浙大管理学院吴晓波:未来5-10年收购达高潮

资讯浙江大学管理学院2016-05-26 10:45
0

浙大管理学院吴晓波:未来5-10年收购达高潮

近日,浙江大学管理学院院长吴晓波与包括康恩贝集团董事长胡继强、华立集团董事局主席汪力成、丝绸之路控股董事长凌兰芳等在内的二十余位知名企业家就“如果危机来了,你的企业如何应对”展开深入讨论,在会上,吴晓波教授认为:在未来5-10年,兼并收购将进入高潮。

以下为讲话实录:

过去,中国货币超发太严重,目前挤一挤银行系统的泡沫,要以平常心去理解。但深层次的问题并没有解决,这一届政府我认为将会是最辛苦的一届,前五年很重要的任务还是“维稳”。今年关键看什么?十八届三中全会。现在绝对不会轻易表态说往左或往右会怎么样。企业家与其现在拼命去看政治方面的变化,还不如看准经济基本面的变化。

首先要明确的是市场经济方向肯定不会变。过去10年法治松懈、懈怠了,从官员到老百姓都不太讲法,这个是很可怕的,所以现在说要法治先行。

当前,实体经济走向全面过剩;全球产业格局发生巨变,不应该轻视技术推动的力量,按照传统套路,利用信息不对称挣钱的企业,会逐渐消失;另一方面,传统零售业因互联网的快速发展将会遭到很大打击。

未来的5—10年里,兼并收购会进入高潮。从经济高速成长转向减速,就是在过拐点,意味着企业的生活方式要发生变化,即经营模式要发生变化。当前,很多行业只是在过拐点,并不是饱和状态。

在整合里很重要的一个方面就是金融杠杆,现在实业企业一定要学会用金融杠杆,而金融企业要帮助实业企业做类似的整合。

此外,新的整合产业链会迅速地崛起,像过去的大金融格局可能会被颠覆,未来越来越多的是“小的”甚至是“微的”,比如微信贷、微支付会是一种新力量的崛起。用新的模式来整合产业的企业会崛起得很快,而资产比较轻的公司能够牢牢地抓住产业链几个重要的环节,并整合打通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务