北外国际教育学院院长曹文:培养有故事的孩子

北京外国语大学国际教育学院院长曹文:培养有故事的孩子

北京外国语大学国际教育学院院长 曹文

各位家长上午好!我今天跟大家分享的主题就是用北外的DNA培育有故事的孩子。

北外有什么样的DNA?我今天主要的身份有两个,一个是院长,我们这个学院从事18岁以下孩子的国际教育,北京外国语大学的二级学院,第二个是家长,我儿子也是在一个国际课程中学习。

北京外国语大学有几个数据。一个是400,从北外成立到现在为共和国成立了400位外交官大使。一个是74,现在在北外的校园有74个语种在教授,到了2020年我们的目标是发展到100种,这是国家的使命,不是我们想开这么多。北外还有一个说法就是凡是有五星红旗飘扬的地方都有北京人的身影。北京外国语大学是中国乃至世界唯一拥有这两个数字的大学,这两个数字决定了北外的DNA是什么呢?就是外语(课程)教育和国际化人才培养。

北外只做这两件事情,而且这两件事情可以说在中国所有的大学中,或者是从事这方面的领域的机构中,它应该是居于专业的、一流的、引领式的地位。

我们提出来,国际化人才的培养有四大支柱,今天时间有限我只提其中三大支柱,外语素养、学科素养和人文素养。走向世界优质教育的哪怕是北大清华这样的大学,它所要的一流人才应该具备这三大素养。

世界一流大学想要什么样的学生?

这三大素养怎么来的,我们了解中国上中国的大学凭借的是就是高考(精品课)成绩,但是上国外的大学成绩是一部分,还有其他部分,我们看一看美国的一个大学和英国的大学,对咱们孩子入学的要求。除了高中三年成绩,托福(课程)雅思(课程)成绩,美国大学还需要SAT成绩,除了这些以外,他还需要孩子什么?美国大学申请要填基本信息,填完这些信息以后要写一篇作文,这个作文要求,很多学生有自己的故事,这个故事是他和别人不一样,属于你的申请不讲出这个故事你的申请将不完整。有申请团队做了6年多,给这些孩子写作文的时候,发现中国的孩子很少有自己的故事,或者是只属于他自己的精彩故事。

耶鲁大学除了写刚才这篇作文,还要求孩子再提供4篇作文,第一篇要求你大概100字写出你的学术兴趣和为什么。咱们的孩子有的是完全不知道自己有什么学术兴趣,如果有的话原因也答不好。比如有的孩子说我喜欢数学,为什么,因为我数学成绩好。这种回答的孩子,他不是世界一流大学需要的孩子,世界一流大学需要承担人类使命,对人类整个的发展贡献。为国家、为人类发展有使命感的孩子。

第二篇作文是为什么要去耶鲁大学,咱们多数孩子都会说耶鲁大学排名高,但是这样会被psass掉。你知不知道这所大学,你去过这所大学吗,你接触过这所大学毕业的学生或者这所学校的老师吗,如果这些都没有,你为什么申请我这个大学,你没有故事。

第三篇是用50个字回答下面的问题,我最骄傲的是什么,我离开什么不能活,但是其实它让孩子写这些就是看看他所写的申请材料是否相呼应。

最后一篇继续写故事,500字,个人的经历也好,学术追求也好,再写一篇500字的故事。

英国是所有大学申请通过UCAS系统,有学生的基本信息,同时要求写一个个人陈述,在个人陈述中他基本上要涉及第一你为什么要申请,学术追求,这些爱好,第二为什么认为这个合适,你有什么和别人不一样的技能。第三为什么想在英国学习,大家想想如果没有故事的孩子如何精彩回答这些问题。他要求了解孩子课外的,比如参加的俱乐部和社团,做的实习或者是志愿者,一些特殊的技能。参加了高等教育的一些体验课,以及学了一些在线的免费课程。这些你是否有过体验,不管是英国还是美国,他都在寻找什么样的孩子。

要知道孩子在申请世界一流大学的时候,完全不可能是拼成绩,因为所有的人不光中国的孩子,全球的孩子申请这个大学,成绩已经是无懈可击,唯一就是在软材料胜出,如果写不出自己的故事你基本上没有什么希望。

现在还有一些新动态,美国他们推出一个新的系统CAAS,美国高中是四年,准许孩子在进入高一的时候就进入这个系统,把自己成绩活动所有这些填在系统里面,他要一个全程性跟踪。下面像斯坦福大学教育学院刚刚做了一个调研,就提出来大学应该通过改变大学的录取标准来培养对人类、对他人和对人类共同利益关心的人。所以他说要在哈佛大学入学的要求中,除了看学科成绩更看重孩子公益慈善这方面的活动,而且是持续性的活动。剑桥大学也是,入学的时候除了口试要考一个笔试,你学什么专业考什么专业。孩子要是申请剑桥大学必须已经确定你要学什么专业,必须对这个专业有非常充分的了解,否则根本无法对付他的口试和笔试。

