浙大管院贲圣林:打造中国自己的富国银行

资讯科技金融时报2016-05-26 11:59
0

浙大管院贲圣林:打造中国自己的富国银行

“浙江,是中国民营经济最活跃的省份,也是最接地气的地方。”近日,浙江大学管理学院贲圣林教授分享了浙江经济和金融改革的真知灼见。

记 者:您是一位非常成功的银行家,而从银行家到教授的角色转变,许多人不一定理解,为什么选择来浙大管院做教授?

贲圣林:我本人1994年从美国博士毕业。在美国,博士毕业一般都会选择去做研究,即便就职于商业性机构,也是做分析师、经济学家一类的,因此学校对于我还是有着强烈的归属感。

在读博士的时候,我深刻感觉到,所学的理论研究与实际相脱节,我当时就想,自己要去实际工作岗位、要去业界做一做、试一试。当时也比较幸运,1994年还没正式毕业之前,我回国来做一个项目的研究,这个过程中认识了几家机构,他们向我发出邀请。我当初只是想在业界做一个“体验”,等时机成熟时就回学校当个“教书匠”,我个人认为教书育人才是人生的最高境界。

很幸运的是,中国过去10年的经济发展非常迅速,这期间我就职过不同的机构,使我有更多的机会去积累工作经验,虽然我晚回学术界七八年,但积累的经验更有利于我今后的教育工作。再次感谢浙大能给我这次机会!

记 者:随着中国经济的“走出去”,浙商开始走向世界舞台,面对另一种游戏规则,这需要我们有更多的金融高管人才,来应对世界的挑战。在这样的大背景下,浙大管理学院扮演着一个怎样的角色?

贲圣林:浙大身处中国最活跃的民营经济省份,浙大管理学院是浙商的精神家园和大本营,为浙商发展也做了不少的贡献,无论从学术、培训人才还是咨询。浙大管理学院的特色跟浙商的精神、浙江活跃的民营经济有很多共同的地方。我们有个全球浙商研究院,应该是在全球、在业界研究浙商的“圣地”。创新、创业是浙大管理学院的特色,中国唯一一位管理学院士就在浙大。

浙大所处的浙江,代表着一个最活跃的分子——新兴的本土市场,浙大管理学院的战略目标由此确立。当中国经济逐步走向世界舞台中央的时候,作为最代表新兴市场的,尤其是在十八届三中全会的大背景下,代表民营经济、民营企业最活跃的高等学府,浙大身上的担子越发显重了。

记 者:目前,国内的金融改革试验区动作多举措也多,但也遭遇质疑,认为成效不明显,对此,您怎么看?

贲圣林:金融改革是一个复杂的系统工程,这跟金融行业的特点有关系。跟一般行业不同的是,金融行业受到国家的监管体系、法律环境等影响更大,而这些本身不是一个地区能左右的。同时,作为虚拟性很强的金融行业,其本身的一个特色是地域性不强,比如说金融市场核心的资金,它的“行走”速度比其它任何一个行业都要快,所以就金融改革而言,一个地域它所能做得比较有限。

更为重要的是,一个真正好的金融生态需要时间去培育,从这一点看大家的期望值可能有点过高,要求快速地见成效。金融最重要的概念之一就是信用,而信用的培养、信用基础设施的建设都需要较长的时间。

记 者:浙江民营经济很发达,但是有一件令人头疼的事叫“互保危机”,那有没有更好的方式可以摆脱目前“互保危机”的窘境?

贲圣林:互相担保是民间担保的特色,随意性较强。有很多人责怪银行,“下雨天”要收伞,其实银行有羊群效应,一家银行抽贷了,其他银行也会跟着抽,这样的局面是我们最不希望看到的。互保风险其根本问题在于信息披露不完全,信息不对称,最严重的后果会造成银行恐慌,把一些好的企业的资金收回去。

我们目前的建议是,企业要尽早地向银行、政府汇报,理清楚究竟有多少担保,使得信息披露完全;短期内有些情形则需要政府干预。另外,我们也要重新审视企业之间的合作关系,相比之前的“哥们义气”,你企业初创或资信不足,我帮你担保,拉你一把,我们要更多考虑股权融资的形式,因为高风险和高收益匹配,需要让互保者知道这不只是常规的信贷风险,更多的是共同承担创业的高风险,增强风险意识。

记 者:银监会开放民营银行试点,浙江省获得了两个试点名额,那么什么样的民营银行才是适合中国国情?

贲圣林:从国家产业政策来讲,为什么会试行民营银行牌照,是因为在我们国家,中小企业、小微金融等金融服务并未得到有效满足。正因如此,中小企业融资、小额信贷等带有普惠金融性质的业务,应该是民营银行需要填补的空白。

但是很可惜的是,中国过去即便是很小的银行,也都把注意力放在大型的企业身上,因为银行觉得这个赚钱容易,风险也比较小一点。但是中国最缺的不是做大企业的银行,中国最缺的是小微金融,真正做普惠金融这块的。

民营银行要走差异化路线,因为它的分行网络不会像现有商业银行有那么多,同时实体的分支机构、物理网点成本也越来越高,所以需要借助互联网的定位、互联网的效率,来满足现有一些没能满足的金融需求,在这方面,民营银行有后发优势,因为其没有分支网络等成本负担。

个人建议,筹备民营银行动机要纯,要有耐心,要真正地沉下去,打造出中国自己的富国银行。因为民营银行去服务小微金融不仅是国家政策的导向,也是它们有比较优势和竞争力的地方,更何况和其他金融领域相比,小微金融相对而言是一片蓝海,市场机遇更多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务