鲨鱼公园董事长张永琪:国内素质教育还很欠缺

正在加载...

    鲨鱼公园董事长张永琪 国内素质教育还很欠缺

    鲨鱼公园董事长 张永琪

    腾讯教育:张老师,您好!请您简单介绍一下咱们培训机构的背景。

    张永琪:我来自于鲨鱼公园,我是董事长张永琪。鲨鱼公园是做国际儿童科学教育,目前素质教育、科学教育这一块都特别专注,希望从幼儿园、小学,一直到初高中都以产品为内容。现在正在持续努力,也是一个新兴的刚创办两年的企业。

    腾讯教育:刚才您提到了素质教育,现在素质教育特别重要,也被很多人看重。应试教育和素质教育应该如何有效结合才能够培养出很好的适合国际化发展的人才呢?

    张永琪:因为我自己有两个孩子今年也面临着初中升高中,在这个过程中我亲身感受到应试教育和素质教育的区别,在中国人为定义为两块。其实在国际教育中应该是先有素质教育的铺垫,然后逐渐到了十年级、十一二级也是有应试这一快。但是中国把应试过早了,甚至小学就开始了,所以忽略了素质教育。

    但是科学教育更加尤为被忽略,其实中国目前从经济发展来讲是第二大经济体,所以大家都知道我们的人才慢慢都要有创新力。在这个过程中国家去年和今年分别都有很多的政策来支持,但是非常遗憾从内容和教师体系,以及有系统的教学上面都非常缺失。这是大家都要共同关注的。

    作为国际学校是引领着中国教育的先行者,其实更应该在这一块努力。我中间也遇到了学校的很多困难,我们也在讨论这些问题。

    腾讯教育:家庭教育是孩子成长的一个核心,对于家长应该怎样来培养孩子的国际化视野和国际化思维,您有什么样的宝贵意见?

    张永琪:我也是感受很深,我过去在雅思(课程)考试这一块从业了15年,亲身感受到了家长迫切把孩子送出去。那时候的任务只是解决雅思考多少分,是不是能够达到满意成绩。但是现在通过我自己的经验,尤其是今年孩子的面试,发现国外面试非常重视孩子的沟通能力、领导能力,尤其是计划性的能力。比如说我给你一篇东西会不会做,过去有些机构还会做一些包装。但是这仅仅在过去了,在现在来讲很多的国际学校非常注重于孩子把面试的工作任务、作业任务完整地完成。其中我发现还有另外一个孩子录取非常迅速,就是因为擅长做组织努力,可以很快地完成搜索材料、组成PPT,并且在跟老师沟通的时候可以听到老师给予的任务进行自己的修改,以及表达自己的意见。我想中国99%的学生现在都不行,大概都是说“老师也没有这样讲,我也不知道怎么做”。查的资料都是很肤浅的,查完就抄在上面,我觉得教育应该在这方面加大改革。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:judycai]

    热门搜索:

      企业服务