腾讯网教育中心总监潘鸿雁:培养孩子通向未来的六种关键能力

腾讯网教育中心总监潘鸿雁:培养孩子通向未来的六种关键能力

腾讯网教育中心总监:潘鸿雁

亲爱的各位家长朋友大家上午好!

首先代表主办方腾讯网欢迎各位的到来。我想今天大家来到这里应该是带着获取信息甚至是解决问题的想法。我想大家不管是为孩子选择了公立、民办的教育,或者选择了中国传统化的教育还是融合了西方教育理念的国际化教育,其实都有一个共同的目的,就是希望孩子在未来进入职场,进入社会的时候能够拥有融合、立足和竞争的能力。

大家可以现在去回想一下30年甚至20年前,那时候我们的生活是什么样的。那个时候还没有像现在这样众多的低头族,没有无处不在的电商,我们不会到网上去订餐。我们会发现在短短的20年里,我们的生活有着翻天覆地的变化。包括我们的生活方式,也包括我们的工作方式。我们可以看到在这个社会当中越来越多的重复的体力劳动在慢慢地被机器所取代,越来越多的简单的计算能力开始慢慢被电脑、被软件所取代,我们在20年前学习的一些知识到了今天,不知道还有多少能够应用在工作中。我们可能也不知道在20年后我们的生活和工作又是什么样的,我们不知道孩子现在学习的东西20年后是不是还能够适应当时的一切。

前一阵我听到一位校长提到美国学者提出的,关于通向未来的六种关键能力,当时听了以后也是觉得非常的受益,我想和大家分享一下。

第一种是希望在未来我们拥有设计感的能力。其实产生一个产品也好,作品也好,不仅仅是完成,我们还是希望它能够更加地好看、独特、有吸引力。这是未来能够产生更多的价值,能够让大家在这个社会中更好地受到欢迎的一种能力。

第二种是讲故事的能力。在观点爆炸的时代,可能大家各有各自的想法,如何去说服别人,甚至说服自己,其实我们是需要有一个编织故事的能力,能够与他人更好地建立连接。

第三是资源整合的能力。未来的社会里我们不仅仅是要有独点的能力,而且是有纵观大趋势、把资源整合的能力,从而产生更大的价值。

第四是共情的能力。了解他人的想法,建立关系,展现同理心,这也是与社会融合必不可少的一样能力。

第五是娱乐和游戏的能力。大家现在可能经常会看到一句话,娱乐也是一种生产力。我们的生活无处不在被娱乐所包围,枯燥乏味的内容越来越不受欢迎,在我们的工作和生活中,具备一种娱乐和游戏的能力,也是能够让我们引导生活、引导团体、引导方向的一个能力。

第六种是追求价值的能力。当我们每天沉默在无休无止的林林总总的生活中,我们是否有时间去停下来思考我们生活的意义,以及生命的价值。只有在追求价值的能力上有所保持,才能够让人们在自己生活中,包括自己的生命中产生源源不断的动力,能够让自己对所做的事情都会觉得更有意义,更有价值,从而获得更多的幸福感。

以上是我跟大家分享的通往未来的六种能力。我们现在给孩子选择的教育也好,帮助他们去培养的知识和技能也好,在此之外,我也希望家长们更多地去关注到孩子的基本素养和综合的能力,这会让他们在未来的生活中,未来的社会中能够生活的更好,产生更大的幸福感,也有更圆满的人生,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务