忠德学校国际部主任彭彤:多元课程培养学生软实力

忠德学校国际部主任彭彤:多元课程培养学生软实力

忠德学校国际部主任 彭彤

腾讯教育:您好,请您介绍一下忠德学校。

彭彤:我们是北京忠德学校,2003年建校,2008年进行双语教育,在北京是为数不多的双语学校之一,经过近十年的研究,现在的课程是愈加完善。

腾讯教育:我想问一下咱们学校的课程上面都有什么特征呢?

彭彤:我们的课程可以用多元来形容。但是我们现在主推的课程叫做美国小学班的课程,我们采用了美国的CommonCore的课程体系,中国的传统文化体系,还有实践的能力、生活能力的培养。最终的目标是培养孩子的软实力,以及有着国际视野、优秀的品格。

腾讯教育:中国都是应试教育为主,但是国外的教育更注重素质上面的教育。在中国这么一个情况下,怎么把这两者结合在一块,才能培养出更符合国际化发展的人才。

彭彤:我觉得国际化人才就是有超强的能力,包括语言能力、生活能力,还有优秀的品格,他能够接纳不同的文化、不同国家的文化等等。我们为什么有人特别痛恨应试教育,就是因为我们的评价体系。评价体系原来就是一个考试,比如说高考(精品课),或者中考就能定终身。我们应该是把应试教育和素质教育结合,应试教育关注的是知识学习,素质教育是能力培养。两者相结合,比如说我们学校现在的理念就是全人的教育,关注点第一是身心健康,第二是学习能力,第三是与世界沟通、连接的能力。

我们把评价体系进行修改,比如说我们每个孩子,每一学期拿到的评价体系是由他的日常学习,小册、作业、笔记、出勤、参与度,还有期中期末考试,他拿到的成绩绝对不是期末考了100就是100分,我们的孩子就会关注日常,家长也会关注日常的学习。这样我们在品格上、能力上都会重视的情况下,我们的教育也就向着国际化人才的趋势发展了。

腾讯教育:我还想问一下,如果要报考咱们学校的话,学生是会参加一些什么样的考试,或者面试呢?他们应该做一些什么样的准备?

彭彤:我们要对学生和家长进行面试。学生主要是进行一个在美国的Lexile英语(精品课)能力的测试,要了解家长的教育观点是否和我们学校相匹配。只有这样才能和家长合力对学生能力及教育进行推动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务