没错。只要你加入了商英班,那至少有半年的时间要出去交流。这是一个制度的调整。另外一方面,为了保证出国交流能够落实,我们也做了很多政策性的保证,比如说我们会制订更加灵活的学分、交换的政策,保证我们的学生出国回来以后,在学分互换这方面不会有障碍。另外一方面,除了学校的资助以外,我们商学院还专门拿出了一部分资金,我们称为国际交流基金,支持我们的学生出去交流。像我们的贫困生和优秀生都可以申请这样的资助,最高可以有4万元的资助,这个力度是非常大的。

另外一方面,在培养这方面,我们还跟国外很多的院校建立了长期的合作机制,我们开发了很多的3+1,或者是4+1直通车模式,我们的学生在三年级的时候或者是四年级的时候可以申请到国外合作院校里去修读一个硕士学位。在毕业的时候,在第四年或者是第五年,你能够同时拿到两个学位,一个是人民大学本科学位,还有一个是国外的硕士学位,合作院校给你发的硕士学位。这是在培养机制方面,我们一直在尝试的。目前我们有很多这样的国外的院校已经在跟我们开展这样的合作,比如说英国的曼彻斯特大学、美国的密西根州立大学、新加坡管理大学、加拿大麦克马斯特大学,这些我们都有合作,这些资源首先我们是向商英班开放的,当然了,其他专业的学生也是可以毫无障碍地去申请,这是一个国际化。

最后一个国际化体现在就业这方面。我们已经有两届商英班的毕业生,出国的比例一届比一届高,最近的这一届已经超过的50%。我们希望未来这个班级的学生出国留学(课程)的比例能进一步攀升,也就是说绝大多数的学生,我们希望他毕业以后是要出国深造的。这是跟我们国际化培养的定位是匹配的。

主持人:刚刚老师真的是说了我们工商管理学院的两个方向,很有特色,一个是我们的法学实验班,还有一个是英语(精品课)教学实验班,听了我都很心动。现在商学院也在强调走国际化,包括中西方的结合也很重要。怎么游走于中间呢?我觉得人大商学院是一个不错的选择。本科教育也很注重人文培养这一方面,它可以算是一个核心了,人大也是以学生为本,我想知道,我们人大商学院是怎么落实我们的人文培养这个方面呢?

郭海:其实您提到这个问题是关于人才培养。在这方面,实际上两个层次,第一个从学校的层面来讲,最近这些年我们一直在推动人才培养体制、制度的改革。比如说我们有培养的目标叫做“国民表率,社会栋梁”。另外一方面,我们是坚持“立德树人”的人才培养理念,特别强调研究型的学习制度的构建。在这样一个大的制度背景下,我们商学院也制订了我们自己的培养目标,对我们商学院的学生,我们希望他具备五个方面的学习目标。第一个叫工商管理知识的学习。第二个是你要具备沟通能力,第三你需要具有社会责任感。另外一个要具备分析和解决问题的能力。最后一个是你一定要具有国际视野,这个跟我们商学院国际化的战略定位是匹配的。

怎么样实现这个目标呢?实际上我们做了很多的人才培养机制,这方面的一些改革措施。从2012年开始商学院在全校范围内率先推动了本科生人才培养机制的改革,我们专门做了一个方案。最后学校是大力支持我们去做这样一个改革。在改革里面有很多重要的一些举措,这个地方我讲几点,第一个是我们打通了学院范围内的专业选修课的教学。我们有7个专业方向,每一个专业方向,我们要求至少你要拿出5门课程,要放到一个全院的选修课的课程群里,我们的学生可以自由选择选修哪门课程。这个对于学生来讲,拓宽他的知识面,培养他的综合能力是有帮助的。

第二个方面是我们全面推行刚才提到的主辅修制度。商学院的学生可以在院内辅修其他的专业。比如说我是工商管理专业,我可以辅修会计或者是财务管理,这个是绝对没问题的。

我们也做了一个调查,2012级是最早一批接受辅修学习的年级。调查结果发现,有超过20%的学生进行了专业辅修。在这个过程里,80%的学生能够坚持下来,最终拿到辅修学位。这个说明了我们的制度是广受学生的好评和欢迎的。另外一方面的改革是在课程和学分这方面,我们做了一个大幅度的压缩。过去我们专业课程的学分加在一块儿可能超过150个,现在压缩到可能大概只有125个学分左右。这个比例压缩的大概超过15%。

主持人:让他们有更多的时间去实践。

郭海:没错。我们背后有一个很重要的理念就是希望能够提升一个课程教学的质量,让学生有更好的参与度。另外一方面,我们特别强调课堂的学习与课外的学习之间的结合。所以为了保证这样的一个制度落地,我们做了很多的努力。比如说我们推行了课程的助教制度,来支持我们老师来更好的授课。

另外还有一个举措是我们正在试点推行本科生的双导师制度。也就是说,你除了学术导师以外,我们还要给你配一个实践导师、企业家的导师。率先我们在2015年在市场营销专业里面推行这样一个制度,有12位企业家成为我们市场营销专业(本科)学生的企业家导师。这些导师在很多方面给学生提供一些指导,比如说在提供学习的机会,组织一些企业的调研,然后推荐就业这方面的一些机会等等,帮助是非常大的。

主持人:我们也知道,商科教育它本来就是一个舶来品,一开始也是国外引进来的。在商学院就更加强调国际化,刚刚老师也给我们介绍了关于英文教学实验班这样的一些国际的特色。我们来整体的观察我们人民大学的商学院在国际化方面还有什么不一样的地方吗?

