“斯坦福爸爸”候世军:学会当少数才能进名校

“斯坦福爸爸”候世军:学会当少数才能进名校

“斯坦福爸爸” 候世军

各位朋友、各位来宾大家上午好!首先做一个自我介绍,我叫候世军,从事留学(课程)和考试培训工作,东城区人大代表。但今天我的身份都不是这些,我的身份是以“斯坦福爸爸”的身份,和大家分享家庭子女教育好的经验和体会,以及我女儿从北京四中就读阿布扎比纽约大学,再从阿布扎比纽约大学到斯坦福大学的全过程的求学经历申请过程,希望大家有所受益。

从北京四中到阿布扎比纽约大学

2008年我女儿从北京景山学校考进四中,那时北京四中的国际化教育还没有展开,没有现在的国际校区,也没有国际部,给我的感觉是,那时四中从上到下都是以国内高考(精品课)为核心,以北大清华录取为目的。班主任发现孩子利用周末时间偷偷学一些SAT培训课程,还约谈了我,言下之意我们一定要以北大清华为目的。老师的话胜过我的10倍,我的孩子刚一开始接触SAT仅仅是三个周末的三次课就停止了,接下来按照四中老师踏踏实实回到高考的线路,作为一个学生来说提高自身的英语(精品课)阅读能力不能丢。从此之后她把教材仍一边,买了一些英美原著教材,2008年9月到2009年10月份,我没有跟她交流过任何有关留学的问题。

她从2008年9月开始连续不断的对英美原著细致精读,让她的英语水平提升很高。她做了一个模拟考试,阅读能够达到600分,由于工作太忙,我自己对子女教育应该说投入的并不是很多,但是我想同大家做几个分享,一个是我女儿从小学五年级开始在我和我太太的引导下写日记,每天可能就写一句话,开始也不知道怎么写,在家长的鼓励下支持下,她坚持,五年级开始写日记一直持续到现在,包括今天她还在写,这个很好的习惯可能要陪着他走完一生。这是我第一条分享。

第二,我建议我们做家长的每个月要带孩子逛书店,网上购书真的替代不了逛书店的体验。我推荐的书店三联书店或者商务印书馆,孩子从小的时候我基本一个月带两次,初一以后基本自己去,一个月起码要逛五次。

第三,不管是大人还是孩子,平常也读一些书,手中要握着杆笔。如果假定我们手里没有笔,拿手指头也要读,只有这样才能在阅读的过程中不落下问题。你才能够发现问题,我们解决问题有一个前提,你发现不了问题如何解决问题,读书要细致,要么笔读,要么指读。

第四,大家都很累,尤其是做家长的,下班以后做完晚饭,不管多累我们真的要认真读一读书,我们学校有一个四中家长,她算不上知识分子,但是她做的非常好,她坐在家里客厅会拿着一本书认真读,我说你真读进去了吗,她说没有,那几年在装样子,她的孩子比我女儿大三岁,也是四中的,现在在某个大学博士快毕业了。

女儿到了高一的下学期期末,四中老师安排他们组织了一次活动,我女儿承担一个活动,这次活动内容和形式就是PK,把2009年北京四中被北大清华录取的学生以及那年被美国名校录取的学生进行PK,四中举办这次活动的目的也非常出于一种善意,给学生家长一种选择,我们未来的国际教育好还是国内精英教育好。

2009年那一年被耶鲁大学全奖录取的一个女生,是那次PK的焦点和明星,她在申请过程中还未得到耶鲁大学通知书以前,就主动放弃了北大的保送名额,为了给四中母校争光,参加了北京高考,并取得了北京第三名的理工高考的优异成绩。她是全场明星,在我搞国际教育这么多年过程中,如果说能让我称之为神的,在我心目中就她一个人。她的发言征服了所有的学生和家长。

我女儿所在年级正好是高一刚一结束,马上上高二,迎接60年大庆,所有孩子集中在北京昌平某个训练基地进行全天候的排练。直到10月2号凌晨,我才把她接回家,排练两个月非常紧张。接下来十一黄金周,她就参加了第一次SAT考试,2100多分,阅读660,我还是感觉可以的。接下来高二期间非常紧张,保持GPA4.0的过程中,6月份又完成了SAT的考试,后来又考了一次托福(课程),110分以上。我对女儿SAT的考试辅导,尽管我是做做本职工作,辅导时间连1个小时都没有。只有这么一次在她第一次考试结束之后,帮她梳理一下SAT考试之中批判性阅读为何物的一种梳理。因为我很清楚凭她的学习能力,学习态度我再多管也没有太多的意义。

特别是她对批判性阅读准确到位以后,他的提分是很自然的。高一期间她准备很长时间,起步并不算早,还是学习效率和学习到位。6年以前能够收集到SAT真题非常少,她没有把海量刷题当做一个方法认真看待,还是以阅读为核心,以精读为核心,取得了相当不错的考试成绩。

现在国际教育体系是四大类,第一类是国内高中,第二是面向美国的AP,第三是英国的A-level,第四是国际化IB。你上国内高中的话,AP考也行,不考也行,并不是一个决定性的要素。现在非常流行的说夏校活动有多大的作用,我跟大家介绍一下。

