三十五中校长朱建民:优秀的标准要看未来发展

正在加载...

    三十五中校长朱建民:优秀的标准要看未来发展

    三十五中校长 朱建民

    腾讯教育:您好,我想问一下您觉得国际学校培养出来的学生有哪些特征和优势?

    朱建民:现在在中国出国热已经成为一个不争的事实。现在很到学生为什么选择出国,因为中国传统教育和国际教育价值追求不一样。中国的传统学校大学录取学生只是看重就是一个分数。除了分数之外,没有别的可看的,所以这样造成我们的中学一切都是为了分。所以我们的高考(精品课)我认为不是一种扬长的教育,某种程度上是一种补短的教育。国际学校的价值观培养的是人,国外的大学,特别是像美国的一些常青藤的知名大学,他们选择学生和评价学生的标准和中国的学校有所不同。

    美国重点大学看一个学生优秀不优秀,不是看你个人优秀不优秀,他要看你是不是能够带动周围的人去创造辉煌。另外看一个学生优秀不优秀,不是看你过去优秀不优秀,现在优秀不优秀,更主要是看你的未来优秀不优秀。另外他们评价一个学生是不是优秀,我是不是要录取你,不仅看你学了多少知识,掌握了多少分数,而是要看你在高中阶段,你学过哪些别人没有学过的课程,你在哪些方面有特殊的兴趣,做过哪些别人没有做过的研究。你有哪些特殊志愿者的经历。

    我们说在今天高考的时代,拼的可能就是一个分数,但是在未来20年、30年之后,一个人能不能对社会做出贡献,一个人能不能实现自己的人生价值靠的不再是分数,而是一个人的想象力、创造力、领导力、社会责任感,以及合作精神。所以在国外的教育当中,特别是我们的国际教育,更加注重的是培养学生这样一种想象力、创造力和社会责任感,这是教育上的一种差距和不同。

    我们作为一个中学的校长,特别是公办学校的校长,我们的办学不能够就以中高考的要求和标准来培养人。我觉得我们更应该思考在未来十年之后,二十年之后中国需要什么样的人,世界需要什么样的人。如果我们今天一味只是按照中高考标准来培养学生,那么我们可能会剥夺这些孩子的未来。有可能让他们失去了在未来社会竞争当中的竞争力。所以,我觉得我们现在很多家长在培养学生的时候,也应该跟学校一起,我们更看重学生什么,特别是我们现在的孩子出国,把孩子送出国学习,要做好准备。一方面我们需要有语言方面的准备,学好英语(精品课)。另外,我们觉得还要在学术方面,还要在他的思想,在他的生存能力,与人合作方面要对他进行培养。所以,我觉得为什么现在很多家长更多的选择把孩子送到国际学校,送到国际班。

    在这方面可能希望孩子能够有充分的准备,做好这样一个过渡,这样出国以后才能够适应国外的学习环境。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:judycai]

    热门搜索:

      企业服务