对外EDP打造特色智库体系 整合国际化优势

对外EDP打造特色智库体系 整合国际化优势

对外经济贸易大学国际商学院副院长钱爱民

腾讯教育:介绍贵校EDP项目特色优势,以及是在怎样的背景下成立的?

钱爱民:对外EDP的项目特色主要有以下三个方面:首先,顾客导向的多层次项目体系,根据培训对象的管理职位,对外EDP既有针对高层管理者的总裁班、财务总监班、营销总监班和人力资源总监班等,又有针对中层管理人员的高级管理课程研修班;根据政策热点和企业需求,提供国际化经营、资本运营和智慧商务等公开课;根据企业自身特点,提供定制化课程体系,与企业共同成长。其次,高度开放的专家智库体系,对外EDP整合校内外名师名家,连接国内外企业领袖,致力于打造一个服务企业发展、分享管理智慧的专业平台,汇聚来自知名大学、政府机关、研究院所和企业实践界的知名专家,形成了对外EDP特色智库体系。最后,优势鲜明的专业特色,对外EDP在企业国际化运营、资本运营、管理会计、市场营销和人力资源等方面具有独特的竞争优势,深受各类客户的认可。

对外EDP是国际商学院非学历教育的唯一端口,其定位是提供定制化的商科非学历教育,与国际商学院学历教育相辅相成。国内商学院的学历教育(如EMBA和MBA),在发展初期确实对企业管理水平提升起到了积极推动作用,但在企业家及中高层管理者完成了学历教育后,面对激烈的市场变化和外部挑战,管理者需要新的持续学习和终身教育平台。在这种外部环境下,EDP教育应运而生,通过灵活的非学历教育,弥补了学历教育固定的课程设计,体现了商科教育的实践性和灵活性,深受广大企事业单位管理人员的喜爱,成为学历教育的有力补充。伴随着EMBA全国统一考试,EDP教育将会日益成为企业高层管理者的首要选择之一。

腾讯教育:因为不同的EDP课程,需要不同方面的专业性人才。这是否对于贵校的师资有比较大的挑战?

钱爱民:EDP教育作为非学历教育,天生具有高度灵活性和定制性,是市场导向最强,自我调整最快的高层管理教育。对外EDP会根据企业的个性化需求,设计不同专业不同层次的定制化课程体系,对授课老师而言,的确有一定挑战,但是EDP教育的优势和特色就在于此。对外EDP拥有高度开放的专家智库体系,除了国际商学院兼具理论视野和实战经验的优秀教师外,还整合校内外名师名家,连接国内外企业领袖,汇聚了来自知名大学、政府机关、研究院所和企业实践界的知名专家,为全方位响应客户需求提供了强有力的智库体系。从这个角度而言,对外EDP拥有明显的优势。

腾讯教育:贵校EDP开设的课程项目,有哪些课程特别受市场欢迎的?贵校致力于打造什么样的EDP标杆课程?

钱爱民:对外EDP针对高层管理者的总裁班、财务总监班、营销总监班和人力资源总监班等,以及针对中层管理人员的高级管理课程研修班,还有根据政策热点和企业需求,开设的国际化经营、资本运营和智慧商务等公开课项目,这些课程项目都深受企业学员欢迎。对外EDP依托国际商学院自身优势,致力于打造财务会计、国际化经营、市场营销、资本运营和人力资源等方面具有独特竞争优势的标杆课程,事实上,这些专业方向很多独具特色的精品课程广受企业学员喜爱,例如,“财务报表分析与经营决策”、“互联网+下的营销模式创新”、”领导力开发”、“PE和资本运营”、”全球营销“、”中国企业国际化“、“商业模式创新”、“中国企业境外投资战略”、”服务营销“、 “企业创新与创业管理”、“运营管理“和”供应链管理“等。

腾讯教育:贵校EDP课程特色是什么,有没有经典的课程可以推荐?

