三十五中国际校区王红军:学以致用才是教学目标

三十五中国际校区王红军:学以致用才是教学目标

三十五中国际校区 王红军

腾讯教育:能稍微介绍一下咱们学校吗?

王红军:三十五中国际部是2012年由北京市教委正式审批公办高中中美合作项目。

腾讯教育:咱们学校课程设置上面有什么特征?

王红军:我们是中美高中双文凭国际高中课程项目。这样一个课程项目学生在高中毕业的时候可以拿到中国、美国两个国家的证书,我们是做课程互认和融合。

中美高中课程整合优化 为学生减负

腾讯教育:中国的课程咱们都比较了解,为了拿美国的证书,会有一些不一样的课程设置吗?

王红军:这是我们的特色。我们不是把中国高中的课程和美国高中的课程完全割裂看,如果这样的话学生的负担是过重,有很多重复学习。我们是把中国高中和美国高中的课程,同一学科的课程进行了整合和内容的融合。这样一方面减轻了学生的负担,另外一方面是让我们学校整个高中的课程发生了比较大的变化。

腾讯教育:为了让家长更了解这么一个设置的话,您能稍微举个例子吗?

王红军:比如说我们在美国高中的特色课程里面,我们选择了一些中国高中课程里面比较少的东西,主要选择美国高中的第一是语言文学类,英语(精品课)文学类的课程,第二是微积分,统计学类的课程。第三是动手实验的课程。第四是他的生涯规划,能力培养,领导力方面的内容。我们就把学校所有的课程分成了四个课程模块,一个是中国高中的基础课程,但是中国高中的基础课程相对做了一些改变,比如说像一些理科课程,我们把一些做题为考试目的的课程进行了改变,让学生不仅仅会做题,同时会运用知识,学会解决问题,学会观察生活当中的东西。能够运用你所学的东西去解决这些问题。

在一些中国高中,比如说像史地政的课程,我们增加了很多辩论课程,以及时事的关注,和研讨的课程。请的一些国内大学的教授给学生做这些课题的研究和指导。

第二个模块,美国高中特色课程,我们引进了中国高中缺少的课程模块。第三方面,中国的国学传统文化与艺术课程,对学生也非常重要。第四模块,是学生的生涯规划与职业准备课程,把所有的升学都融在从高一开始生涯规划的课程里面。

录取标准多元化 成绩素质都参考

腾讯教育:如果有学生想要报考咱们的学校,需要有什么条件,或者准备什么样的考试?

王红军:我们是按照面试合格的基础上,按照中考成绩从高分往低分录取,如果要报考我们的学校,要按照北京市要求提前招生批次那几天的考试当中,亲自到学校报名,参加面试。今年的安排是在7月3日。

腾讯教育:提到面试很多学生会有点害怕,可能会觉得我不知道准备什么东西,您稍微介绍一下,我们学生怎么展现自己,提高面试的成功率。

王红军:我们的面试,选拔学生的原则就是看分不唯分,一定要看学生的综合素质、综合能力,所以我们的面试就分成了几个环节,有一个环节是学生和家长一起跟我们的老师有一个沟通。我们来让家长缓解一下孩子的紧张情绪,简单的让孩子介绍自己。

第一个环节过了以后就进入到第二个环节,第二个环节学生就会进入到一些语言能力运用的环节。我们有中教、外教一起和孩子做一些聊天,做一些小的辩论,做一些小的研讨,来看孩子的语言表达能力,另外英语的运用能力。还有,这个孩子有没有思维的深度。

第三个环节,我们要看这个孩子的领导力,和他的团队合作能力,是不是很关注他人,另外也看看这个孩子除了学习书本知识以外,孩子有没有兴趣、爱好,有没有自己对未来的规划和想法。

腾讯教育:最后想问一下您,咱们学校是如何帮助这些学生成功申请到海外的名校呢?

王红军:我们学校申请的渠道比较多,其中国家方向,像英美澳加都是可以申请的。新西兰、新加坡也都是可以申请的。从项目上,我们除了通过标准化考试成绩申请所有的国外大学以外,还有自己的直升项目,我们有很多妻子可以不参加托福(课程)、SAT标准化考试,能够直升到美国一些大学二年级,或者申请到英澳大学,都是免预科,签约这些大学都是直升的。

腾讯教育:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务