如果说假定我们SAT成绩还没有达到一定能力水准,对我们的提分不会有太大的作用,对美国大学的录取也没有太大的价值。我们今年有一个学生他在美国读高中,同时申请了五所大学,其中麻省理工学院在夏校就给他全奖,这点值得大家认真考虑,言外之意这个孩子被提前录取了。我女儿那届四中学生想去美国留学,一届500名差不多有40人,我女儿推荐信由于各科成绩比较好,由校长亲自来负责的。整个申请过程中长达三个多月的申请过程中在四中辅导老师的指导下,完成相当不错的申请文书的写作,她最后决定选择去阿布扎比纽约大学,我认为是基于几条,一个是说她认为美国前20顶尖大学在中国录取的人数一年有上千人,第二阿布扎比纽约大学能给所有的学生提供全球化的教育视野,纽约大学还在全球各地有很多的教学点分校,她享有国际化的视野。第三给她提供奖学金。

我女儿做出这样的选择是一种少数人的选择,可想而知在当时的情况下,我还去美国一个响当当的名校,走一个成熟的留学规划,那种方式也可以,我的主题非常清楚,同等情况下能做少数务必学会要做少数。

从阿布扎比纽约大学到斯坦福

从2011年开始女儿开始了她的留学生活,四年中她去的地方包括迪拜、悉尼、柏林、布宜诺斯艾利斯、伦敦、纽约、伊斯坦布尔。实实在在的全球化,大一期间读的通史,到了第二年她确定自身的专业,土木工程加城市规划与设计,我女儿感觉课程压力不大,出于自身的兴趣从大二下学期选修西方艺术史,学到一定程度,到了大三下学期决定除了土木工程作为主专业再多修几门西方艺术史,力争拿下西方艺术史的本科学位。

大三期间,她在纽约大学总校区读,有两门工程学的专业课程不仅表现出色,也为阿布扎比纽约大学争得了荣誉,工程学当中两门课,一个是流体力学一个是结构力学,在纽约大学总校区期末考试只有三个人及格,她考了86分。流体力学的教授没有办法,把所有的学生上调的10分,即使这样一多半的学生还是处在不及格的状态。

每个学期学校都会举办校内招聘会,只要是孩子们愿意他们毕业以后能在迪拜找到相当不错的工作,恰恰是由于毕业之后不愁找不到好的工作,除了大一结束之后的暑假选修两门专业课,其他的暑假没做什么实习工作或者科研参与。大三结业,她规划了自己本科毕业后的方向,要么就读美国最顶尖的大学,要么就在迪拜工作。2014年暑假期间,经过极短暂的准备,她就考出了GRE(课程)的高分,她那一届中国招生人数是7个人,这几个人学习能力都是超级强的,他们GRE阅读分数平均分达到165分,满分是170。去年5月26号我去参加他们的毕业典礼,包括我们国家的驻阿联酋大使也参加了毕业典礼,我和几个孩子一块交流,毕业后的去处都不错。

我想跟大家分享美国大学学习期间什么是最重要,就是美国大学专业课。如果孩子们学习感觉到学有余力,可以选修第二门或者第三门的专业课程。如果说我们选第二、第三专业课程中能够体现出文理双优的能力是最好的。这个人的思想既有逻辑性也有开创性,这是最完整的一种思维形态。比单纯的文和单纯的理强的多。

我还想同大家分享,不管在中国读大学还是去国外读大学,期间总要干点实习活动,为了将来做准备。这种想法倒是没错,有人说暑假期间去某个研究院所做这个项目做那个项目,背景提升等等,这都是对的。我们能不能深入想想,你从事的暑假背景提升的活动,到底有没有素质,我认为对美国一般名校来说还凑合。但不如老老实实把GPA搞好,让人家感觉出来你有超强的学习能力。

接着再跟大家分享一下大四的第一学期,应该说是在2014年9月份以后,我女儿开始美国大学研究生院申请,我提出过个人意见,不知道用了多少,她的申请材料做完之后进一步征求了阿布扎比纽约大学几个教授和几个助教的意见,2015年2月份收到斯坦福工程学院的录取通知书,非常巧合的是审核她的入学那几个教授在迪拜参加学术会议。针对斯坦福大学工程学院的录取我想同大家分享几个事,一个是在本科在美国或者英国其他地方学习的时候,有选课给你选课的机会,是不是做到文理双优。美国大学学习的过程中我们还要持续不断强化自身的批判性阅读和能力的提高,不要说我往美国大学一扔,写作能力自然而然上去,坚持要持之以恒。

不管研究生申请还是工作申请,还是素质才华的展示,最终的手段只有通过写作,持续不断的写作太重要,对人的一生发展太重要,只有阅读能力欠缺写作能力,这个孩子很难登上大雅之堂。

美国大学求学期间文理均衡,第二强化批判性阅读和写作持续提高,第三所有的展示能力都来自于写作。

我认为提高孩子或者学生的学习能力最佳手段让孩子培养天天写日记的习惯,一旦接触了SAT以后,包括学生家长在内,要认真思考怎样建立完善正确批判性阅读和写作能力。天天写日记让我们的孩子养成主动学习的习惯,批判性阅读方法的正确掌握能让孩子持续提高自主学习的能力,我相信我们的家长让孩子做到这两条,我想我们的孩子不仅能读美国名校,还能给各位省下几十万、上百万的辅导一对一的培训费。

最后我想跟大家介绍的是除了持续提高自我学习能力外,在国际化教育过程中务必要学好,或者当好做少数人的意识。任何的从众行为都是要不得了,如果学生家长没有亲身经历美国名校的求身历程不能仅凭感觉做判断,做人做事要清楚大胆假设,小心求证。

我们现在是大胆设想没有求证,面对国际化交易多元化选择,我们学生家长要学会求证,希望我的演讲使您得到一些有益的启示,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务