钱爱民:我院EDP项目最大的特色就是国际化,我院80%的课程可采用双语授课。另外就是贸大的多学科建设为包括中国企业走出去、管理战略、财务会计,财务管理、非财务人员的财务管理、市场营销、人力资源、企业法律环境、上市与IPO,新三板、创新性金融工具的使用及风险防范、商务谈判等领域的管理培训提供非常强大的师资支撑。在企业商科教育领域,对外经济贸易大学国际商学院荣获了诸多殊荣。

腾讯教育:在企业内训方面,贵校是如何开发新课程的?

钱爱民:在企业内训方面,我们开发课程的途径主要有2个。一是我们有较强的师资科研力量作为支撑,在对社会热点问题进行收集和归纳后,我们会和相应的老师进行课程开发;二是企业在了解我校相关资源以及师资背景后,会直接找到我们进行企业实际的案例开发与现场咨询式培训的合作,我们会根据企业的需求进行定制化的新课程开发。

腾讯教育:市场上林林总总的培训项目很多,学员应怎么甄别,能够得到让他们觉得物有所值的教育服务?

钱爱民:对外经济贸易大学国际商学院EDP中心汇集享誉中国EMBA、MBA教育界的杰出师资,所有课程由资深教授负责课程开发与设计,整合国际化优势学科。针对企业进行最先进的管理理论分享和最前沿的发展规划设计,可为企业提供组织学习及资源整合一体化解决方案。对外经济贸易大学国际商学院是率先采用国际工商管理教育标准建设,同类院校中最早引进西方课程体系,在EDP教学中通过全球化视野为学员开发出一种行之有效的领导力培养模式,以适应未来的国际化竞争环境,并成为打造打通资本市场的商学院,同时在课程开发上真正实现与中小企业对接,为国内众多中小企业在风险控制、商业模式构建上提供更多实质性的支持。受训企业可以独享已投入建设的商学院案例库。该案例库加上著名跨国公司高管及原发审委10多个专家组成的客座教授队伍,成为企业的智囊团以及商学院的无形资产。同时参与培训的学员还可以享受到开放性的终身教育增值平台,打造一流的精英俱乐部。学院为所有对外EDP学员提供终身教育平台,学员毕业后仍可享受国际商学院各项的后续服务、移动课堂(海外游学、国内访学)等。我们还会定期邀请国内外专家学者、企业精英开设讲座和论坛等活动,内容涉及经济、管理、艺术、儒释道思想以及其他的人文内容等诸多方面,让学员全面了解EDP各项目的特色和亮点,为学员提供多层面、多角度的参与和选择。

腾讯教育:在EDP平台上同学之间会形成一些怎样的人际圈?

钱爱民:国际商学院一直高度重视校友工作,校友中心在发挥传统意义的校友联谊机构作用的基础上,积极为校友搭建提供增值服务的平台。贸大商学院EDP的学员在完成学业后可加入商学院校友会,并以商学院校友身份参加商学院举办的讲座、沙龙、公开课、企业参观、戈壁挑战赛、公益行等多类活动,增强校友间的凝聚力,促进校友和校友企业的更好发展。

腾讯教育:如今EDP处在多变的全球环境下,您觉得未来中国的市场,对人才的需求会有什么样的变化,一些高端的技术人才在未来的市场中拥有什么样的新的机会?

钱爱民:在现如今自媒体与网络高度发达的今天,未来人才的评定标准一定是那些拥有学习能力,知道如何学习的人。在企业中工作的人才受到系统化高等教育的时间是有限的,在世界的发展速度以及知识更新的迭代速度是越来越快的。那些主动构建学习型组织的企业才能真正适应未来的发展。同时,在多变的全球环境下,市场需要更多能敏锐了解环境变化并与时俱进、不断创新的人才,需要更多具有国际视野和国际化经营理念及能力的高端人才,EDP正是为这样的企业和这样的高层次人才提供持续学习和管理知识探索的重要平台和渠道,也为高端人才的多样化发展奠定基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务