我讲的这两个顶级大学和这些新动态,其实是想说大学想知道什么,大学想知道他的申请者,第一为什么出国留学(课程)。第二为什么选择我们国家,第三为什么选择我们大学,第四为什么选择这个专业。就是让孩子清清楚楚地回答这些,除了优秀的学科成绩以外,大学想知道你是否有与众不同的故事,所以为什么我们提出来三大支柱就是要培养或者发觉孩子这样一个与众不同的故事。让他在所有成绩达标的情况下,通过他与众不同的故事来助他成功的走进世界一流大学。

优秀孩子需要具备的三大素养

三大支柱:外语素养、学科素养和人文素养,我们通过一个概念“成长契约”把三大素养包裹在一起。

外语素养最直接的就是托福、雅思成绩,这是大家逃不过的,2014年中国雅思成绩报告,总成绩5.8,雅思是9.0满分;托福2014中国托福平均成绩77分。英联邦国家凭借雅思成绩直接被录取到大学为低的成绩要求是6.0。6.0和80分是最基本的要求,中国就是这两个成绩突不破,历年的雅思托福成绩上不的6.0,上面不了80分。英语(精品课)的真正实力不是靠刷题,它一定是真正的掌握了这些英语技能。如果考虑孩子出国,我提倡的是在初三的时候,英语水平这是最低要求,如果再低的话,就要预警了。读国际课程可能有一些障碍,当然这个以上越高越好。

托福80和雅思6.0代表孩子的英语从通用英语到达学术英语,从业余的英语学习到专业英语学习,最后一个是最重要的,相当于他的英语一直积累从量变到质变。因为我们北外国际教育学院是雅思和托福的考点,是雅思UKVI全球最大的考点。我们给孩子们做的是标准化考试路线图。世界一流的大学他要求的不是80分和6.0,托福100,雅思是7.0。6.0和80分只是一个槛,如果想上更好的大学,它一定是从基础级到强化级到挑战级,还有什么时候开始读SAT,我们认为最好是托福达到100分以上,最起码是80分以上,你不要在托福60分去学SAT。

我讲完了外语素养下面讲学科素养,今天在座的多数是初中的孩子,现在这个趋势,孩子大学选择的分水岭不在高三,而在初三,甚至初二。要不出国留学要么考中国大学,如果要非常好的结果,一定是在高中做一个好的选择。如果你说无所谓,脚踩两只船,可以,但是它意味着也许最终的结果两个都不尽人意,这是有可能的。

在中国大学除了自主招生,高中成绩没有任何作用,但是如果孩子要申请英美大学必须提供高中成绩,对最终的录取甚至未来的专业都有着非常重要的影响。我们分别看中国大学、美国大学和英国大学。中国大学就看高考成绩,美国大学一般要求四年的成绩,有时候得把初三的成绩都出示了。英国大学比较复杂,英国大学如果孩子是中国普通高中毕业,不能直接上英国的大学,英国大学是三年,必须上一年预科,才能直入英国大学,不能被直接录取。第二,如果孩子的目标是考牛津和剑桥这样的顶级大学,上中国普通高中再加预科没有什么希望,必须要读A-level,这是英国比较特殊的情况。

A-level要求专业对口,我儿子要学神经科学,那么在高中这两年的课程必须选生物和化学,如果他不知道自己未来学什么,他选了计算机、经济学,到最后发现完全不可能学神经科学。为什么高中的课程对出国留学的学生来说非常重要,就是这点。

高中课程有这样一些选择,还有我们知道某个国家比如美国,有A-level、IB、AP、SAT、PGA。对于必要性,孩子上国外大学的必要性,前面四个四者必选其一。高中的AP课程比较多,如果你选了AP国际高中必须了解AP后面是什么样的高中课程,AP本身不是高中课程,孩子不能凭AP成绩申请国外大学,必须有一个高中课程成绩单加上AP成绩才能够申请国外大学。

刚才我说首先学科素养表现在高中课程的选择上,光是高中课程学的好不足以保证孩子进到世界一流大学,还要有可衡量的学科兴趣和能力。学科兴趣的由来,含金量高的学科活动和竞赛,学科类的作品和作文,这些都需要。从这些活动大学可以看到孩子拥有什么样的学术能力,必须有实际的东西来证明。

最后一个是讲人文,人文其实说白了就是孩子的博爱和珍爱,博爱就是爱人类爱祖国,爱国家,珍爱就是他自己的选择,他真的喜欢。怎么发现孩子的博爱和珍爱,需要多元体验,海量阅读、公益慈善,内外旅游,激情、持久、影响力,存在感。

我们北外国际有一个微阅读是让孩子通过大量的阅读发现自己珍爱,决定自己的专业,喜欢什么。还有就是北外的学旅项目,刚才我说的耶鲁大学去都没去过干吗申请他,必须要去英国美国的大学。

专业规划我们有一个成长契约,对孩子三大素养进行咨询、诊断、规划,然后再实施调整和评价。让孩子对准他的目标直接精准,在这三大素养中好好塑造不走冤枉路。培养有故事的孩子,我们的高度决定孩子的高度,今天了解这些内容其实是让我们孩子不要走弯路,我们要培养的是什么样的孩子?真正知道他们的梦想,真心喜欢他们的选择,真情分享他们的所有,真诚坚守他们的信仰。我们认为拥有也四个“真”的孩子哪怕孩子没有那么优秀,他一定能够成为幸福和成功的人。

感谢大家的聆听,谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务