北大光华高管教育:循未名之光,蕴商道之华

北大光华高管教育:循未名之光,蕴商道之华

主持人:首先请您介绍一下北大光华ExEd项目的一些优势和特色,以及ExEd开设的课程项目有哪些特别受市场的欢迎?

张圣平:北大光华ExEd的成立于1999年,主要包括两部分业务:公开课程与定制课程。依托于北大深厚的人文底蕴和自然科学的积淀,光华ExEd的课程设置不会单纯追求社会热点,而是基于教授的研究基础来设计,希望能引发学员的深度思考。我们不是教大家如何照葫芦画瓢,而是想告诉大家葫芦是怎么长出来的。

通常而言,只要师资力量足够,各学校能开设的项目、所涵盖的内容差别不会太大。北大光华高层管理教育的优势包括两方面:

一方面的优势是优秀的师资。师资及自身的科研、教学体系,是任何教育机构最根本的资源。除了扎实的学术研究基础,光华的教授在备课时会进行很多调查研究,对公司、学员的背景,已经接受过哪方面的培训,会进行深入了解。这使得我们的教授在授课时,能够把受训企业放到一个更大的产业经济组织、乃至全球产业发展现状的大背景下去考虑,给同学们一个更广阔的视野,脑洞大开。

另一方面的优势是良好的学习体验。学习体验与学习的组织过程紧密相关。光华的高层管理教育会从满足企业的需求和为企业创造附加值出发,帮他们制定规划、提出建议。

就定制课程而言,我们有两种方式提升学习体验。第一个是行动学习。在商学院里,光华组织的行动学习非常有特色,而且坚持了好多年。我们希望通过行动学习,让学员认清公司战略,并好好地去实施。学员会带着各自的问题分成小组,随着课程的开展,不断地探讨分析,最后每个小组形成对问题的解决方案。他们亲自参与了分析问题、解决问题的过程,很多公司都反映,效果比外请的咨询机构效果还要好。

第二个是胜任力模型。光华有专门的教授研究胜任力模型,我们在许多单位进行了实践应用,包括平安银行、华侨城等大型机构,效果非常好。通过在学习过程中对胜任力模型逻辑架构的理解,学员更会更主动去思考企业的共同价值观,如何共同践行企业的使命,而不是想办法规避困难。这个过程我们称之为“统一思想”,提升团队凝聚力、明细团队目标,同时减少了道德风险和逆向选择问题。所以胜任力模型看似只是一个考核机制,实际上是促使大家形成共同正能量和价值观的工具。

在公开课程里,因为学员是来自不同企业、不同层面的高管,问题不一定那么聚焦,行动学习不如定制课程那样易于实施,我们开展了类似的一个制度,称为“学习小组”,这对于提升学习体验非常重要。

这些形式的学习可能也别的地方也会开展,但是相信真正实施的效果还是会存在一定差距。在光华同事和学员一直以来的共同努力下,行动学习、学习小组和胜任力模型已经成为我们的特色。

主持人:学校开发新的课程是有一个专门的团队去做?

张圣平:就定制课程而言,所有的项目经理都是课程开发者,每一个项目都是量身打造的,并且我们会邀请相关教授作为学术指导。公开课程有专门的开发团队,也会邀请相关的老师进行社会调查和企业拜访。每一门公开课程的开发都不是一蹴而就的,需要很多实实在在的工作,有时候甚至比本科、硕士、博士、MBA、EMBA这些课程都要有难度,尤其是对教授投入的要求更高。

主持人:ExEd有很多课程,需要的人才也是不一样的,我们对于ExEd师资是什么样的一个匹配呢?

张圣平:光华管理学院总共有110多位左右老师,75%以上都是从海外高校拿到博士学位后回国的,给ExEd的课程授课的教授差不多50位左右。其实给ExEd的学生上课对教授的挑战更大,既要深入浅出,又要学贯中西。许多年轻刚毕业回来的教授忙于科研工作,未必能胜任,所以ExEd的师资以经验丰富的资深教授为主。

主持人:那我也想替我们的要报考的学员问一下,学员怎么样甄别我们这些课程,怎么样适合他们?

张圣平:你提这个问题很重要,我也希望通过腾讯这么著名的网站让更多的人了解北大光华ExEd。腾讯教育推出腾讯商学院频道,然后又专门有关于EE这样一个板块特别好。

现在社会上高层管理教育或者高管培训有很多鱼目混珠的项目。除了非法组织之外,有一些合法的培训机构乃至大学里的院系,由于自己开发课程、组织高层管理教育的能力不足,又希望以此盈利,就和外面一些中介机构合作办学,由这些中介机构帮忙招生,而中介机构又会发展下家,这个招生的链条中层层都有回扣,搅乱了市场秩序,学员良莠不齐,最后导致很多学员不满意。教育行业最重要的是信誉。目前社会上有一些不法分子冒光华之名办培训,我们也想借此声明,光华管理学院从来不和社会上任何的机构和个人合作办学。我们鼓励校友、社会各界给我们推荐学生,但他们绝对不会是光华的招生代理或合作者,因为我们要保持学生对我们的忠诚性。这一点我们现在做得很好,并且在继续坚持。我建议各位在选择教育机构的时候一定要擦亮眼睛,多了解一些情况,避免被蒙骗。

