出出国创始人张哲:倡导个性化留学服务

正在加载...

    出出国创始人张哲:倡导个性化留学服务

    出出国留学(课程)创始人张哲

    摘要:互联网思维在教育上的影响日趋增大,提供更便利的服务。出出国可以提供更好的海外实习和志愿者项目。留学者的自我定位至关重要,同样要求有搜集信息的能力,最后才是合格的语言水平。成功留学不是目的,帮助孩子成长才是核心。

    主持人:腾讯网友们,大家好!欢迎收看我们的节目。今天我们请到的嘉宾是出出国的创始人张哲女士,张哲向我们的观众打一声招呼。

    张哲:大家好!主持人好!

    互联网思维对教育和留学的新启发

    主持人:今天非常的荣幸能够请您来到我们的现场。首先我想问问您在互联网时代的到来,对留学行业是有一定的冲击和改变的,那您认为这个互联网在教育上应该起到一个什么样的作用呢?

    张哲:我想这个话题我们可以稍微的展开说一下,首先在互联网刚刚到来的时候,其实我们这些机构并没有特别重视这个东西。在最开始我们觉得它可能只是一些很花里胡哨的东西,但是随着大的互联网结构的崛起,教育机构的崛起,像51offer,像一些专门做免费的一对一线上培训的教育机构,我们发现它对教育机构的冲击还是蛮大的。后来我们在实操的过程当中感受到它对我们最大的一个改变和冲击,我觉得第一件事情首先是思维上的变化。

    随着教育机构思维上的变化,我们换位到这个位置的时候,我们发现我们感受到了其实是用户和我们客户的思维方式以及生活方式的巨大变化。

    第二是在这种思维变化之后,我们开始尝试着加入一些互联网的思维,互联网的因素。我们感受到这个东西对于提升客户的体验有非常大的帮助。后来在这之后我们又开始有一些新的思维方式引入,但是还没有进入实操。我们发现其实它对传播、营销的方式也带来非常有益的改进。现在对于出出国来讲,从我们自身的角度我们也做了很多的事情,首先第一件事情我们认为我们还是一个教学场或者是一个教育场或者是一个培训场。在这种场下,我们更重要的是要做好自身的产品和服务,所以我们在提升客户体验上准备开始介入使用互联网的方式,比如说我们在英语(精品课)教学以及留学咨询服务的过程当中,我们试图会把学生自己他在跟老师沟通过程当中的一些过程我们会录下来,传到他自己的系统上。他自己想回顾的时候,他可以看到他当时是怎么做咨询的。他当时的这种感受。

    主持人:提供更多的便利,提供更多的服务,而不是仅仅是一个平台。

    张哲:便利是其一,第二,他可以重新学习他当时学过的内容,提高效率。再有一个他非常个性化,他使得教育的个性化成为现实。他想要去的东西,他就可以在互联网上找到,他想要的方式,我们可以在互联网上提供给他。所以我觉得这是互联网对于教育非常重要的变革。

    主持人:刚才您提到互联网时代的来临,对您的思维的方式和利用互联网思维的方式有非常大的改变。那么我们的出出国是怎么样利用这些优势的?您能不能仔细给我们讲一讲。在平时出出国是怎么样定位的或者是现在做了哪些事情?

    张哲:其实在互联网时代的到来,我们另一大感觉就是可能互联网本身我们并没有深度的去实践,但是它的思维的变化,使得不确定性的发生,去中心化的发生,也使得我们在思维上发生了特别大的变化。我一直认为留学中介的范围,它的范围最终会缩小到一个小块,它一定会有,但是它会非常小。为什么会这样?因为学生会们越来越希望我的孩子不仅仅是成绩好,他们更希望孩子是快乐的健康的,其实这不仅仅来源于家庭,很多学校的教师以及校长已经充分意识到了,尽管我们国家还有很大的升学压力,但是实际上教师已经意识到了。我们怎么做这一块呢?我们把我们自己定位为学校和家庭教育不能给予的东西,我们来给予。

    比如说我们在出国留学这一块,有很多大学生,他想要升到一个好的学校,他必须有非常好的规划背景。我们提供什么呢?比如说提供海外志愿者和海外实习项目,这样的项目对比国内,我们在国内找一些起步比较低的实习单位去发发传真,无论从眼界的打开还是技能的提升都给予了最大化,更开阔,更深入。

    比如说对于小孩来讲,12到18岁,其实我们认为他第一步先要去学习的是自己和自己的链接。为什么这么讲?其实因为分数的压迫,我们要有升学,我们的生活场中充满了对与错的评判,单一是其中之一,使得小孩和自己剥离了。他想做一件事情的时候,他不是问自己应不应该做,我喜不喜欢做,而是做的事情是对的还是错的。而这个对错是来自于外界的评价。

    基于这样的一种思考,我们把留学延长了,我们关注学生的成长,我们从第一件事情开始让他去寻找他自己,比如说我们设计很多的项目,帮助他和自己进行链接,像CASC领导力第一阶段的训练就基于此。

