中山管理学院李孔岳:“企二代”重振企业家精神

资讯中山大学管理学院2016-05-26 11:38
0

中山管理学院李孔岳:“企二代”重振企业家精神

“新一代的企业创始人和接班人正在形成,他们一定要重振企业家精神,才能把企业做大做强。”近日,由厦门大学中山大学浙江大学华中科技大学内蒙古大学等10所高校联合举办的中国EDP未来商界领袖培养项目在广州开幕。中山大学经济学博士李孔岳在为近80位企业创始人和接班人授课时呼吁,新一代的企业家应该重振冒险、创新、敬业、执著、诚信、合作的企业家精神,多做实业,推动中国经济的发展。

多年研究经济领域,李孔岳说自己对中国企业最担心的,就是企业家精神的衰落。“有两个现象可以佐证,一是考公务员(课程)的人数常年居高不下,一个岗位甚至数千人争夺,人人都想当财富的支配者,创造财富的却越来越少;再就是以前搞实业的企业家越来越喜欢投资金融、信贷,实体产业开始缩减,所以中国企业家精神随之衰落。”

在为来自全国各地、各行各业的近80位创业者和企业接班人授课期间,中山大学管理学院EDP中心主任、经济学博士李孔岳说,实业产业不仅是实现企业长青的重要途径,更是一个国家经济强盛繁荣的有力支撑。

因此,李孔岳为80后、90后这些商界新秀们上的第一课,就是重振冒险、创新、敬业、执著、诚信、合作的企业家精神,鼓励新一代企业将更多的精力和财力投向实体经济。

何谓企业家精神,李孔岳将其总结为冒险、创新、敬业、执著、诚信、合作六个方面。他说,冒险是企业家的天性,创新是企业发展的灵魂,敬业是企业家的动力,执著是企业家的本色,诚信是企业传承的基石,合作则是企业共同开花的精华。“这是当代企业家必须掌握的六项技能,把它们融合在一起,就是推动企业长久发展的中坚力量。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务