新东方前途出国总监司明霞:留学要早准备早规划

新东方前途出国总监司明霞:留学要早准备早规划

新东方前途出国美本二部及美研二部总监:司明霞

腾讯教育:您好!请向我们的观众朋友介绍一下您所在学校的建校背景?

司明霞:各位网友大家好,我是来自北京新东方前途出国咨询有限公司的总监司明霞。我们公司主要是为学生提供海外留学(课程)的线路规划,包括给学生规划留学考试、包括留学路上像活动、申请、签证等一条龙的服务。只要你想出国,那么来到新东方前途出国咨询有限公司,我们就可以帮你实现你的梦想。

腾讯教育:我们都知道申请留学美国可选择的范围特别多,很多学生都申请去美国留学。到美国留学选校如何来把握最佳的时机呢?请您提供一些宝贵的意见。

司明霞:现在去美国留学的人越来越多,比如去美国读高中的学生出现了井喷式的增长;去美国读本科的学生,每年都呈10%到20%的速度增长;去美国读硕士、博士的学生都呈稳定性的增长。今天我就这三个阶段来说一下选校和出国留学规划相对来说比较好的时间。

高中阶段:提前两年规划准备

我也是一名初中生的家长,我的孩子今年9月份去美国读高中。如果去美国读高中一定要早一点规划。在去年时我问中学部总监,我问我儿子读高中什么时候准备是最佳时机?他说,六年级要进行小托福(课程)的学习,初一要考一个好的托福成绩,初二申请,初三就去美国读美国的九年级(因为美国的高中是从九年级开始的)。那么就是说如果我们想去美国读完整的高中,最好是提前两年开始准备。

孩子在初一下学期的时候,我忽然觉得时间是非常紧张的,因为咱们家长都是望子成龙、望女成凤,都希望孩子上比较理想的学校。现在,去美国的竞争越来越激烈,上理想学校的门槛越来越高,如果想去美国读高中,建议从初一开始就进行语言的学习、活动的规划,初二就申请、拿到Offer,然后到美国读完整的高中。我是有这样的想法,建议孩子从入学时开始,这样大家有平稳的过渡,不会有特别大的插班的感觉。

本科阶段:学习和活动需兼顾

如果去美国读本科,一般来说我倡导早规划、早准备,随着中国家长的信息开放或透明度、眼界的开阔,无论是普通班或国际部的学生,越来越多的家长都想让孩子去美国读大学。我觉得最佳的准备时间应该是中考结束之后,中考结束之后孩子已经定好了上国际高中、普通高中(或者是在国内高考(精品课)还是在国外读大学)。美国大学本科录取一是看硬性条件,一是看软性条件。如果去国外读大学要进行托福、SAT的考试,可能还要做一些相关的活动。好多的学生家长到了高二或高三仓促准备的时候,要么活动准备得不充分,要么成绩准备得不理想。所以我是觉得去美国读本科,初三中考结束以后就开始进行英语(精品课)的学习,同时也要找到自己的兴趣点、自己的爱好,不管是文艺、体育、美术、学术方面(像数学、物理、化学),这些方面自己的长处和亮点深入下去做活动。这样的话,我们在活动方面、学术方面体现出自己的亮点,同时利用周六、周天及业余时间进行托福和SAT的学习。

一般情况下高一建议学生托福考到80分到90分,高一下学期或高一到高二的暑假进行SAT的学习。因为孩子准备得越早,就有越多的精力来提高分数。去美国读书,对于孩子多元化的背景、国际化的背景要求越来越高,这个时候很多学生进常春藤还要进行AP的课程,如果没有早一点准备,没有过硬的托福和SAT成绩或ACT成绩的话,也是很难进一步发展的。

研究生阶段:注重在校成绩和科研能力

去美国读研究生,一般是包括硕士和博士。去美国读书不管是读高中,还是去读大学或硕士、博士,其实美国人考核度最多的是在校成绩。如果上了大学想去美国读研究生,首先注重的是大学成绩,这样的话从一进大学开始就需要做准备。有的同学说我上了大学,终于可以轻松一点了,也没有老师盯着我要做作业,也没有老师盯着我要考到多少名,家长也放松了。其实如果想去美国读研究生,大学成绩占到的比重我觉得是在60%以上。尤其是很多学生进了大一之后,有时候可能不太适应,或者是一些课程挑战性比较大。尤其是像高等数学、微积分之类的成绩会偏低,但是这些课程又是我们在整个大学过程中学习比重及占的分值比较大的。我是觉得只要你上了大学想去读书,就要从大一开始准备。

从大一开始首先是学术的准备,第二还要有语言的准备,像托福、GRE(课程)、GMAT。美国大学研究生挑人的时候不仅要学习好的学生,同时还喜欢对专业特别专注、在专业方面做出贡献的学生。如果是理工科的学生要成绩好,同时还要看在实验室做了哪些科研、跟老师做了什么相关工作。如果是文科或商科学生,比如学金融会计、传媒或教育的话,除了成绩好之外还要看在寒假、暑假做了哪些相关的金融会计行业的实习,在教育行业做了哪些和教育相关的工作,因为从这两方面就可以看到你是真正地喜欢这个专业的学生。美国的硕士一般一年到两年毕业,博士是四年到五年,他们是招专业化的人才,因为面临着就业或者是做科研。去美国读研究生,建议大一就开始准备。当然同学们可能不太清楚具体准备哪些东西,这个时候就可以在网上找老师咨询。

去美国读高中、本科、研究生,一句话,那就是一定要早一点准备、早一点规划。

腾讯教育:感谢司明霞老师!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务