    后续我们还会增加很多,比如说他走到大自然当中如何和自然和自己同时形成链接。其实下一步才是他和社会和人进行链接。所以我们引进了类似于像CASC领导力训练,围绕着领导力训练,我们发现提升他的英语以及思维还有很多的方式,我们随之引进了批判性阅读训练,我们邀请国外最顶尖的这些教授给孩子们上课。

    随之在今年夏天我们即将要推出我们新的项目叫英语话剧项目。上午他读的可能是《一九八四》这本小说,下午就他跟着最知名的话剧老师一起演个话剧。

    主持人:听起来特别有意思。

    DIY留学需要的三种能力

    张哲:所以我们未来要创造很多类似于这样的项目给孩子打造一个他12岁的时候到出出国,他可以收获这样的。那么到13岁他可以上他13岁适应的课,一直到他18岁。他可以顺理成章的水到渠成的去留学,而不是急功近利的去留学。

    主持人:听起来对人的发展更加的全面,然后更加的个性化,对孩子的成长更加有利。我们也知道美国的名校竞争现在越来越白热化,DIY留学,我们怎么样才能挖掘出自己身上的那些亮点。

    张哲:首先我表达一个我的态度,我对DIY留学非常赞成,为什么这么讲?因为留学本身这件事情就是属于孩子自己,没有任何一人比他更了解他自己,而且更关注他的事情。所以DIY留学是我非常倡导的。尽管你不是DIY留学,你要找基金公司帮你,你也最好能具备一定的基本知识甚至DIY的能力再去找基金公司。我们反过来讲,如果他就是DIY了,那他应该注意什么。其实这个事情非常的简单。

    主持人:其实他也觉得还是有点难的。

    张哲:实际上他非常简单。我们想一想DIY应该具备什么样的知识和能力,其实就知道了,其实DIY第一件事情一定不是英语能力的问题,一定是他了不了解自己是谁。因为DIY的第一件事情是定位,你要去什么学校,你先要知道自己是谁。

    主持人:现在很多人都有这种误区,就是以为出国第一步一定要过语言关才能申到好的学校。

    张哲:其实不是的,他自我认知一定要到位。比如说我举一个例子,如果他的水平或者是他目前的需求是上一个非常好的理工类的院校,其实对他的个性、兴趣以及他未来的发展都有很大的帮助。但他忘记了这一点,他可能更想去追随大众所追随的东西,我一定要到前15,一定要到前20。他不仅最后没有达成目标,很有可能还在这个过程当中失去了自信,他发现是我不行,其实不是,是定位出了问题。

    第一件事情他要有定位能力。

    第二件事情他有搜集信息的能力,什么意思呢?也就是说他定位自己,他要了解对方的学校。可是我们没有生活在美国和英国,那你怎么了解这些信息,其实信息收集、筛检、分析并使用的能力在这个过程当中是非常重要的。90%的孩子不具备或者是不够完善,这种能力不够好。

    第三件事情其实才到我们的英语能力,为什么我说第三件事情才到英语能力,这个能力可以通过一年两年三年提升上去。因为毕竟它是标准化考试的一种考试,我们随着自己系统性的学习,订制目标的学习,托福(课程)从60、80、90、100、115。当然他的能力要具备一定的写作能力,他才可以完成他申请过程当中的文书。我觉得这三件能力是三大核心能力,如果能把这三件能力组织起来的话,我想所谓我们说如何规划自己的活动,然后如何增加我的背景,其实当你目标明晰的时候,当你了解对方院校的时候,中间这个过程该做什么,其实他自然而然就会去规划。

    公益先行 帮助孩子成长是第一位

    主持人:就顺理成章了。其实现在留学上还有很多我们需要注意,需要了解的盲点。

    听说最近出出国在做公益的活动,您能简单给我们介绍一下大致是什么样的情况吗?

    张哲:我们也是在公司内部,集思广益,头脑风暴。我们决定去做一个为两位学生去免费申请常青藤院校,其实我们并不是为了冲刺常青藤,也不是为了筛选最好的学生。我们想用我们的方式回馈社会或者是贡献给这些学子。其实在这个过程当中,我们将会通过学生自行报名,我们面试筛选最后选定两名学生,我们可以配备我们常青藤的前教授,前面试官来和我一起,来给孩子们做辅导。我会亲自上阵为孩子们做辅导,做整个申请过程当中的规划。但是我们仍然强调我们的角色是作为支持者,作为辅助者帮助他完成整个的申请。

    在这个过程当中,其实刚才您问到了一句话,说您亲自做这个事情,其实坦白的讲,在出出国所有最资深的老师都会走到最前线,去为孩子们帮助他们,只要他们需要。

    反过来这个项目,现在其实已经启动了,孩子们已经可以开始准备报名,我们也进入了随时在5月份就进入了筛选的过程。凡是落选的孩子其实也不用担心,在这个过程当中也会得到相应的支持,相应的折扣等等,可以优先进入出出国的服务体系。

