四川大学商学院徐玖平:川大的“资源整合术”

资讯《21世纪经济报道》2016-05-26 13:41
0

四川大学商学院徐玖平:川大的“资源整合术”

一家地处西部的高校,如何发展它的MBA教育?成立11年来,四川大学商学院,总共已为社会培养了近5万多名的学生,其中不乏大批的管理人才与优秀的企业家。四川大学商学院院长徐玖平称,整合企业家资源、社会资源,是他们的最大特色和核心竞争力。

《21世纪》:我们留意到,EMBA开学的第一堂课,您都会讲授《商业伦理》。对企业家来说,商业伦理与商业文明,是不是他们近几年思考最多的话题,同时也是最为困扰的话题?

徐玖平:对很多企业来说,这的确是个新命题。商业伦理是一门关于商业与伦理学的交叉学科,是商业与社会关系的基础。在商业领域中建立经济与正义、人道相一致的这样一种理想秩序,不仅能促进经济良性循环和持续增长,而且能使商业起到激励和促进每个人满足需要、发展能力、完善自我的作用,并能将商业整合到社会整体协调发展的大系统中去。但对国内的众多企业家而言,对企业社会责任和商业伦理的认知,还很初期。

另外,我们在课堂上向学生传授的往往是规范的商业知识、思维与理念,它的假设前提是,具有发展成熟的市场条件。但是在实际运用中,学生面临的商业环境是多变的,有很多因素是不确定的。因此在培养过程中,我们需要注重学生建立开阔的思路和应对变化的敏捷力。

《21世纪》:四川大学商学院的课程设置很有特色,例如有短课时、体验式、团队式等,请和我们具体分享一下。

徐玖平:近年来我们在MBA课程设置、课程内容和教学形式上不断地探索和创新。例如有短课时、体验式、面向职业化的课程设计等。对本校的项目,我们分成模块式,团队式等。我们的一个课程比如说人力资源课程,不是(全程是)一个老师教,有几个北大老师来教,还有企业家、人力资源部门。

《21世纪》:这种考虑基于什么?

徐玖平:一个人长跑一万里,不如一百个人拉接力跑一百米,我觉得这个效率会大大提高。一个人跑400米,不如四个人每人跑100米,谁的时间短,谁的效率好,谁的效率高?从整体来看、从师资本身来看,一个人的专长是在某些方面,我们希望把所有的,最好的东西掌握起来,变成一个课程。

《21世纪》:根据介绍,在商学院的课程中,企业和企业家的参与也是非常多的?

徐玖平:是的,企业在培养模式中全程介入,使培养出的学生更能适应企业对人才能力的要求。四川大学商学院自2007年推出“MBA企业导师计划”,引入优秀的企业高层管理人员,担任企业导师,开创西南地区企业管理人员培养的先河。企业导师的主要工作方式分为两种,一种为“一对一”的辅导,即每位企业导师直接指导几位学生;另一种为集体授课,包括公开讲座、沙龙、MBA培养方案中的课程。另外,企业导师可选择性担任MBA入学复试面试官、毕业论文评审专家和毕业答辩专家。

《21世纪》:那川大如何整合这些企业家资源?这些企业家如何提供授业解惑?

徐玖平:我们的校友经济做得不错。四川大学商学院培养过5万企业家,这些企业家对我们支持很大。我们有企业导师计划、职业导师计划等一系列职业发展服务,帮助学员明确职业发展方向、进行职业生涯规划,提高求职技巧和综合职业竞争能力,实现学员短期和长期的职业发展目标。

此外,我们还联合了校外的咨询公司,建立了“川大MBA工作站”和职业经理人才库,安排专门的职业训导师(主要是资深职业经理人和企业家),对学员进行理论和实践相结合的系统训练,让学员负责经营管理案例收集整理与研究、企业诊断、经营方案设计、管理制度的健全与辅导实施等任务,促成学员理论知识向实际能力的转化,进而将学员推荐到企业的中高层管理岗位。

《21世纪》:我们了解到四川大学商学院、华西临床医学院、华西医院合办的医院管理MBA做得不错。如今,市场上陆续出现各种专业化方向的特色MBA,我们也希望听听川大的经验。

徐玖平:医院的经营发展对管理人才的需求日趋强烈。在此背景下,四川大学商学院、华西临床医学院、华西医院于2006年联合推出了国内首家行业性、实务型的医院管理MBA项目,并于2007年正式开班。

项目开发出了医院战略管理、医院组织架构运作、医院营销管理、医院人力资源管理、医院财务管理、医院资材物流管理、医院运营管理、医院信息建设、医院质量管理、医院硬件规划等一系列核心课程。我们还定期组织学员通过移动课堂参访单位,并组织了台湾医院系统考察、新加坡医院管理学习等国内外交流考察活动。同时,医院管理MBA项目每年根据当下新医改、医院管理的热点和难点问题,邀请国内外相关领域的专家开办专题研讨会、讲座和主题沙龙,启发学员解决问题思路,引导学员关注行业时事。

自2007年3月首届开班至今,医管项目已招收学员928名,通过学位考试144人,取得医院管理硕士学位97人,生源几乎全面覆盖了四川省内二级以上的医院,辐射国内20余省、直辖市、自治区,为中国、特别是西部地区培养了一批具有现代化管理水平的医院管理人才。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务