郭海:好的。这个问题非常重要。因为现在国内几乎所有的商学院都在走国际化这条路,对我们人民大学商学院来讲,国际化也是一个非常基础,非常重要的一个发展战略。刚才提到了我们的商英班在国际化方面做的可能相对来说要好一点,要多一些。实际上我们的学生,所有的学生都有国际化的机会。所以这个地方我从几个方面讲,我们是怎么去走国际化这条路的。

第一个是刚才提到的,我们的学生有大量的出国交流这样的机会。

主持人:商英班是全体出国,那像其他的班级他们是选择性吗?

郭海:你可以自由地选择出国。除了我们在学校范围内有很多这样的一些国际合作的院校以外,我们商学院大概在20多个国家和地区有70多所合作院校。我们的学生你可以去申请到合作院校里面去学习一个学期,甚至是一年。过去我们的经验是这样的,每年我们会接收100名左右的交换生到我们商学院,有150名左右的学生会出国到合作院校去学习。

主持人:有引进来的,也有走出去的。

郭海:没错。彼此之间是学费互免,学分互换的。另外刚才我还提到了有经费的支持,还有一些长期的合作机制,这都保证我们的国际交流,应该说在整个人民大学范围内我们是走在前列的。这是第一个方面。

另外一个国际化体现在国际认证这方面。商学院过去这些年通过了两个非常重要的国际认证。一个是欧洲的EQUIS认证,一个是北美的AACSB商学院的质量体系认证,这是在全球范围内最有影响的两个认证。

在全球范围内能够同时通过这两个认证的商学院也一定是低于1%的,我们也是在国内首屈一指的通过双认证的商学院之一。通过这个认证实际上就意味着我们是一所国际化的、被国际认可的商学院。另外在2012年我们还参与由耶鲁大学管理学院发起的全球高端管理联盟这样一个活动。实际上这样一个活动的参与大大的提升了我们学院国际化的声誉。我们这是在第二个方面。

第三个方面,刚才我们也提到了,在师资方面,我们一直在着力改善我们的师资结构,尤其是海外师资的比例一直在提升。目前我们在147位专职教师里面有42位是海归的教师,而且这个比例每年都在提高。应该说这是我们国际化的一个成果。

当然了,如果讲到这个成果,我们还有一个非常重要的成果,就是在最新一期的美国《金融时报》商学院的排名里面,我们人民大学商学院有几个项目,包括MBA项目、EMBA项目,还有高管教育项目,同时进入到全球50强。所以这说明了我们人民大学商学院在国际化这条路上迈出了很大的一步。

主持人:接下来聊一聊人大商学院毕业生的一些就业情况以及他们发展的道路是怎样的,可以跟我们大家分享一下吗?

郭海:就业一定是我们的考生或者是考生家长特别关心的一个话题,就像刚才主持人提到的,“如果你能够考入人民大学,其实就解决了业问题”。

主持人:就是这个名号,我觉得都可以用好几年的。

郭海:确实不需要担心。但是这个可能有些家长还关心另外一个话题,就是我这个小孩考人民大学找一份工作不难,但是能不能找到一份好工作,这是另外一个话题,就是我们的就业率和就业质量能不能都得到保证。

人民大学范围内(本科)就业率的比例是超过96%的,这个不用担心。另外我们就业的去向体现出两个特点,第一个特点就是大部分的学生毕业以后会去一线城市就业,北、上、广、深。第二是我们学生就业的方向主要集中在党政机关、事业单位、大型国企、大型跨国公司,包括一些金融单位这样的一个领域。这是一个特点。

接下来我重点要说一下我们商学院的情况,商学院的就业,实际上一直走在我们整个学校就业(情况)的前面,我们曾经连续多少年都是排第一的,本科生就业率去年的数据是96.8%。

主持人:的确,社会对于商科人才求贤若渴的现象已经是很普遍了。

郭海:而且我要接着讲,就是说这个96.8%有一些特点,我可以捕捉得到。第一个就是从我们商学院的就业的方向来看,有一个非常大的特点,我称它叫“三足鼎立”。为什么这么讲呢?现在有33%的学生选择毕业以后出国留学,也就是说大概三分之一的学生,大概30%的学生选择在国内继续深造,剩下的35%左右的学生选择就业。因为我们的本科毕业学生大概只有三分之一最终是就业的。

主持人:其他的还在继续深造当中。

郭海:另外有一个非常重要的趋势就是越来越多的学生会选择出国留学。这个比例从2011年的21%提升到去年的33%,这个提升得非常快。还有一个特点是,越来越多的学生选择到新经济领域里面就业,比如说腾讯这样的互联网公司,还有一个方向是提供专业服务的企业,比如说咨询公司,我们的学生毕业选择的也非常多。这是一个特点。

实际上我们不光关心学生最终就业的问题,我们还关心在这个过程里怎么去引导他们就业,提升他们的就业能力问题。

主持人:以及以后的一些职业发展。

郭海:没错。所以在这方面,我们很早就开始做这个工作。在2006年的时候,我们就成立了职业发展中心,专门做(学生就业)这一块工作。这个中心的理念就是全流程的培养,职业发展这方面的咨询。所以我们学生从入学一开始,他就会接受这方面的培训,我们会伴随他成长,一块儿去完善他的职业发展的规划,给他提供各种各样的个性化的咨询,提升他的就业能力,希望每一位毕业生都有一个好的去向。

主持人:在节目最后,请郭海老师给我们想要报考人大商学院的同学们送上祝福。

郭海:很简单,第一个是希望我们的考生都能考出好成绩,能够报一个好的学校。

第二个,我们尤其欢迎我们的考生能够选择中国人民大学商学院,希望我们大家一起在人民大学商学院开启一段美好的里程。

主持人:也感谢郭海老师,本期节目就到这里了,感谢大家的收看,我们下期再会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务