中国教育学会主任刘宇然:丰富学生志愿服务经历

中国教育学会主任刘宇然:丰富学生志愿服务经历

中国教育学会国际交流中心主任:刘宇然

腾讯教育:刘主任,您好,请您简单介绍一下您自己。

刘宇然:大家好!我是刘宇然,来自于中国教育学会国际交流中心。

美国圣约翰大学免除托福(课程)成绩招生

腾讯教育:为什么美国大学能够提供只看在校成绩,免除托福成绩的录取政策呢?

刘宇然:随着中国留学生到美国就读高校深造的人数呈井喷式增长,美国的学校越来越了解中国学生成长和发展的背景。在中国实际上有很多非常优秀的学生是高中学习的佼佼者,并且在高考(精品课)后才能够有填报志愿的机会。有的孩子在千军万马过独木桥的过程中也有失利,这样就有为数很多的一批孩子由于偶发事件失去了就读非常好学校的机会。而且在这个过程中,美国大学的录取政策一定是以托福成绩为进入美国高校的门槛,在这两个条件的作用下,中国教育学会就和美国的圣约翰大学联系,为中国的学生推出了免托福、雅思(课程)成绩,直接被美国的圣约翰大学录取的机会。这个是由于中国教育学会在中国教育界非常好的信誉、非常广泛的社会影响力,以及向美国大学输送了一批又一批非常高质量的学生,才争取到的非常好的政策。

尤其是面对想出国留学(课程),但是由于全力以赴准备高考而没有准备托福成绩的学学生,这是一个非常好的机会。美国的圣约翰推出的录取政策是第一次招录,目前已经录取了七名中国优秀高中的毕业生。这些学生只要提供良好的在校成绩和学校校长、班主任老师的推荐信,并且有非常丰富的社会实践经历、志愿者服务经历,就可以被美国大学直接录取,在今年的8月份到美国大学报道开始大学生活。

注重社会公益活动 强调社会责任感

腾讯教育:您刚才提到了志愿者经历,为什么这么看重社会的社会公益活动呢?

刘宇然:对于学生社会公益活动的注重是大学精神的一种体现,因为大学不仅是高等的学术学府,而且同时也非常注重为社会培养人才。我们知道人才的评价标准,如果只有学识没有对其他人的责任的话,也只是学习成绩比较好的毕业生,而不能对社会有所贡献。目前看来非常成功的人都有强烈的社会责任感,做对社会和对他人有益的工作。大学在录取的时候就非常关注学生一定要有好的社会责任、志愿服务的履历。在今年的哈佛大学录取了四名中国籍的中国学生,这几个学生都有共同的特点,就是有强烈的责任感、丰富的志愿服务经历,在他们所生活的同龄人当中通过具体实践的活动,他们都是在活动中的领导者。这也是和我们国家培养学生的目标是一致的,不仅学习成绩好,同时还要有社会责任、奉献精神和领导力。

为青年志愿服务提供国际化平台

腾讯教育:中国教育学会在国际化学生培养当中是起到了怎样的引领作用呢?

刘宇然:中国教育学会作为中国基础教育历史最悠久、全国影响力最大的学术单位,也是咱们教育部直属的事业单位。在这三十多年一直研究中国基础教育改革与发展的方向,并且提出前沿的学术成果和有引领性的实践活动。自2012年开始,中国教育学会逐渐与联合国教科文组织加强合作的力度,并且在2014年开始申请加入了成为国际志愿者协调委员会的协作成员单位,也是中国唯一一家的成员单位。在整个的全球网络组织中,中国教育学会就与全球50多个国家建立了青年志愿者交换的服务机制和平台,像今年我们就引进了全球有50多个国家,比如说美国、法国、英国、西班牙、瑞典、挪威和一些亚洲国家、非洲国家等等。像全球的50多个国家,我们都和他们签订了双边的青年志愿者交换的协议。就是为我们中国青年人不仅能够在国内做志愿服务,还能作为有责任的社会青年角色参与到全球的志愿服务当中。这也是在中国国家教育部大力倡导加强学生的社会实践力度的政策号召下,中国教育学会引领性地迈出的第一步。

腾讯教育:感谢刘主任,非常感谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务