另外,希望大家端正学习动机。不要觉得学习只是积累人脉的渠道,也不要只是冲着名校的光环去选择名校。这种心态其实不利于长期的身心健康。学习一定要心正,心诚则灵,如果抱着投机的心态,出来混总是要还的。人脉不是第一位的,如果在学校学到了知识,学会了思考问题,拓展了自己的思维方式,乃至于活出了自己的活法,启发了你对社会、人生意义的思考,远比人脉更有用。我并不否认人脉的重要性,但是和什么样的人脉一起、以及一起干什么更重要。

只要是心正、心诚、有长远打算,相信大家就会谨慎的选择,搜集信息并选择优秀的商学院。特别期待腾讯教育能够在互联网如此发展的情况下,对于教育的正理念和正能量起到很好的推动作用。相信腾讯的客户都是高水平的,而且你们作为一家媒体,我相信你们有使命感和责任感,为社会上好学的有识之士、有缘之人提供好的、真实的信息

主持人:您认为一个优秀的高管培训项目,它应该具备哪几点要素呢?

张圣平:第一,优秀的师资,能够理论与实践相结合,上天开窗、下接地气;第二,学习的组织者和求学的同学都要有正心,正能量。第三,学习形式灵活、多样、深入,让学员们真正参与进来,每一次上课都能够给他们带来启发,扩展理性边界、开阔思维视角,把学员变成我们的粉丝。最后,学习之后的校友活动也特别重要。

主持人:我们这个EE项目现在毕业的校友大约有多少人,有统计过吗?

张圣平:我们公开课程的长期班校友共有4800多人,累计20000多名各项目学友。

主持人:请您具体介绍一下北大光华EE有哪些特色项目?

张圣平:我们的公开课程分长期项目和短期模块课。长期项目中,较早开始的是两个分别针对高管和中层管理者的项目。一是“中国企业经营者”,已经办了34期,共17年。这个项目可以理解成mini EMBA,一年的课程体系围绕决策者的学习需求而设计,侧重战略层面。针对于中层管理者,我们有“中国经理人”项目,这是一个半年的项目,强调加强学员对战略的认识和执行,以及有效的团队建设,可以理解成mini MBA,也已办了十几年。

我们希望把管理变成既是科学又是艺术,能够把人文和管理结合起来去设计课程,推出了 “从历史看管理”,已经开设了13期。这个项目由光华教授和北大其他院系的老师共同授课,从历史的兴衰变迁中,体悟对当代企业管理的启示,或者就现代的管理观点,反过头去解剖历史上的一些相关事件和相关人物,互相启发。这是我们非常有特色的一门课,在大陆的商学院里独一无二,因为光华的特长不是历史,所以是以管理为主线,历史为副线。另外,光华有一个项目叫“商业领袖”,该项目的学员通常已获得了光华等商学院的EMBA学位甚至博士学位,而有继续学习的需求。该项目的学习范围更广,并上升到科学哲学、人文哲学和管理哲学的层面。目前我们已经举办到第10期,也是我们特色品牌项目。

此外,北大光华是一个国际化的商学院,我们也一直与国外顶尖商学院合作,共同推出国际化公开课程,包括由北京大学光华管理学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、牛津大学赛德商学院、台湾大学商学院联合推出的“全球企业家”项目,这是国内唯一一个两岸共同招生的高管项目。由北京大学光华管理学院、牛津大学赛德商学院、哈佛商学院三大国际顶级名校商学院共同打造的“领导与变革:华人家族企业全球课程”等。

应广大同学的要求,我们今年新开了两门金融主题的课程,一是5月份即将开班的“资本市场以及企业金融战略”,二是“财富管理”。其实财富管理不是只为富人服务的,中国人均GDP到了目前的水平,财富管理的很多理念也需要向大众普及,需要认真地、系统地去认识。不仅经济资产、金融资产是财富,无形的人的价值,包括人的身体健康也是财富,所以财富管理的内涵是很丰富的。我们会先从经济财富切入给大家普及理念,未来会逐渐地把人文、大健康等内容涵盖进来。

主持人:EDP未来在中国的市场,你认为它是什么样的呢?

张圣平:我觉得这个市场会越来越广泛。现在我国的大学教育普及率已经快到50%了,受教育程度高的人群会养成终身学习的习惯。未来大家学习不再是为了追求学位和名分,而是真心地去认识自我、认识社会、提高自己的心性,认识生命的价值。这个是一个大的趋势。同时,我们也在为世界不同国家的学员提供认识中国、体验中国文化的渠道。在光华,我们将持续打造自己非学位教育的品牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务