    在这个过程当中,我们还提供一系列给孩子们做规划的事情。比如说我们现在和很多机构开始合作,其中有一个做了一个12岁到18岁的中学生创业营,这一次也免费提供给我们这两位孩子,让他们参加到创业营里面,参加训练。在训练的过程当中,他们会为真实的企业提供一个产品的设计理念,设计方案以及落地方案。最后我们会拿到京东上进行众筹,然后把它执行,只要孩子们有时间,我们就会把它执行和落地,完成这一个产品的设计。我想小孩会在这个过程当中收益非常广,而我们所有的评委都会来自于大腕企业的大老板们,真真正正的创业者会在过程当中支持他们完成整个的产品设计。

    主持人:其实这样听您说的话,这样的一个过程是一个非常好的提升过程和锻炼过程,还挺炼人的。

    张哲:其实回到了刚才说的,帮助孩子们成长才是核心,如果他能够完成这样的项目。这种项目又可以展示在我们的文案里面甚至文书里面,我想他已经很自然的表达了他是谁,而不是急功近利的编写一些东西,这些东西也是编不出来的。

    主持人:这是我们真正需要学到和掌握的东西。

    张哲:真正需要去做的。

    关于海归就业压力的排解和释放

    主持人:最后我想问您一个问题,现在的海归回国成为了一个热门的话题,您觉得海归回国的就业压力,您觉得学生针对这样的压力应该怎么样去规划自身?

    张哲:首先我觉得海归回国这件事情,我们用一种正向的思维去接受它。其实孩子们到国外读完书,回到中国给我们的祖国做服务不是一件很好的事情吗?首先我这么去看它。

    我一直跟孩子去讲,其实他最后一件需要思考的事情就是他需要回到中国,还是在全世界的范围内为大众的老百姓提供服务。我希望他们第一步能够回到中国。

    现在这个压力导致有很多的原因,第一个原因比如说美国,他现在的工作签证越来越难拿了。尽管您很有能力,你拿到了facebook给了你工作签的机会,但你还要抽签,有运气,你才能够拿到。抽不到的,你就只能选择回国。面临回国,我觉得第一件事情不管你的目标是要留在美国还是要回到中国,你都要做好有可能回国的准备,这是一个心态上的准备。否则你回到中国,你就会觉得有非常大的落差,你看谁都不顺眼。你看企业,我应该当时在硅谷的。你看到你的同事,你就觉得他们都没有出去过,会怎样怎样。尽管他们出去了,回来,大家是不是都是落魄的回来的,所以心态首先要去调整的。

    第二件事情是方法论上我们怎么做,如果对于研究生来讲,我一直提倡下了飞机就找工作。什么叫下了飞机,就是从这儿坐上飞机到了美国,其实他就已经开始在找工作了,因为美国的研究生学习时间一般是12个月到24个月之间,如果你第一步打算到美国就业的话,那你下了飞机先寻找美国的就业机会,包括通过校友会,通过各种各样的实习机会,但如果不可以,迅速的把头转向国内,搜集大量的国内的招聘信息,开始远程进行面试,去了解这些企业。尽管你第一步是失败的,但是你会在这个过程当中了解到企业需要什么,你有什么,你怎么去匹配,你还缺什么,你怎么去提升。

    所以在研究生的这两年还可以做到。对于本科生来讲时间非常长,我常说一句话,上了本科,大学的生活只占一半了,大学的生活只占50%,剩下的50%应该是社交,有的人可能是实践或者是研究过程当中去完成。中国的孩子在大一的时候,在中国读大学的孩子会说,我刚刚上大一,我在过渡,我要找到我自己是谁。但是在美国读书的孩子,大一几乎都在实习了,比如说我们有一个学生在司万提读书,他在大一的时候,她已经到了硅谷一个stand up的公司跟着他们的创业项目去做,她大一刚刚结束,这个公司根据她的实习经历决定给她一笔钱,让她自己成为自己的项目,很可惜因为这个姑娘将来想从事医学,不是很希望自己创业,结果她拒绝了这笔资金。但是这样的经历只有你踏出去试了,你才有可能。

    所以我希望所有的孩子能够在上大一的时候,寒暑假就充分的利用好。你是去旅行,获得更多的见识,还是到企业里面去实习。第三件事情是目标,在大一、大二的时候我们先要设定寻找目标,你适合做什么样的工作。你适合学什么样的专业。到大三、大四的时候依据你的目标进行深度的实习。在过程当中,我希望父母能够给予足够的帮助,因为无论在美国还是在中国,其实都很在意关系网。

    我管这个叫做站在巨人的肩膀上往前走,我不管它叫做走后门。我觉得是站在巨人的肩膀上往前走,充分利用自身周边的资源,老师的资源和家庭的资源去寻找自己所需要的东西。那么在这个过程当中进行自我链接,自我定位。再去和外界的企业和企业家的同事们进行定位,寻找到自己一个合适的工作。

    所以我觉得心态和方法论这两件事情做好,无论是在美国还是在中国都能找到一份自己理想的工作,作为一个起点。

    主持人:非常感谢今天您来到我们的节目。我们感谢今天张哲女士给我们提出了那么那么多的观点和方法,让我们也长了见识。非常感谢您来到我们的节目。

    张哲:感谢主持人,感谢听众朋友们。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:judycai]

    热门搜索:

      企业服务